Хальмер-Ю. Есть ли жизнь в Долине смерти?

Хальмер-Ю. Есть ли жизнь в Долине смерти?

Взрослые и дети,
Ни за что на свете
Не ходите в эти
Хальмер-Ю гулять!
Вас никто не встретит,
Выпить не предложит;
Будут вас ракетами
Издали сжигать…

Сочетание «Хальмер-Ю» звучит, словно проклятие на неизвестном языке германской группы. Между тем по звучности язык ненецкий чем-то сходен с немецким: «Хальмер-Ю» в переводе означает «Река в долине мертвых». Сказывают, будто здесь самоеды хоронили своих умерших. А теперь здесь мрут грустной смертью родившиеся у покойничьей реки здания, столбы и трубы. Чтобы почтить их, надо идти по голым шпалам на север от Воркуты. Бывший шахтерский город Хальмер-Ю начинается за мостом через одноименную реку, трупами ненцев славную. Последний поезд до райцентра ушел из Хальмер-Ю в октябре 1995 года. Затем рельсы неторопливо растаскали на металлолом.

Мост в самую северную обитаемую Долину смерти. Коми АССР.

Мост в самую северную обитаемую Долину смерти. Коми АССР.

Идем туда, куда не ходят поезда?

Идем туда, куда не ходят поезда?

Есть еще старый мост в нескольких верстах к югу, для автомашин и путников, но сегодня им пользоваться затруднительно. Хотя, если б вы могли отмотать время на 40-50 лет назад, то без труда добрались бы на поезде прямехонько сюда, в самый северный поселок «лагерной республики» Коми, где ближе до океана, чем до правды:

halmer-03

Край железнодорожного света, бывшая станция Хальмер-Ю.

А вначале была война.

В 1942 году Донбасс был в руках у немцев, и русские решили искать уголь у ненцев. Осенью пришла команда разведать пласты вблизи р. Хальмер-Ю, священной реки ненецких мертвецов. Чуть южнее бурно строилась Воркута, стратегический центр угледобычи, где трудилось одних зэков тысяч семьдесят. Партию геологов на Хальмер-Ю оторвало от мира бездорожье, они чуть не умерли с голоду. Ученых спасли зимой лыжники из Воркуты. Война закончилась, пласты разведывали помаленьку, строили железную дорогу. И вот, после амнистий и разоблачений, заработала самая северная шахта треста«Воркутауголь», а с ней и одноименный городок Хальмер-Ю, в 80 км от Воркуты, словом, на краю света. В 1957 году сюда приехали за северными зарплатами трудяги и романтики со всех республик СССР. Добыть 250 тонн угля за день — это было очень даже неплохо. Выработка была стабильной.

halmer-04

250 тонн угля в сутки - не вопрос!

250 тонн угля в сутки - не вопрос!

Поселок рос быстро и вскоре вместил 7 тыс. человек. Местный коксующийся уголь отличного качества был лучшим в мире и самым дорогим в Союзе: в отличие от зэков, за труд в глубочайших шахтах заполярья вольные шахтеры получали зарплаты с 80%-ной северной надбавкой. Если горняк в Кузбассе получал 900 советских рублей в месяц, то коллега хальмерьюсец — больше 1600. За эти деньги можно было купить тур вокруг Европы, и ни в чем себе не отказывать.

К середине 1980-х в Хальмер-Ю был образован поссовет, жители ели хлеб из местной пекарни и мясо с местных свиноферм, дети ходили в 2 детских садика, а кто постарше — даже в музыкальную школу. Когда дома баррикадировало снегом, задания для школьников диктовались по радио. Протяженность улиц городка составляла почти 20 км (влюбленным гулять полночи).

Но всему настал конец с распадом СССР. В 1993 г. власти России признали шахту убыточной и подлежащей ликвидации вместе с поселком. Согласно постановлению Совмина, жителям предоставлялось право на компенсацию для приобретения нового жилья и на бесплатный проезд к новому месту обитания. Но в эпоху гиперинфляции компенсационные рубли быстро теряли в весе и проедались-пропивались. Новые дома витали в тумане обещаний-завтраков. Так упрямые граждане Хальмер-Ю, включая лагерников, коим бонус от власти не полагался, кое-как дожили до зимы 1995 года, когда в поселке отключили и закрыли котельную. Грелись «козлами» и не спешили покидать дома с мебелью и ремонтом — новых-то им еще не дали. Окончательное выселение Хальмер-Ю делалось ОМОНом — с вышибанием дверей, детским плачем и неласковой «упаковкой» людей в поезд до Воркуты, где выселенцам дали затхлые комнаты в общагах. Многие «посредники» реорганизации Печорского бассейна на фоне инфляции нагрели руки. В покидаемом городе объявлялись мародеры, кого-то из них ловил ОМОН. Город сделался Тайной.

halmer-06

halmer-07

Чтобы Тайна не пропадала зря, из города-призрака сотворили секретный полигон «Пембой» (рядом высится одноименная гора, памятник природы). Дома в Хальмер-Ю, где почти 40 лет царили тепло людей и вера в лучшее, стали назваться «условными целями» (например «одиноко стоящая больница»)…

В 2005 г. поглумиться над трупом рабочего городка изволил Владимир Путин. Управляя бомбардировщиком «Ту-160» (он же «Белый лебедь), президент с расстояния 3 тысяч километров до цели выпустил три суперточные ракеты по Дому культуры городка Хальмер-Ю. Одна промазала…

Вот таким был сей ДК встарь, при Советах:

halmer-08

А так его окрестности выглядят теперь, после «ба-бах» свыше:

halmer-09

В тогдашних учениях ракетные войска здорово порезвились, результаты игр в войнушки не скрывают. Туристы-экстремалы — в восторге:

halmer-10

halmer-11

halmer-12

Высокие здания посреди голой тундры — идеальные цели для ракетных ударов. Но пока рядом мерцает огнями Воркута, рост атомных «грибов» над Долиной смерти не прогнозируют. Посему спешим отметить, что на реке Хальмер-Ю находятся прекрасные водопады. Кои рекомендуем вам отважиться посетить :)
halmer-13

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Комментариев: 16
  1. levifan

    30.11.2009, 16:43

    Сволочи наши правители,никогда о людях не помнили.Жалко город и людей.

  2. Kyrdamir

    27.02.2010, 14:40

    А сколько их,посёлков и городков по всей стране.Ужас!!!

  3. Ник

    18.10.2010, 02:46

    Ужас. Очень надеюсь, что есть справедливость и те, кто в этой жизни имеют возможность ТАК издеваться над людьми в следующей получили бы сполна за свои грехи!!!!Детский плач. Да я просто не представляю как бы кто-то ворвался в мой дом и насильно бы выгнал! Сама из шахтерского поселка дохлого, правда на Донбассе.

  4. Me

    08.03.2011, 23:38

    Придет время, все вернется на свои места. Люди опять людьми станут. Не они, так их козлячие потомки получат по заслугам.

  5. Юрий

    14.12.2011, 13:23

    Да Хальмер ю был хормшим поселком я там сам родился когда его закрыли переехал в Воркуту

  6. Виктор

    27.12.2011, 20:35

    Да, смотришь на фото и просто душа плачет.!Жаль и сам поселок и его жителей!!! Я служил с 1983 по 1986гг сначала вХальмер-Ю а затем на Сыр-Яге.Нас иногда с Сыр-Яги привозили в поселок в баню - замечательная была баня,и еще в местную пекарню за хлебом -хлеб был настоящий!!! А какие там были в то время люди...!!!

  7. Роман

    25.01.2012, 10:39

    Я,вот только одного не понимаю,зачем людей выселять? Пусть живут себе каждый в своём жилище. А полигонов по всей России больше чем достаточно,вот пусть правительство там и забавляется. Ах,да в Советское время на полигонах для испытаний специально строили разные постройки,чтобы наглядно увидеть разрушительную силу определённого оружия. А нынче правительство решило не заморачиваться , лучше уничтожить то-что и так стоит. Сегодня Хальмер-Ю, а завтра и саму Воркуту. Видимо не права пословица - "Что нам стоит дом построить,нарисуем-будем жить",а в голове у правительства "Развалить-не строить".

  8. Владимир

    23.03.2012, 13:49

    "Пусть живут себе каждый в своём жилище." Ходил я в поход из Воркуты через Хальмер-Ю на Кару. Товарищ не очень понимает: это заполярье. Там ничего не растёт, только низенькие кустики разве что, да мох. Лето -- пару недель, зимой температура -- до -50. Как жить в этих двухэтажках? Как отапливаться? Где брать деньги? Где брать еду? Чем вообще заниматься? В чём для бывших шахтёров и семей смысл жизни там? За время похода один раз видели издалека 2-х местных оленеводов молча сидящих у ручья.... До Воркуты -- 100 км на юг. Так что если говорить конкретно о жителях посёлка -- то никаких вариантов у них не было. Это же не просто посёлок, это посёлок при шахте. Если шахту закрыли -- вариантов нет. Так что поменьше слушайте "Эхо Москвы" на ночь...

  9. Федор

    07.06.2012, 07:40

    Зачем Путину нужно было бомбить поселок? Ведь там местным оленеводам можно было еще долго дровами обогреваться.

  10. Андрей

    06.12.2012, 15:57

    C 1991 проходил срочную службу возле Воркуты (п. Октябрьский) в космических войсках. Тема севера очень небезразлична. Сам из Беларуси. Вспоминаю эти холодные, но удивительные края, добрых, повидавших жизнь людей. Суровая действительность просто шокирует. В Википедии читал о подземной железной дороге длиной 60км с Хальмер-Ю до Воркуты. Это вымысел или реально?

  11. Дмитрий

    02.02.2013, 15:57

    :( моя Родина...

  12. dvar

    13.03.2013, 10:48

    Путину надо было ебнуть по воркуте - уничтожить рассадник вонючего свинобыдла на севере.

  13. Melotron

    11.05.2013, 14:07

    А нельзя было написать просто статью без совершенно идиотского сарказма и пафоса? Автор употребляет некоторые слова по принципу "лишь бы ляпнуть",смотрясь при этом идиотом-графоманом...

  14. Тамара

    23.08.2015, 21:13

    Увидев через 43 года, что осталось от Города, содрогнулось моё сердце. Я провела лучшие годы своей жизни там (13лет). Больно видеть, что все разрушено! Очень хочу в свои 63 года побывать там.

  15. Дмитрий

    29.09.2015, 18:17

    ХалмерЮ не один такой. Вокруг Воркуты их много брошенных. Я например на Промышленном жил(

  16. Александр

    14.03.2016, 14:37

    а мне вот просто больно даже фотографии смотреть и что либо говорить...........

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!