Самые большие музыкальные инструменты в мире

|17.07.2012
Самые большие музыкальные инструменты в мире

Человеческая культура приобретает величие двумя путями: люди умеют создавать прекрасное с помощью искусства и они же стремятся строить и создавать фантастические большие здания, сооружения, объекты и устройства. На стыке двух умений возникают гигантские картины, заоблачной высоты дома, а также чертовски огромные инструменты для создания музыки. Взять хотя бы…

  1. Юберорган

Странный инструмент Uberorgan был придуман и создан художником Тимом Хокинсоном для обеспечения необычными звуками художественной галереи площадью 15 тысяч квадратных футов. Целью Хокинсона было наполнение шести залов «храма муз» чем-то грандиозным визуально и звуково. Орган состоит из труб? Вот вам и трубы:

Гибкие воздуховоды подключены к нескольким биоморфным баллонам размером с автобус, каждый из которых настроен на определенную ноту октавы. Органище (или даже гиперволынка) играет автоматически, воспроизводя данные с 60-метровой перфорированной ленты. На ленте записаны старинные гимны, популярные классические произведения (например, «Лебединое озеро») и что-то сымпровизированное Хокинсоном лично. Все эти музыкальные данные распознаются и перевариваются «мозгами» юбероргана, особой программой. Посетитель галереи слышит неповторяющиеся вариации на темы, закодированные на перфоленте. То есть, порой черт знает что, а не музыку.

Если «слышать звон, не зная, где он», то можно подумать, что попадаешь в порт, где суда соревнуются в мощи и громкости гудков. Вот фрагмент кондового, всесокрушающего звучания юбероргана: http://www.oddmusic.com/clips/uberorgan1.mp3

По идее, всякий посетитель выставочного комплекса может подойти к инструменту, отключить движение перфоленты и сыграть что-то свое.

  1. Фортепьянная лестница

Нарисовать клавиши пианино на ступеньках лестницы или на пешеходном переходе — муть нехитрая. А что будет, если заставить ступеньки звучать: «до-ре-ми-фа» и так далее? Специалисты из «Фольксваген» решили проверить таким образом теорию о примате человеческого гедонизма: то бишь, если мужчине или женщине предлагают на выбор два дела, то он возьмется за то, что доставляет удовольствие, что «по приколу». На выходе со станции метро «Оденплан» в Стокгольме задорные германские инженеры превратили лестницу в фортепиано, и в итоге ею пассажиры стали пользоваться значительно чаще, чем экономящим мускульную энергию эскалатором. Прирост числа бодрячков составил 66%.

Непонятно, как и во имя каких денег ребята из «Фольксваген» собирались рекламировать пиано-лестницами автомашины, но идея прижилась в цивилизованном мире, и сегодня музыкальные лестницы развлекают пешеходов не только в Стокгольме, а и в Милане, да в Окленде (Новая Зеландия). Под лозунгом «Сделай шаг навстречу здоровью».

  1. Музыкальная автострада

Многие из любознательных читателей, наверняка, видели забавный клипец про машинку «Хонда Цивик», которая едет по музыкальному хайвею, и думали, что это просто заморочка такая, выдуманная в рекламном агентстве. А это есть будничная, так сказать, реальность, которая существует не только на экранах в рекламные паузы.

Вот, как заморочку реализовывали четыре года назад:

Креативщики тогда решили поиграться с тем, что неплохо знакомо автомобилистам развитых стран — неровностями на оживленных дорогах, шуршащими и пукающими при приближении машины к пешеходному переходу или перекрестку. Спецы из «Хонды» решили придать мелодичности почти 500-метровому участку хайвея в калифорнийском округе Ланкастер и наняли команду хороших дорожных инженеров, которые наклеили «клавиши» на трассу так, что проезжающая на скорости 55 миль в час (или медленнее) машина играет увертюру к «Вильгельму Теллю» Россини. В начале мелодического автобана установлен соответствующий знак, ограничивающий скорость, и рекламный экземпляр «Хонды Цивик».

Таким образом, американцам можно позавидовать — музыкальная дорога за 35 тысяч долларов, но для водителей бесплатная, существует по сей день. Рядом с ней жилых строений нет, поэтому своим хондовским «Россини» проезжающие автомобили различных марок никому не мешают.

Интересное по теме
Татуировки, изображающие еду и закуски, — это вкусно или безвкусица?
Странные шедевры западной классической музыки
Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому
Необычные музеи обычных вещей
Есть такая профессия — шпаги глотать
Скотт Хазард — человек, который дырявит небеса и множит бесконечности
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!