Необычные музеи обычных вещей

|13.09.2012
Необычные музеи обычных вещей

Люди, имеющие много свободного времени, часто тратят его на коллекционирование. Лучшие коллекции превращаются в музеи, так ведется со времен Древнего Рима. Ну а человек — он волен собирать что угодно, всё, что может долго храниться. А ценность той или иной вещи определяется не только ее себе- или остаточной стоимостью. Кому-то она дорога для ума, души или сердца. В каждом крупном городе мира есть музеи различного добра и всевозможного хлама, имеются они и в маленьких городах. В некоторых из этих храмов муз хранятся и экспонируются самые обычные предметы.

  1. Международный музей туалетов Сулабх

Фарфоровый трон, зовущийся унитазом, прошел увлекательный эволюционный путь. Музей туалетных устройств нашел себе пристанище в символическом месте — столице Индии, страны, в которой вопросы санитарии и культуры пользования туалетом стоят довольно остро. Основал просветительский музей доктор Биндешвар Патак из Нью-Дели, активист индийского санпросвета.

Всемирная история туалетов и любопытные экспонаты музеи способны заинтересовать и просветить не только экспертов и студентов в области гигиены и санитарии, но и всякого современного человека. Сулабх — это название некоммерческой организации доктора Патака, которая занимается проблемами санитарии в Индии, стране, где 60% населения ходит по своим делам в огород или на речку.

  1. Музей карандашей

Карандашное капище муз расположено в городе Кесвик, что в Британии. Музей основан и пополняется «Камберлендской карандашной компанией».

Здесь хранится самый длинный в мире цветной карандаш желтого цвета, а также «первый карандаш в мире». Последний представляет собой кусок графита, которым в старой Англии пастухи маркировали овец. Промышленное производство карандашей началось в Британии в 1832 году.

  1. Американский музей замков

Расположенный в Терривилле (штат Коннектикут), музей замков функционирует по соседству с офисом «Eagle Lock Company», производителя замков с 1854 года.

В экспозиции Американского музея замков представлены тысячи предметов. Это дверные и навесные замки, банковские запорные механизмы, дверные рючки и крючки, и, конечно же, ключи, которыми все можно открыть. Гордостью музея является древнеегипетский штифтовой замок, которому 4 тысячи лет.

  1. Музей стиральных машин Ли Максвелла

Господин Ли Максвелл из американского города Итон — чокнутый коллекционер. Он знает все о стиральных машинах и хранит музей этих предметов бытовой техники.

В коллекции Максвелла собраны и старинные, и просто ретро стиральные машины. Это тысячи немаленьких экземпляров. Чтобы побывать в музее, надо сначала договориться с Ли, и он проведет экскурсию. Особенной популярностью пользуются редкие стиралки фирмы «Мэйтег» конца 19-го века выпуска и паровые прачечные 1920-х годов.

  1. Музей открывашек

О музее открывашек для бутылок и консервных банок информации мало. Пишут, что расположенная в одном из киббуцев Израиля экспозиция единственна в своем роде.

Этот музей также открывается по предварительному договору со смотрителем, Иосифом Абасом. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.

Интересное по теме
Татуировки, изображающие еду и закуски, — это вкусно или безвкусица?
Странные шедевры западной классической музыки
Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому
Самые большие музыкальные инструменты в мире
Есть такая профессия — шпаги глотать
Скотт Хазард — человек, который дырявит небеса и множит бесконечности
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!