Где на свете страшнее всего стоять?

|11.01.2011
Где на свете страшнее всего стоять?

Пишут, что 5% людей боятся высоты. Только пять процентов или целых пять процентов? И не занижена ли цифра, как это бывает в любом медицинском отчете? Спросите у себя, у того кто рядом, и поймете, что страх высоты — такая же естественная штука, как боязнь прикоснуться к нагретому утюгу (даже если утюг на деле холодный). Большинство населения планеты живет на равнинах, поэтому резкий или внезапный перепад высот не может не пугать. Ощущения при этом такие необычные, что глаза у страха кажутся не только великими, а и безумно привлекательными. Свойством человека радоваться страху пользуются не только экстремалы, а и архитекторы. Я хочу напугать 10 миллионов человек, — говорит себе зодчий и строит такую площадку обозрения, с которой трудно уйти, не обмочив мысленно штанов.

Кружится голова, тарахтит, как барабан у заводного зайца, сердце, в желудке происходит что-то не то, а под ногами — столб пустоты. Еще секунда и случится великое падение. Знакомые чувства? Ну тогда полетели, что ли. Узнаем, где в мире страшнее всего стоять и позавидуем чужим трясущимся поджилкам.

1. Смотровая площадка Бурж Халифа

Чтобы попасть на 124-й этаж самого высокого небоскреба, нужно заплатить около 30 долларов. Столько стоит входной билет на смотровую площадку, с которой в хорошую погоду видна территория не только всего Дубая, а и всех тщеславных Эмиратов. Это если покупать заранее, на месте — трижды дороже.

Бурж Халифа, смотровая площадка

Что тут страшного? Во-первых рукотворная высотища, во-вторых то, что зрителей от огромного мира отделяет толстое, но очень прозрачное стекло. К услугам пугающихся — телескопы, в которые видно… прошлое и будущее Дубая.

Вид на Дубай

Вид с самого высокого здания в мире

Жить в такой «вавилонской башне», как Бурж Халифа, тяжело, а побывать, пожалуй, стоит. Вот, как этой молнии:

Бурж Халифа

2. Высшая точка Тироля (Австрия)

Случайно сюда не забредешь. Чтобы полюбоваться ледником под горой Исидор, надо обладать навыками несложного альпинизма. И еще надо угадать с сезоном, ведь полгода эта смотровая площадка не только открыта всем морозным ветрам, а и занесена на подходах толстым слоем снега.

Вершина Тироля

Стремная смотровая платформа в Альпах

Платформа «Вершина Тироля» сооружена на высоте 3200 м над уровнем моря. Чтобы на нее подняться, надо воспользоваться канатной дорогой для лыжников, а затем еще топать 15 минут пешком в гору. Можно подустать, но лихие впечатления все с лихвой компенсируют.

Экстремалы смотрят на ледник

Вот он, страх высоты

3. Смотровая площадка Всемирного финансового центра в Шанхае

Прежде чем дубайцы побили очередной рекорд Гиннеса, самой высотной «прогулочной палубой» мировой архитектуры гордился Шанхай.

Шанхай, всемирный финансовый центр

Пришлось потесниться и констатировать, что, хоть у арабов вышло выше, у китайцев — чуточку страшнее. На смотровой площадке мирового финансового центра стеклянные не только стены, а и пол. И так полкилометра. Под ногами посетителей — три этажа «воздуха». Чувствуешь себя залетевшим на нереальную высоту воробьем. Само же здание похоже на открывалку для бутылок.

Шанхай, смотровая площадка

Вид на Шанхай с небоскреба

4. Платформа «Пять пальцев» (Австрия)

И снова мы — из жаркой Азии в снежные Альпы. Все «пальцы» головокружительной смотровой платформы, которая считается самой живописующей в Европе, — разные. В конце первого есть шуточная рамка для сувенирного фотографирования портретов смельчаков на фоне ледников. У второго — стеклянный пол для острых ощущений. Третий оборудован… подкидной доской для прыжков в пропасть, но попасть на нее простому смертному нельзя.

Смотровая площадка "Пять пальцев"

Четвертый палец имеет дыру в полу, куда можно провалить, например, кота, и не более. А пятый оканчивается бесплатным телескопом.

5 пальцев

Смотровая площадка для экстремалов

Платформа «Пять пальцев» освещается в темное время суток, до полуночи. Во мраке с нее открывается магнетический вид на огни городов Халлштатт и Обертраун.

… и вот гляжу я и вижу, как узкая, но твердая дорога под моими ногами превращается в гирлянду из тонкой белой бумаги, колыхаемую чем-то на высоте, где ветра не живут. А подо мною восемь тысяч верст пустоты без единого облачка, и синева океана далеко-далеко внизу. Глубина океана — те же восемь тысяч. И тут я просыпаюсь — с видом на белый прямоугольник потолка и серый квадрат окна…

Кто боится высоты во сне, как правило, слаб перед ней и наяву. Для наших любимых 5 процентов мужчин и женщин взобраться на смелое архитектурное сооружение — все равно, что ступить не той ногой на канат, натянутый над Ниагарой. Искушение велико, вот архитекторы и чудят. Продолжаем наш обзор самых страшных рукотворных высот и отправимся-ка в стерильный Сингапур, на палубу каменного… сухопутного лайнера.

5. Небесный парк над Марина Бэй

Марина Бэй — это дорогой курортный район в Сингапуре. Здешние преобразователи ландшафта воплотили в реальность древнюю идею о том, что Земля плоская и стоит на трех китах. В качестве морских монстров — три небоскреба-близнеца, «планета» же являет собой четырехсотметровую палубу, расположенную на высоте 200 метров.

Небесный Парк в Сингапуре

Она способна выдержать груз тел 4 тысяч туристов, но каждому второму посетителю кажется, будто «хлипкое» сооружение вот-вот даст трещину именно под его каблуками.

Марина Бей, аттракционы

С палубы, как и во всем Сингапуре, строго запрещено плеваться. Зато можно поплавать поднебесным дельфинчиком в диковинном бассейне или полюбоваться ботаническим садом, где прекрасно себя чувствуют, не страшась высоты, 250 видов деревьев, уроженцев всего Света. По вечерам тут дискотеки, публику развлекают лучшие малайские диджеи.

Самый высотный плавательный бассейн в мире

С видом на Небо

6. Стеклянные балконы Уиллис Тауэр (Чикаго)

Аттракцион для любителей шагнуть в пустоту, не решившихся на прыжок с парашютом. Но согласных подняться на 103 этаж высочайшего здания Америки, чтобы провести пару незабываемых минут на толстенном стекле самого адреналинового в мире балкона.

Стеклянный балкон с видом на Чикаго

Если фотографироваться на нем с поляризующим светофильтром, нивелирующим отражения и блики, можно получить прелестный портрет в стиле «предпоследняя секунда из жизни банкрота». В погожий день отсюда видно четыре штата, даже Висконсин.

Чем заняться в Чикаго

Уиллис Тауэр, смотровая площадка

А еще в Уиллис Тауэр очень модно назначать первые свидания. На волнующей высоте 412 метров сразу понимаешь, кто он, твой будущий сопостельник, — романтик или, так скажем, прагматик.

Балконы ужаса открыты для посещения с 9 утра до 10 вечера.

7. Аурланд Лукаут (Норвегия)

А эта забава — для поклонников «американских горок», детей и взрослых, которые особенно ценят замирания сердец, когда кабинка аттракциона подкатывается к краю «пропасти» и резко ныряет вниз.

Аурланд, смотровая площадка

Безопасность превыше всего. Поэтому в Аурланде, как и в Чикаго, без стекла не обошлось. Но его столь часто и тщательно протирают, что проникновение души в пятки гарантируется. Издалека деревянная конструкция похожа на ручку от чайника, дорогого и гигантского норвежского чайника на фоне величественного северного ландшафта. Дизайнерам, само собой, так не казалось. Им, потомкам викингов с рогами, лишь бы напугать чужаков…

Аурланд лукаут

настоящий норвежский лесной дизайн

8. Небесная палуба «Эврика» (Мельбурн)

Сегодня каждый может почувствовать себя Архимедом, ступив на стеклянный пол 4-метровой палубы, нависающей над многомиллионным Мельбурном. Всего каких-то 1000 футов над асфальтом улиц, а сколько открытий можно сделать!

Небесная палуба Эврика

Смотровая площадка Мельбурн

Игра над бездной

«Эврика» — это самая высотная смотровая площадка в Южном Полушарии. Для накачки сосудов адреналином отчаянным австралийцам и их детям не надо летать ни в Дубай, ни в Сингапур. За вход приходится платить, вид открывается такой:

Мельбурн с птичьего полета

9. Бесконечная комната над пропастью (Висконсин)

Тут все дело в ложной перспективе, а дизайнер Алекс Джордан — гений. Взгляните, и сами поймете, почему.

Бесконечная комната в Доме на Скале

Путь в бесконечность украшен цветами

В «бесконечной» комнате, которая, разумеется, «держится на соплях» — 3264 окна. Больше нет ни в одной из комнат мира. Когда начинает казаться, что впереди — Космос, возникает… тупик со стеклянной панелью, сквозь которую та-а-ак страшно смотреть вниз, на кроны дикого североамериканского леса.

Конец бесконечности

Интересное по теме
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
Комментариев: 4
  1. Aelira

    11.01.2011, 13:34

    УХ!!! Смотрю фотки и дух захватывает, а что говорить о реальности ...супер! Спасибо!!! Жду продолжения!

  2. Антон+Козлов

    12.01.2011, 07:20

    Если человек боится высоты, то он туда и не полезет, а если не боится, то наверное получит массу положительных эмоций.

  3. Aelira

    13.01.2011, 13:35

    Хочу не согласиться с Антоном. Если я боюсь высоты, но также я азартный человек, то полезу из-за интереса и возможности перебороть свой страх. Хотя второй раз возможно и не соглашусь потом. Применительно к изложеным в стате местам, тут нет особенного страха, потому что все оборудовано для того чтобы вас не сдуло ветром и т.п. Вот стоять на краю 16-этажного дома обычного без парапета намного страшнее и опаснее.

  4. санна

    15.01.2011, 17:40

    даже с фото смотреть страшно. Что говорить о действительности. Но очень захватывающе и красиво. Еще в окружении стекла можно стоять на такой высоте, а вот в пальцах или на платформе в Тироле нужно иметь отвагу и бесстрашие чтобы туда зайти. Но виды природы того стоят.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!