Каким должен был быть 21 век по мнению фантастов XX века?

|13.10.2013
Каким должен был быть 21 век по мнению фантастов XX века?

Есть такая временная форма глагола в английском языке — Future in the Past. Это будущее, о котором говорилось или думалось в прошлом. На момент повествования это будущее могло состояться или нет. Для истории это в равной степени важно и нет. Вот, например, типичное «будущее в прошлом«: на работе моей бабушки висел плакат «Мы придем к победе коммунизма».

Жили бы при коммунизме

Виднее всего лик будущего, конечно, фантастам. В грядущее ими переносятся герои и сюжеты, до которых настоящее не доросло. Есть проекты, которые постоянно откладываются, словно наука/техника бродит по лабиринту. Машина времени и колонизация Марса. Или прибор для нуль-транспортировки. Атомная война, наконец.

Атомной войны боялись

Незабвенный Герберт Уэллс в свое время расписал будущее (наше недавнее прошлое) по-своему и достаточно подробно. Вот, люди жалуются, что в больших городах толпы и пробки, а фантаст предполагал, что к 2000 году население Лондона, Петербурга и Берлина превысит 20 млн человек, а Чикаго и Нью-Йорка — 40 миллионов. В 1901 году писатель не мог предсказать двух мировых войн, а также развитие транспорта и медицины, в «мелочах». Создание самолета, способного взлететь, преодолеть дистанцию и сесть без проблем, Уэллс прогнозировал также на конец 20 века. Несмотря на забавные для нынешнего поколения ошибки, многочисленные прогнозы фантаста сбылись примерно на 80%.

Памяти Герберта Уэллса

Очень многое из того, о чем фантазировали в 20 веке, касалось века нынешнего. Фантазировать продолжают, кое-где это чуть-ли не автоматически происходит, чуть-ли не на потоке. Начались «измены» с того, что в 2000-м году не наступил Конец Света. Год спустя — тоже. Предлагаем ознакомиться с тем, что на самом деле было дальше. Уэллсу придется подвинуться на рельсе прогресса.

Итак, 2001 год

Фантастика:

В киносценарии Артура Кларка и фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» в распоряжении человечества имеются две колонии людей на Луне, планы лететь в сторону Юпитера, а также искусственный разум. В длинных перелетах космонавты погружаются в состояние анабиоза, или же общаются с искусственным разумом на понятном языке. На Земле существует Советский Союз.

2001 год в мечтах

Реальность:

На околоземной орбите имеются станции, но не таких размеров и численности специалистов, как в фильме 1968 года. Вводить в анабиоз с успешной «разморозкой» еще не научились даже собак. Зато Кларк правильно предсказал карманные персональные компьютеры.

2001 год наяву

Еще в 2001 году космический аппарат впервые совершил посадку на астероид, а в сентябре не стало башен Всемирного торгового центра. В то же время, в фильме «Двухсотлетний человек», события которого перенесены в 2005 год, башни-близнецы виднеются. К этому фильму мы еще вернемся.

2004 год

Фантастика:

В июле 2004 года происходят события кинофильма «Терминатор 3″. Существует «Скайнет», машины уже собираются начать убивать всех человеков. И к финалу довольно сумбурного действия запускают-таки ядерные ракеты. Так что, нам снова повезло — в действительности.

2004 год атомная война

Реальность:

Летом 2004 года к почти голливудского размаха разрушениям привела так называемая война Марвина Химейера. Это когда отчаянный мэн бульдозером 13 зданий порешил. А если говорить о ракетах и высоком, то во время оно состоялся старт и полет первого в истории частного космического корабля — SpaceShipOne.

2004 год частный звездолет

2005 год

Фантастика:

Робин Уильямс в роли андроида, которого держат в доме. Да, люди не заводят больше кошек и собак, покупают роботов. Которые оказываются весьма умными и обаятельными, а также целеустремленными.

200-летний человек

Реальность:

Насчет кошек и собак Азимов и его коллеги погорячились. Зато японцы из «Мицубиси» начали продавать человекообразных роботов «Вакамару». Первые такие андроиды были без ног.

Андроид Вакамару

А что касается других андроидов, то в 2005 году «Гугл» купил одноименную компанию.

2007 год

Фантастика:

В 1981 году Стивен Кинг впервые опубликовал рассказ «Долгий Джонт», посвященный теме телепортации. Часть повествования касается истории «джонта» как общественного нуль-транспорта, и читатель узнает, что впервые переправить живого и при этом бодрствующего человека из пункта А в пункт Б на Земле попробуют в 2007 году, и что это будет доброволец-смертник из тюрьмы. Который сойдет с ума и помрет.

2007 год эксперименты по телепортации

Реальность:

Спустя поколение телепортация так и осталась фантазией, к сожалению многих. Однако, что касается наземных перемещений, то французские инженеры в 2007 году значительно приблизились к реализации принципа «одна нога здесь — другая там», установив рекорд скорости пассажирского электропоезда TGV POS — 574 километра в час.

2007 год Самый быстрый поезд

2008 год

Фантастика:

В 2002 году кинорежиссер Роб Боуман напугал мир боевиком про драконов «Власть огня». В фильме говорится о том, что огнедышащие горынычи вернутся в этот мир из древних мифов именно в 2008 году, и случится это в Лондоне на строительстве метрополитена. А как же Олимпиада?

2008 год Драконы в Лондоне

Реальность:

Нечто, чего многие побаивались, в 2008 году все-таки случилось. Ученые запустили большой адронный коллайдер, но никаких драконов из-под земли не появилось, и планета в черную дыру не превратилась. Опять прогноз оказался страшнее реальности.

Коллайдер

2009 год

Фантастика:

По сюжету фильма «Дитя человеческое», 2009-й — это год, в котором на планете родился последний ребенок. После этого всюду, кроме Великобритании, воцарился хаос, а взрослых нелегальных мигрантов стало некуда девать.

Мечты о демографии

Реальность:

На самом деле в 2009 году в России был «Год молодежи», а дети во всем мире продолжали рождаться, как заведено. Больше всего рожают в Нигере, меньше всего — на Тайване. То есть, скоро в мире на одного китайца будет в шутку приходиться семеро негров. В 2009 году в мире еще не проживало 7 миллиардов человек, а ныне население Земли на 100 миллионов превышает эту одновременно суровую и веселенькую цифру.

Реальность демографии

2012 год

Фантастика:

Многие в конце нулевых успели посмотреть фильм-катастрофу «2012», повествующий о Конце Света — с впечатляющими кадрами обрушения Христа из Рио, а также новым, долгожданным всемирным потопом. После которого Азия уходит под воду, а Африка становится главной. И теперь на семерых негров приходится не один, а 0,1 китаец.

Почему конец света не наступил в 2012 году

Реальность:

Как помним, с Концом Света в 2012 году нас всех надули. Однако год был очень жарким, вошел в десятку самых знойных годов. Еще бы чуть-чуть, и разморозило бы оба полюса Земли. Но, как мы опять же помним, потоп — это то, что после нас. Да, еще китайцы в 12-м году отличились — в космос женщину запустили.

Китай осваивает космос

Люди постоянно в него заглядывают. Высматривают в годах грядущих кто власть, кто радость, а кто и трындец всему. Еще недавно многие были вполне уверены, что дальше декабря 2012 года ничего планировать не стоит. Но предполагаемый финиш всех календарей земляне благополучно пережили, и оказалось, что буквально через пару лет для нас с вами может наступить то будущее, назад в которое мечтателей звали герои некогда покорившего миллионы душ голливудского кинца.

2015 год не за горами

Итак, 2015 год

Самая ожидаемая по кинопрогнозам в 2015 году вещь — это летающая доска, продукт фантазии Земекиса образца года 1989-го. Иначе называемая аэробордом.

Аэроборд 2015

Все двери, словно нынешние айфоны, будут открываться с помощью дактилоскопирования пальца. Это то, что мы можем успеть сделать, пока 2015 год не наступил. На летающие автомобили и электронную одежду у человечества времени не остается. Что же касается вполне понятной любви к 80-м годам, то и в фильме о несостоявшейся реальности, и вокруг нас ее и ныне немало. Уже хорошо, хотя чего хорошего-то, с такими-то мордами?

Мода 2015 года

Параллельно происходящему на Земле, сценаристы фильма «Горизонт событий» на 2015 год обещают первую настоящую колонию землян на Луне. Прогнозы же из реальности сулят на 2015 год выборы президентов Украины, Белоруссии, а также туристические космические экскурсии вокруг Луны на списанных и отремонтированных советских кораблях.

Берем телок, летим на Луну

2017 год

В Америке — почти то, что сейчас в Египте: комендантский час, тоталитарное властвование, цензура и издевательство над заключенными в тюрьмах. Люди одеваться будут так, как в фильме «Бегущий человек», повествующем о событиях юбилейного 2017 года:

Америка в 2017 году

В это же время в России, вместо того, чтоб отмечать 100-летие Великого Октября, будут биться за величайшее ожирение и отупение потребителей жуткие чудища, олицетворяющие торговые бренды в глазах сошедшего с ума героя странного фильма «Москва 2017″. А еще в столице РФ Солнце будет светить ночь напролёт.

В Москве Солнце светит всем и всегда!

Москва-2017

Еще в 2017 году ожидается, что герой Адама Сэндлера из поучительного фантастического фильма «Клик», проведя много лет на автопилоте, становится главой архитектурной фирмы. В его доме все компьютеризировано, например, виртуальные жалюзи, а радио сообщает о том, что Бритни Спирс родила 23-го ребенка.

Мир в 2017 году

В действительности, не в кино, людям в 2017 году обещают полёт китайцев на Луну, а также запуск атомной электростанции в Белоруссии.

2018 год

Все будет ужасно и охвачено пламенем на Земле в 2018-м году по сюжету последнего из «Терминаторов». Конец Света уже состоялся, но недобитые люди пытаются сопротивляться ордам машин. Лос-Анджелес точно лежит в руинах. Стопудово.

Лос-Анджелес в 2018 году

И бродят по Калифорнии металлические болваны.

Киборги среди вас

В то же время другой, старинный ужасный фильм «Роллербол» рисует нам мир без войн, в котором стабильность обеспечивается, как и в Москве 2017-го, могучими корпорациями. Скучающие люди находят удовольствие в просмотре гладиаторских баталий игры в «роллербол», жестокой и опасной. Других видов спорта никто не любит, их нет. Энергетическая мировая монополия будет в 18-м году нашего столетия находится в Хьюстоне, штат Техас. А мужчины будут выглядеть, как в расцвете 1970-х.

Мужчины из Роллербола

И, по традиции, не забыли фантасты и о том, что в 2018 году случится на нашей любимой Луне. Через пять лет, если верить сюжету фильма «Железное небо», астронавты из США, приземлившись на темной стороне спутника Земли, обнаружат там колонию недобитых нацистов. Президент США — женщина, преемница Обамы, искапризившись, захочет с недобитыми повоевать.

Железное небо

В реальной же жизни прогнозируется на 2018 год полет на Марс экипажа из мужчины и женщины. В Саудовской Аравии построят дом высотой в один километр, а в России опять «выберут» двойника Путина. Вот такие они, будущие новости из осязаемого Вавилона на 5 лет вперде.

2019 год, времечко больших надежд

Да, он богат событиями. Что-то необычное заставило сценаристов и режиссеров помещать реальность грёз в 2019 год особенно часто.

Нью-Йорк в 2019 году

В июле ожидаемого года состоятся события фильма «Остров», повествующие о подземном городе, где выращивают клонов на органы. Клонам рассказывают, что на Земле, загаженной почти везде (что почти правда), жить нельзя. Между тем, на планете, оказавшейся обитаемой оригинальными людьми, нашелся вполне нормальный Лос-Анджелес.

2019 год

Другой, антиутопический Лос-Анджелес в 2019 году будет существовать похожим на гипертрофированный азиатский мегаполис в кадрах из «Бегущего по лезвию бритвы». И в нем мещане будут очень бояться появления органических андроидов — не тех, которые на телефоне, а неотличимых от людей. Над мрачным городом, укрытым аурой паранойи, станут летать, аки большие мухи, полицейские спиннеры:

Летающие автомобили в 2019 году

То есть, снова в моде летающие автомобили. Как же люди их хотели, право слово! Но выбрали и предпочли велики, планшетные компьютеры и Януковича. А «андроид» — это не герой белобрысого симпатяги Хауэра, а всего лишь операционненькая системочка. Тайм ту дай…

Тайм ту дай

Еще одна версия 2019 года — от создателей довольно глупого, но зрелищного фильма «Воины света» — предполагает то, что мы уже «пережили» в 2009-м. Якобы 4 года назад из-за дежурно-фантастической эпидемии люди на Земле превратились в вампиров. Дядя Сэм с плакатов стал призывать к отлову оставшихся человеков.

Поймать всех человеков

Прошло десять лет и наступило то, что должно было случиться — дефицит крови. В итоге некоторым кровососам с желтыми глазами приходится становиться снова людьми, а с появлением «вакцины от вампиризма» вообще наступает хэппи-энд.

Воины света

В реальности же ожидается, что в 2019 году Румыния перейдет на евро, а у Бангладеш в распоряжении военного флота появится первая подводная лодка.

2020 год

Первая пилотируемая миссия отправится на Марс, но потерпит фиаско. Судя по сюжету производственной драмы Де Пальмы «Миссия на Марс», это произойдет именно в 2020-м году.

Полет на Марс в 2020 году

Окажется также, что люди (то есть, мы с вами) — это те же марсиане, только заразившие некогда безжизненную Землю своим генетическим кодом. Стало быть, в 2020 году мы как бы поймем, что наша планета — это не дом нам, а нечто вроде инкубатора.

Марсианская ДНК

Звучит заманчиво, а между тем, на 2020 год сильные мира сего запланировали поставку китайских юаней во все валютные обменники мира, а российские федеральные покорители Космоса — снова запустить печальный «Фобос-в-Грунт» к страшному и кривому спутнику Марса, распилив при этом уже не 6, а 60 миллиардов рублей.

Посмотрим на «Ютьюбе», где сей межпланетник в очередной раз сгорит. Может, еще в ангаре? Главное — дожить. И чтобы не было «войны миров». И вампиров. И недобитых фрицев на Месяце. И дурацких прогнозов. Тогда, рано или поздно (ориентировочно, в 2132 году), на загадочном и милом Марсе нас встретят во-о-от такие сиськи:

Сиськи будущего

Интересное по теме
10 самых необычных лекарств из… мертвых людей
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
1 Комментарий
  1. Роман

    17.10.2014, 07:50

    Перескачили сразу в далекое будущее. Летающих машин не сделали , на марсе люди не высадились, космос всё еще далек не говоря о межпланетных перелетах, ни телепортов, ни антигравов,ни бластеров, нет киборгов, без защитных полей, без свободных и чичтых источников энергии, омолодить себя не можем, не увеличить жизнь. Способностей телесных и мозговых больше не стало, даже техникой нашпиговать человеческое тело так особо и не смогли. Так и не пообщались с разумными существами из других звездных систем. Зато смогли сразу перескачить в 2132, всё остальное не важно! Главное сиськи http://www.unian.net/curiosities/987951-amerikanka-sdelala-sebe-tretyu-grud-chtobyi-ne-nravitsya-mujchinam.html!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!