Самые злые и страшные чудовища мировых религий

Самые злые и страшные чудовища мировых религий

Божьими бывают не только коровки, но и страх, и кары. Всякая религия учит своих последователей праведной жизни с помощью историй о победах добра, любви и благодетельности. Если добрые притчи не помогают, всегда найдется страшный-ужасный монстр, готовый задать упрямому грешнику трепку. В разных религиях чудищ оных зовут по разному.

1. Диббук

Злой дух Диббук водится в фольклоре евреев ашкенази. Диббук — это душа умершего грешника, которая вместо того, чтобы отправиться на тот свет, предпочитает жить внутри живого человека. Там он его обычно и мучит, но бывает, что и ведет себя смирно.

К счастью, Диббук угрожает своим подселением в душу далеко не всем людям. Чтобы обзавестись личным монстром, надо совершить какой-либо грех. Если человек подхватил демона, то помочь ему избавиться от Диббука может специально подготовленный раввин-экзорцист.

2. Нефилим

В Библии живет гигант Голиаф, это все знают. Но он не одинок и, вероятно, является носителем гигантизма, свойственного целой расе существ, известной как Нефилим. Эти исполины встречаются в Библии всего два раза, а в книге Еноха называется их средний рост — триста человеческих.

Легенда гласит, что нефилимы рождались от связей ангелов с земными женщинами. Считалось, что исполины эти были бездуховны и безнравственны. Их поведение привело к тому, что Бог устроил на Земле потоп.

3. Преты

Голодные духи преты страшат восточных людей, которые исповедуют буддизм, индуизм или сикхизм и верят в карму. Люди оные боятся прет, словно злых демонов из божьей свиты. Чтобы стать голодным духом, надо в жизни совершить серьезное кармическое преступление. Например, не дать милостыню, позавидовать кому-нибудь или пожадничать. Такой человек после смерти не перевоплощается, а продолжает шляться среди людей, испытывая неутолимый голод и жажду. Родственники о них забывают.

На страшных картинках прет изображают по-всякому. Это либо иссохшие трупы, либо горящие деревья с маленькими ртами и очень узкими шеями, а также большими животами. А чтобы мало не показалось, боги сделали так, что преты вынуждены пытаться утолить неутолимый голод помоями и какашками.

4. Ракшасы

Ракшасы пострашнее будут, чем преты. Основная их суть в том, что это демоны-людоеды. Ракшаса обычно являет собой перевоплощение очень греховного человека — убийцы, разбойника. Он обладает широким спектром магических возможностей — способен менять облик, создавать иллюзии, в когтях и гранитных зубах ракшас содержится яд.

Человеку ракшаса может явиться во всякой физической форме — в виде красавца или урода, огромного или маленького, в облике животного. Самый опасный из этих демонов — их король Равана. Его отличает чрезвычайная хитрость, наличие десятков рук и десяти обличий.

5. Джинны

Настоящие джинны сильно отличаются от их фольклорных образов — существ из бутылки, исполняющих желания. Джинны живут среди людей, но в параллельной реальности, и состоят из огня и дыма. Также, как и люди, эти существа женятся, размножаются и умирают, могут верить или не верить в Аллаха, быть добрыми или злыми. В число джиннов входит и сам Шайтан. В свое время его выгнали из рая за отказ поклониться Адаму.

Большинство известных мусульманам джиннов добрыми не являются. Самые сильные из них зовутся ифритами и служат Иблису. Умеют летать, неуязвимы для человеческого оружия, сами орудуют огнем. Часто упоминаются в сказках «Тысячи и одной ночи».

6. Абаддон

В переводе с иврита слово «абаддон» означает попросту «разрушение». То оно и означало в древних иудейских текстах. В христианском же Откровении Иоанна Богослова Абаддон персонифицируется как предводитель полчища саранчи и ангел бездны. То есть, все-таки ангел.

При этом в саранче многие исследователи религиозных текстов видят особый вид демонов, а Абаддон превращается в военного деятеля ада. То есть, все-таки в демона.

7. Пишачи

Пишача — еще одна разновидность индийских демонов-людоедов. Это способные принять любой облик духи умерших, которые при жизни совершили мошенничество, изнасилование или прелюбодеяние. Нападая на людей в сумерках, они в первую очередь напиваются крови. Против пишачей помогают специальные заклинания и травы. Тот, кто увидит пишачу, может вскоре умереть, однако сохранились изображения и тексты, в которых пишача представлен как гуманоид с кожей цвета обсидиана и красными глазами.

8. Ажи Дахака

Религию зороастризм в наше время исповедуют считанные тысячи людей. В дохристианские и доисламские времена она была официальной в персидской империи, придя в Иран за 300 лет до визита армии Александра Македонского. Ислам вытеснил огнепоклонников в уединенные области Индии и даже за океан, в Америку. Злая же тварь авестийцев по имени Ажи Дахака осталась жить в иранском фольклоре надолго.

Ажи Дахака или Заххак описывается, как существо с шестью глазами, тремя пастями и тремя головами. Насколько длинны его шеи, точно не указывается, что дает простор фантазии — многим удобно считать этого слугу звероподобного Ахримана драконом наподобие нашего Змея Горыныча. Ажи Дахака на хозяйстве имел множество коней, и сотни их он жрал или приносил в жертву богине воды, чтобы та убила всех человеков, но встречал отказ. Затем его победили силы добра и заковали в цепи. Перед самым концом света Змей-Дахака вырвется на волю и, проголодавшись за многие лета, сожрет одну треть человечества и весь домашний скот.

9. Веталы

Еще один индийский дух — ветала — примечателен тем, что вселяется не в живого человека или, скажем, зверя. Эти восточные аналоги наших зомби предпочитают в качестве резервуара использовать трупы. Как только ветала поселится в разлагающемся теле, оно прекращает гнить и начинает ходить по земле. Индусам следует бояться вселения веталы в недосожженные тела родственников, и поэтому заботится о достаточном количестве дров для погребального костра.

Не только мертвых людей жалуют эти духи. Веталу, вселившегося в дохлого слона или собаку, можно приручить и использовать как хорошего слугу, поскольку эти чудища бессмертны. Кроме того, в отличие от африканских ходячих мертвецов, веталы не испытывают интереса к человеческой плоти или мозгам. Но, будучи в основном злыми и всем недовольными, веталы иногда убивают детей, провоцируют выкидыши и сводят людей с ума.

10. Хуньдунь

Под этим, смешным для русского уха, именем китайцам известен мешкообразный монстр, являющийся воплощением хаоса, из которого возникло все сущее.


Мешок огненного окраса с глазами и лапами, хуньдунь был нечаянно убит двумя предприимчивыми богами Шу и Ху, которые решили высверлить и вырезать монстру органы чувств — глаза, уши, рот. Неудачная хирургическая операция привела к тому, что из отверстий в теле хуньдуня вытекла Вселенная и сам он помер. По другим сведениям, некий хуньдунь жил в уже готовой Вселенной на какой-то китайской горе.

Интересное по теме
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки
Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает реки
Добар Ку — самое человекоядное чудище Ирландии
Таинственный австралийский дракон Мегалания
1 Комментарий
  1. Александр

    08.10.2014, 16:09

    Последний вообще Headcrab с крылышками

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!