Поцелуй Смерти

|11.03.2012
Поцелуй Смерти

Да, именно так, с Большой Буквы, ибо больно, зараза, хороша сия, простите, Смерть.

В фантастическом городе Барселона безумно симпатичен не только знаменитый собор Гауди. Если вдруг легкая или нелегкая занесен вас в столицу испанской Каталонии, возьмите бутылку или полкорабля и посетите кладбище Побленоу. Для того, чтобы поглазеть на этот удивительный памятник:

Скульптура «Поцелуй Смерти» («El Petó de la Mort» по-каталански, «El beso de la muerte» по-испански) создана и установлена в 1930 году. Крылатый скелет лобзает уста привлекательному молодому мужчине, на лице которого навеки застыл то ли экстаз, то ли смирение.

Никто из увидевших «Поцелуй Смерти», не уходит с погоста Побленоу равнодушным, но у каждого зрителя складывается свое, индивидуальное впечатление.

Что забавно, так то что скульптор данного памятника толком не известен. Обычно авторство «Поцелуя» приписывается Жауме Барба, но есть и те, кто уверен, будто памятник изваял Жоан Фонбернат. Скульптура расположена в одном из дальних углов кладбища Побленоу. Говорят, что именно она вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание картины «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти.

Обычно в надгробиях такого рода смерть изображают в виде крылатого ангела, но в данном случае скульптор предпочел изваять скелета. Страшно? Пожалуй. Но, в то же время, весьма эротично, романтика и ужас в одном «флаконе», хочется потрогать, приобщиться и (одновременно) хочется спрятаться, убежать, избежать неминуемого.

Могила, украшенная крылатым скелетом и нежным юношей в камне, «принадлежит» текстильному мануфактурщику Жозепу Ллаудету Солеру. На надгробии — эпитафия: «Его юное сердце погасло. Кровь в его венах остыла. Его силы иссякли, а Вера вознесла его в объятия Смерти. Аминь».

Интересное по теме
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
1 Комментарий
  1. Johnny

    14.03.2012, 07:42

    Мрачный! Выдающийся памятник. Чем то напомнил мне памятник жертвам политических репрессий, что в Петербурге находится.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!