Водяная башня в Чикаго

|06.03.2012
Водяная башня в Чикаго

Высокоэтажные дома, так называемые небоскребы, во всем мире бывают двух типов — безобразные и прекрасные. К первой категории относится, к примеру, большинство современных многоэтажек, построенных в последнее время на территории некомпактного расселения русскоязычных людей и их компактного досуга. Чего стоят такие страшные сооружения, как самый суровый в мире бизнес-центр в, пардон за тафтологию, центре Челябинска:

Или отель, извините, «Кремль» в Анталье. Хоть и не кремль, и не небоскреб, но всё ясно:

Для того, чтобы увидеть небоскребы если не небесной, то нормальной красоты, отечественному эстету приходится мотаться в те страны, где матрешечно-ящичной красотой баловаться не принято, и визу давать также не всякому желающему заведено. Сегодня мы виртуально побываем в Чикаго и скептически ли, восторженно ли полюбуемся на интересный, манящий издалека многоэтажный дом под названием «Водяная башня» («Aqua Tower»), который вырос в городе небоскребов, где небо уже ничем не удивить, а простых смертных — еще можно.

Самые удивительные вещи в мире — просты. И совершенны, ибо их создателем является сама природа. На постройку «Водяной башни» ее авторов вдохновили причудливо размытые водой известковые скалы, которых полным полно на берегах Великих Озер.

Проект симпатичного небоскреба высотой в 82 этажа был разработан дизайнерской компанией Studio Gang Architects. В здании, воплощенном в реальность 3 года назад, расположены как офисы, так и жилые квартиры.

«Волнистые» балконы и террасы, имитирующие эрозию приозерных утесов, расположены в пространстве так, чтобы обеспечивать максимально возможное затенение помещений — с учетом того, что небоскреб напротив тоже недурно притеняет. До мелочей продумана и система сбора и отвода дождевой воды.

На крыше башни располагается самый большой зеленый пентхауз в Чикаго. А в подвале здания нашла приют самая мощная электрическая подстанция в центре города, питающая энергией деловые кварталы Чикаго.

Глядящим на «Водяную Башню» с уровня тротуара небоскреб кажется чем-то таким, как будто великий испанский архитектор Гауди взял и воскрес. Не все знают, что проект башни сей уникален тем, что главным архитектором здания была дама, госпожа Гэнг. Обычно сооружения такого масштаба и формы являются продуктом творчества мужчин.

Сложный фасад «Аква Тауэр» делает здание безопасным для пернатых. Прочное и почти зеркальное остекление многоэтажек часто оказывается последним, что птицы видят в своей жизни, а уборщикам приходится регулярно сметать их трупики с тротуара, что само по себе грустно. С «Водяной Башней» такого не происходит — крылатые существа прекрасно видят и облетают офисно-жилой комплекс.

На первых 15 этажах «Аквы» расположилась одна из самых дорогих гостиниц в Чикаго.

Интересное по теме
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
1 Комментарий
  1. Лалала

    08.03.2012, 14:57

    Очень интересно и необычно. Порадовалась за пернатых. Хоть меньше будет трупиков. Спасибо за обзор АкваТауэра.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!