Заброшенный «Зоопарк людей» в Париже

|21.07.2012
Заброшенный «Зоопарк людей» в Париже

В дальнем-предальнем уголке Венсенского леса, что на востоке Парижа, покоятся руины одного из национальных позоров Франции. Когда-то здесь работала в полную развлекательную мощность выставка «достижений» французского колониализма (Exposition Coloniale), которую иначе как «зоопарк людей» нынче не кличут.

В 1907 году на территории Сада тропического сельского хозяйства было построено шесть деревень с разной архитектурой и бытом. Эти временные населенные пункты воспроизводили на парижской земле фрагменты жизни различных уголков Французской колониальной империи — Мадагаскара, Индокитая, Судана, Конго, Туниса и Марокко. В эдаком музее этнографии колонизаторы не только воспроизвели в деталях быт туземцев, а и населили деревни представителями покоренных народов, как клетки зверями в зоосаде.

Оторванные от родных мест, мерзнущие жители тропиков вперемешку с имперским скульптурным шиком предстали глазам миллиона посетителей выставки, которая работала с мая по октябрь 1907 года. В целом же в разных городах и странах мира с 1870-х годов по 1930-е полмиллиарда людей стали посетителями «человеческих зоопарков».

Когда французам стало стыдно за расистские штучки, в агрономический сад честной народ захаживать перестал, за зданиями и скульптурами ухаживать перестали, экзотические растения зачахли и больше не высевались.

В 2006 году людям разрешили доступ в парк руин, но немногим хочется бродить среди останков империализма. Вход на заброшенную колониальную выставку оформлен в восточном стиле — входить надо в китайский портик тусклого рыжего цвета. Далее многим становится не по себе.

Лишь несколько экскурсионных троп не заросло буйной растительностью. Эти тропы ведут мимо разрушенных вандалами монументов, скелетов сожженных домов и объектов, предназначение которых кажется тайной.

Ходят слухи, что одно из заброшенных зданий, Павильон Индокитая, восстановят и откроют там небольшой музей и исследовательский центр. Если это правда, то идею стоит признать неплохой. Потому что какое-либо решение о сносе древней выставки с лица Земли может быть расценено как попытка правительства утаить позорный факт истории страны от детей 21 века.

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!