Берлин, который мы не брали.

Берлин, который мы не брали.

Америка — это не весь Мир, кто бы что там где-либо себе не думал. Но с фактом не поспоришь: на карте США есть немало, если не слишком много, весьма тихих городов и городишек с очень громкими именами.

Это, например, «сердце Искусств» Москва (23 тыс. населения):

город Москва, США

Это ничем не примечательный, с одноликими квадратными кварталами, Париж (3707 жителей):

город Париж в США

Это хвастающийся «лучшей медной шахтой в мире» жаркий Багдад в Аризоне (1500 человек):

Багдад - такойгород есть и в  США

Это «хуторок в степи» Техаса, скромно зовущийся Лондоном (живут около 180 реднеков):

Лондон в США

Про полупустой Каир мы недавно писали, а самой интересной из «мировых столиц» Дикого Запада является Берлин (ноль человек населения):

город-призрак Берлин в США

К топониму Берлин здесь добавляют слово «ихтиозавр». Эти живородящие рептилии с огромными глазами и рыбьим телом в доисторические времена обитали на месте Берлина в большом количестве, питаясь аммонитами, кальмарами и рыбой. Да-да, именно в этих полупустынях Невады когда-то хозяйничали ужасы океанских глубин:

Берлин, США

Окаменевшие останки ихтиозавров обнаружил на сей суше доктор С. Мюллер в 1928 году. Раскопки 1950-60 годов порадовали палеонтологов 40 скелетами дивных тварей. С тех пор малопригодная для жизни Невада обзавелась своим животным-тотемом. Не беда, что неживым, ведь в Неваде много чего мертвого и призрачного.

американский город-призрак Берлин

Призрак Невады №1 — это бывший старательский городок Берлин. Задолго до археологов, еще в 1863 г. компания изыскателей обнаружила здесь месторождения серебра. Шахтерские лагеря строились наугад, в зависимости от легкости старательской удачи. Шахта, вокруг которой вырос Берлин, заработала только в 1896 г. Все, кому не досталось серебра в других местах Невады, ринулись сюда, и на стыке веков в Берлине жили и работали три сотни человек. На этом месте в 1900 г. стояло и добра наживало 75 домов:

Берлин, штат Невада

В Берлине были свои истопники и плотники, доктор и медсестра, лихой полицейский и штатная проститутка. Продуктами старателей обеспечивали ферма и мельница, качество добываемого драгметалла удостоверяла местная пробирная палата с химлабораторией.

химлаборатория в городе-призраке Берлине

Самая щедрая шахта носила имя Диана, с 400-метровым тоннелем, вырубленным вручную в камне горы. Шахта по сей день сохранилась столь хорошо, что кажется, будто шахтеры ушли только вчера, а уже завтра вернутся и приступят к работе.

Но не получится. Городок прекратил свое существование в ходе кризиса, разбушевавшегося в США в 1907 году. Банки и тресты лопались один за другим, 90% американцев охватила паника и мысли о «конце света». В 1911 году Берлин покинул последний грустный сереброискатель. За несколько дальнейших десятилетий его европейский тезка успел проиграть две мировых войны и даже распасться на две части. А Берлин в Неваде усыхал под дикую западную тишину, изредка ранимую треском хвостов гремучих змей и хлопками ушей пустынных зайцев.

Берлин - покинутый город

В 1970 г. из-за наплыва любителей собирать кости динозавров, значительную территорию вокруг безлюдного Берлина объявили Национальным парком. Поэтому то, что осталось от города, власти штата пытаются поддерживать в годном виде. Согласно правилам заказника «Берлин-Ихтиозавр», простым смертным невозможно вынести за его пределы ничего неличного, будь-то окаменелые объедки со стола мезозойского ящера или бутылка от виски, что сто лет назад выпил одним глотком в доме с видом на горы разорившийся берлинский фабрикант.

Вот он, музей под открытым жарким небом над Берлином:

Берлин

Berlin, USA

Особой фотогеничностью в глазах туристов, которые свернули сюда по пути в Лас-Вегас, отличается ржавая, обездоленная, вековой давности автомашина марки «Додж». Вы только представьте себе — кругом на сотни миль пустыня, и тут вдруг солидный «Додж», с рулем и деревянным амбаром в придачу. Дикий Запад в густом, концентрированном виде:

Додж в Берлине

старый автомобиль Додж в покинутом городе-призраке Берлине

Затерянный среди следов динозавров Берлин строго охраняется законом, как памятник тому ушедшему миру, дарами которого устлан фундамент экономики сверхдержавы. В любой другой стране, не говоря об экс-СССР, ничто из манящего туристов в Берлин не сохранилось бы в столь романтичном  состоянии. Но умершему молодым городку повезло с хозяевами: до 1970 г. его поддерживала в приличном виде «Невада Компани», затем эстафету подхватило государство США. Берлин — гордость Америки, Берлин не сдается!

Берлин - гордость Америки

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Комментариев: 3
  1. КФР

    26.04.2010, 19:20

    Спасибо, интересно. Можно было добавить про наши Берлин и Париж

  2. Мира

    21.01.2011, 07:47

    у нас еще и техас есть=) где то в приморском крае

  3. София

    22.02.2011, 05:10

    пхах, Берлин?!....гг..... париж в америке ха-ха-ха-ха спасибо за данные

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!