Самая необычная дубрава в Европе

|08.02.2013
Самая необычная дубрава в Европе

В Италии трудно найти город, который не является достопримечательностью для туристов. К таковым объектам наследия цивилизации относится и местечко Лукка, центр одноименной провинции в Тоскане, который лишь в 15 веке признал фантастическую Флоренцию круче себя.

Город Лукка  в целом знаменит своей средневековой архитектурой и сохранившейся городской стеной. Многие дома Лукки прекрасны, но особого внимания заслуживает Торре Гвиниджи, т.е. башня Гвиниджи, — самое высокое здание в городе, практически небоскреб.

Высота башни составляет 44,5 метров. Ей везет не только в том, что в Лукке в новые времена не было построено ни одного небоскреба. На вершине, на смотровой площадке башни разбит уникальный для построек такого типа садик, в котором себя чувствуют лесом несколько дубовых деревьев. Веками этот лес живет на высоте птиц над старым городом, и всегда там мир и покой.

Башня, на которой поселились дубы, была возведена в 14 веке, будучи одной из 250 башен в Лукке. К сожалению, большинству башен не повезло, и выжила лишь Торре Гвиниджи, построенная семейством Гвиниджи, самым богатым и влиятельным в то далекое время. Вывод — не надо экономить на строительстве башен, даже во время бума.

Последний наследник башни из рода Гвиниджи распорядился имуществом благородно, передав его городу — и башню, и дворец под ней. На верхушке башни живут семь дубов. Есть основания считать, что впервые дубовые деревья посадили на башне в 14 или 15 веке, но с тех пор насаждение обновлялось. Те дубы, которые видят туристы, взобравшись на башню, насчитывают не менее пары сотен лет.

Прежде чем стать самым «блатным» родом в Лукке, семейство Гвиниджи считалось не самым благополучным в городе. Башня с дубами была построена 7-ю братьями Гвиниджи, старшего из которых, Лазаря, убили в 1399 году. Еще трое умерли от чумы, младший из братьев по имени Паоло, оставался главным в семье и в городе до 1430 года, он-то и достроил самую крепкую в Лукке башню.

Имеется информация о том, что род Гвиниджи выращивал дубы на крыше башни для понта — суровые деревья должны были символизировать обновление и вечную молодость. Семеро братьев посадили семеро дубов — этого было довольно, чтобы оставить память до сих пор. Пишут, что о самом мощном из деревьев ухаживал лично Паоло Гвиниджи, которого сбросил с вершин местечкового Олимпа и затем предал смерти Франческо Сфорца. Местная легенда гласит, будто перед казнью с дуба, опекаемого опальным Паоло, улетели все листья.

Итак, с 1384 года башня в Лукке дожила до наших дней, дожили и не «вчерашние» дубы. На верхотуру башни Гвиниджи ведет утомительная лестница в несколько сотен ступеней, а на крышу приходится выбираться по узкой стремянке. Вид с вышины, в тени дубов, прекрасен, но те, кто боится высоты, могут почувствовать себя необычно.

Интересное по теме
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!