Мадемуазель Зазель — женщина, которой стреляли

|23.04.2012
Мадемуазель Зазель — женщина, которой стреляли

В викторианском Лондоне, на юной заре Belle Epoque, чудес разных было немало — на любой вкус, всё и вся, что могла себе позволить процветающая империя. В январе 1876 года в Вестминстере открылся, как бы сейчас сказали, «торгово-развлекательный центр» — Лондонский Королевский Аквариум, громадное театрально-выставочное здание, в народе получившее прозвище «Цистерна» (кстати, хорошее название для клуба, вы не находите, леди и джентльмены?).

Мадемуазель Зазель

Год спустя, 2 апреля 1877 года коренная лондонка, 16-летняя Роза Рихтер, лучшая воздушная гимнастка своего времени, выступая в зале «Цистерны», первой в мире исполнила номер «Человек — пушечное ядро». Несовершеннолетнюю девушку по прозвищу «Зазель» затолкали в пушку, подожгли фитиль, раздался взрыв, и отважная гимнастка, объятая клубами дыма, пролетела метров двадцать над головами ахнувших зрителей и благополучно, чуть ли не с реверансом, приземлилась на страховочную сетку.

Сильной, ловкой и привлекательной Розе покровительствовал знаменитый канадский канатоходец Уильям Хант, известный под сценическим псевдонимом «Великий Фарини». Про которого говорили, что он якобы прошел по канату над Атлантическим океаном. Хотя дело было «всего лишь» над Ниагарой.

Именно Великому Фарини в отчаянную голову и пришла идея стрелять живыми людьми из пушки. В 1871 году он разработал и запатентовал механизм, только имитирующий подлинный артиллерийский выстрел: человек, которым стреляли, оставался цел и вполне невредим, если только удачно приземлялся после эффектного полета.

Взрыв был нужен лишь для морального оглушения публики. В момент вспышки «заряда» в пушке распрямлялась сильная пружина, выталкивающая акробата в полёт. До тех пор, пока стремительно просветляющееся человечество не разгадало фокус-покус, номера с «людьми-ядрами» шли на ура, и благосостояние принцессы цирка Розы «Зазель» Рихтер росло с каждым новым выходом на сцену — девушка получала огромную зарплату, 200 фунтов в неделю.

Людьми на ярмарках стреляют и сейчас. Только вместо пружины используется сжатый воздух и траекторию полета легко просчитать математически, зная массу тела «человека-снаряда». Век с небольшим назад отчаянным акробатам приходилось во многом рассчитывать на удачу.

Однажды фортуна сказала Зазель: «сомневаюсь». Девушкой выстрелили, но она пролетела мимо сетки. Роза Рихтер осталась жива, но сломала позвоночник и немедленно ушла в отставку. Как и где богатая акробатка провела остаток жизни, история предпочитает умолчать. В любом случае, честь Зазель и хвала. А Лондонский Аквариум, где состоялся дебют «пушечного ядра», к началу 20 века превратился в гнездо разврата и в 1903 году «Цистерну» снесли, построив на ее месте методистский храм.

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!