Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому

|22.01.2013
Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому

Искусство формирования мозаики старо, как мир. Ему тысячи лет. Пишут, что еще в древнем Шумере, веков шестьдесят назад, талантливые люди научились инкрустировать престижные постройки мозаикой из глиняных палочек конической формы. В дальнейшем труженики искусства научились создавать мозаичные шедевры из камней и стекла (смальты), керамических плиток и бисера. В компьютерную эпоху искусство мозаики приобрело особый прикладной смысл в так называемом «пиксель-арте» — когда терпеливые иллюстраторы из отдельных цветных «кирпичиков» создают нечто привлекательное и, что важно, продаваемое. Не исковерканные же интернетом души продолжают работать с физически осязаемыми предметами, не ограничивая себя в создании мозаик традиционными материалами.

1. Панно из бекона

Американский художник Джейсон Месир живет и творит в богатом солнечном Сан-Франциско. Любовь к искусству привила ему бабушка, которая постоянно гармонизировала пространство, создавая картины и скульптуры из всего, что под руку попадется. Поэтому одним из первых детских арт-проектов Месира была мозаика из наклеенных на дощечку бобов, макаронных изделий и маленьких разноцветных камешков. Сегодня для своих произведений в оном жанре Джейсон использует пять разных видов клея, скобы степлера и шурупы. Среди мозаичных полотен художника преобладают портреты знаменитостей. Вот эта Агилера, например, создана из конфет:

Джейсон Месир развлекается как хочет — портреты знаменитых, в основном, мертвых уже наркоманов он выкладывает из таблеток, Кондолизу Райс, маленькую, как медальон, калифорниец сделал из риса (rice).

Последней сенсацией стал портрет киноактера Кевина Бэйкона, на изготовление которого ушло восемь килограммов бекона.

2. Мозаика из винных пробок

На этом поприще преуспевает некто Скотт Гундерсен из США. Вот, например, портрет его работы, на котором изображена некая Триша, причем изображена с помощью 3621 пробки от винных бутылок. Работа продана за кучу денег.

Еще больше корковых пробок ушло на изготовление портрета девушки по имени Грейс — 9217 штук. Плюс 50 часов чистого времени, в которое не включены дни, потраченные на основу для пробкового портрета — графический.

Все свободное от сна, еды и искусства время Скотт Гундерсен посвящает сбору винных пробок. Ах да, еще и преподает искусство в местном вузе. Так что студенты ему тоже помогают. А под каждую пробку, входящую в состав портрета, Скотт просверливает отдельное гнездо, в сумме это тысячи отверстий в строго определенных местах «полотна»:

3. Картины из кофе в зернах

Сумасшедший (в хорошем смысле слова) художник из Албании Саимир Страти является шестикратным рекордсменом Книги Гиннеса. Имя Страти попало на страницы библии человеческого тщеславия главным образом из-за гигантомании. Самая большая мозаика из зубочисток, самая большая мозаика из гвоздей, из шурупов, из пробок тех же.

Особенную знаменитость албанскому неутомимому ваятелю принесла самая большая в мире картина, выложенная из кофейных зерен. Произведение искусства называется «Один мир, одна семья, один кофе». На изготовление его потрачено около 150 килограммов кофе в зернах. Это примерно миллион элементов мозаики, каждый из которых можно было бы размолоть, заварить и выпить.

4. Автопортрет из бутылочных крышек

Художница из Чикаго Мэри Эллен Крото всю жизнь свою в искусстве посвятила борьбе с чем-то или стебу над чем-либо. Любит творить из мусора. Однажды Мэри решила создать автопортрет и в качестве избразительного средства, пикселя-переростка, выбрала разноцветные крышки от бутылок. Этого добра в наше время можно насобирать уйму, далеко не ходя и много не тратя.

Размеры мозаичного автопортрета — 2 метра на 2,40. Дополнительная краска не использовалась, некоторые крышки от бутылок и бутылочек пришлось немного подпилить да подравнять.

5. Джими без гитары, но из медиаторов

Мозаицист Эд Чепмен, как его необычные, но не единичные коллеги по искусству, использует для создания шедевров различные материалы: камни, керамические черепки, рваную бумагу. Любимые герои художника из Манчестера — звезды рок-музыки, кино и политики:

Для портрета выдающегося рок-гитариста Джими Хендрикса ни какой другой мозаичный материал не подошел лучше, чем разноцветные гитарные медиаторы фирмы «Фендер». Дескать, никто лучше Хендрикса на фендеровских гитарах играть не умел. Свыше 5 тысяч медиаторов ушло на создание панно размером 120 на 100 сантиметров.

Работа была продана на благотворительном аукционе за 23 тысячи фунтов стерлингов. Деньги перечислены на финансирование научных изысканий в области проблем лечения и профилактики рака.

6. Волшебные портреты из канцелярских кнопок

В забываемом ныне прошлом «головы» кнопок канцелярских острых выглядели одинаково уныло, зато их легко было подкладывать на стул учительнице. Современные кнопки выпускаются словно специально для скучающих художников. Таких, как портретист из Мичигана Эрик Дэй, который с помощью колючих офисных банальностей создает фотореалистичные изображения мужчин и женщин, нормально смотрящиеся лишь издалека.

Преимущество кнопок, как художественного средства, в том, что им не нужны дополнительные крепежи или клей. Недостаток — ограниченное количество цветов. При изготовлении огромного портрета трудно не 10 тысяч кнопок вколоть, трудно нужный цвет выбрать.

На помощь, видимо, приходит изучение развертки электронно-лучевых трубок в цветных мониторах и телевизорах. Работ, выполненных в кнопочной технике, у Эрика Дэя много. Как и терпения со свободным временем.

Интересное по теме
Еда как искусство, искусство как еда
Татуировки, изображающие еду и закуски, — это вкусно или безвкусица?
Странные шедевры западной классической музыки
Необычные музеи обычных вещей
Самые большие музыкальные инструменты в мире
Есть такая профессия — шпаги глотать
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!