Тирана и Раменское — такие разные, такие разноцветные

|30.03.2012
Тирана и Раменское — такие разные, такие разноцветные

Тирана — столица Албании, Раменское — райцентр под Москвой. Эти города разделяет 2035 километров. На самолете — лететь два с половиной часа, как раз один современный фильм успеется посмотреть. Города эти в «теории» очень разные. И государства тоже. Еще лет десять назад пессимисты пророчили «скатывание» одного до уровня другого, но в какой-то добрый час гужевая Албания ухитрилась избежать цивилизационной катастрофы, в отличие от того большого и великого, о чем вы, возможно, подумали. Хотя птички-мутанты на гербах, коих как всегда жалко (правда, Шурик?), остались похожими.

И Россия, и Албания в 20-м веке сполна насладились горечью сталинизма и пятнами ржавчины на железном занавесе. Дружа против друг друга, одна огромная и одна маленькая соцстрана синхронно повторяли витавшие в спертом воздухе ошибки и, скажем так, лажи. В частности, лажи градостроительства. Шестидесятые и семидесятые годы прошлого века привнесли в лексикон русско- и албаноязычных мужчин и женщин слово «коробка» — не в смысле «предмет упаковки», а как « унифицированное серое бездушное место жительства». Тридевятая улица Строителей такая, тридесятый корпус:

И надо же было такому случиться уже в 21 веке, что, желая расправиться с бездушием «измов», отцы и наставники городов Тирана (Албания) и Раменское (Россия) поймали антеннами душ (или что там у них внутри) одну и ту же идею, которую, кстати, давно используют для уменьшения скуки жизни в городах заполярья, где даже радуги черно-белые.

Выше показан чукотский Анадырь, ниже — фрагмент поселения в Гренландии.

В 2000 году мэром просыпающейся от коммунистического черно-белого коматозного сна Тираны стал… художник, спортсмен и социалист по имени Эди Рама.

Господин Рама, за плечами у которого было несколько персональных выставок в США, Бразилии, Франции и Германии, решил превратить родную Тирану в произведение искусства, раскрасив панельные и не только панельные дома города еще ярче и живописнее, чем это делают на Крайнем Севере. И тем самым окончательно изгнал из Тираны всякую депрессию. Подобное облагораживание случилось в 2000-х годах и в подмосковном Раменском, правда, в пределах одного микрорайона. Найти нынче в интернете информацию о том, кому следует кланяться за столь смелый ленд-арт-проект в российском райцентре, нам не удалось. Если этот материал читают раменчане, внесите, пожалуйста, ясность в комментах. Мы будем очень вам признательны за раскрашивание этого «белого пятна» на информационной карте страны.

А теперь, в порядке интриги, вот вам подборка фотографий разноцветного людского жилья из Тираны и из Раменского — вперемешку. Отгадайте-ка, где здесь Албания, а где Советский Союз, т.е., пардон, Россия. Чур, вывески не читать:

 

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. Лалала

    02.04.2012, 16:21

    Очень порадовалась за Раменское. Всю жизнь живу в этом офигенном городе. Раскрашенные дома есть не только в пределах одного микрорайона. С каждым годом увеличиваются раскрашенные дома и дворы в разных частях города. А все благодаря нашему главе города Владимиру Фёдоровичу Дёмину. Кто внес предложение и он поддержал! Выделил средства из городского бюджета и пошло-поехало.. Помню как на люльках висели художники-граффитчики и разрисовывали сначала контуры будущего рисунка, а затем раскрашивали. Некоторые художники не в люльках сидели, а были привязаны веревками как альпинисты. Мы жители все с нетерпением ждали окончания работ, чтобы увидеть что на этот раз вышло. Ведь рисовали непредсказуемо, частями, обрывочно и в разных уголках домов. Все зависело от того какая краска и какого цвета на данный момент работы имеется. Глава В.Дёмин был доволен первыми результатами и дал добро на дальнейшие работы..

  2. Касин Сосед

    02.04.2012, 22:27

    Погуглил и узнал, что Демин - по жизни строитель панельных домов. Вообще, когда мэр города - строитель по специальности, это обнадеживает. Такие мэры хоть дороги делают и фасады облагораживают, а это уже очень и очень важно. Люди радостнее становятся :)

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!