12 cамых необычных доисторических животных

|09.01.2010
12 cамых необычных доисторических животных

Все новое нам кажется совершенным, былое — устаревшим во всем. Представьте новый автомобиль с последней выставки и сравните его с колымагой позапрошлого века, фыркающей, вонючей и обгоняющей черепах. Когда-то в телефон надо было говорить «девушка, Смольный», а теперь по телефону можно читать необычный сайт. Пыльные вещи дней вчерашних угловаты, громоздки, обладают излишним весом и плохо справляются со своей задачей. Так же и в природе: со сменой эр меняются требования к экстерьеру организмов. Когда-то миром правили драконы, теперь — пушистики (белый тигр или смуглый человек, например), первые звери были чуть больше мухи, но за миллионы лет развились в слонов. Эволюция-с. Виды, неготовые к перемене условий обитания, загнались в эволюционный тупик, но на память археологам оставили немало костей, зубов и отпечатков.

Предлагаем шапочно познакомиться с дюжиной занятных ископаемых тварей, чем-то похожих на тех, что встречаются на фермах и в зоопарках, но совершенно нелепых по меркам современного «дизайна». В знак уважения к Природе, видовые названия Тварей печатать будем с прописной буквы.

Свиньи-терминаторы

Адские хрюшки Энтелодонты тысячами веков наводили лютый страх на обитателей лесов и полей Северной Америки и Евразии. Было это в те времена, когда зарождалась нефть, 25 – 40 миллионов лет назад. Как всякий грандиозный свинтус, Энтелодонт очень любил пожрать. Головастые терминаторы не брезговали ничем. Будучи самыми сильными хищниками своей эпохи, они охотились и на крупных прото-бегемотов, и на мелочь размером с кота. Если дичи не было, в меню появлялись вершки да корешки растений, случайная падаль, а то и собственные детеныши. По силе и интеллекту энтелодонт эквивалентен бульдозеру массой 4 тонны с мозгами не крупнее апельсина. Есть мнение, что Энтелодонтов очень уважают в современном Казахстане.

череп энтелодонта

Энтелодонт

Энтелодонты

Энтелодонт на марке

Ходячая подставка под рога

Владелец самых раскидистых рогов в естественной истории, гордый ирландский олень Мегацерос по фактуре был похож на изящную лань в полтора коня ростом. Мегацерос пасся на влажных лугах Евразии, где и вымер 7 тысяч лет назад. Размерам его головного убора успели позавидовать пещерные люди. Любоваться есть чем: 4 метра в ширину, 2 метра в высоту. Чтобы носить такое диво, требовался очень мощный скелет, но и он не спас рогачей от исчезновения. Вечная борьба самцов за место в иерархии стада привела к тому, что «достоинства» становились все ветвистее и тяжелее, и вскоре стали попросту мешать жить. Из-за того, что все минеральное питание шло в рост рогов, кости скелета хрупчали и вид деградировал. Последнего ирландского оленя доел настоящий кельт с рыжей бородой.

рога ирландского оленя

скелет ирландского оленя

Ирландский олень

Ирландский олень

«Из пушки по воробьям»

Еще один нелепый великан древности, безрогий носорог 5-метрового роста по прозванью Индрикотерий, имел излишне массивное тулово и ноги-колонны. Это крупнейшее сухопутное млекопитающее за всю историю планеты (больше мамонта). Единственным смыслом жизни Индрикотерия было поедание листвы деревьев. Внешних врагов у гиганта, могущего случайно наступить на льва и не заметить, не было. Подвел его аппетит — когда деревьев на Земле стало мало, около 20 млн. лет назад, Индрикотерий приказал долго жить более грациозным созданиям.

Индрикотерий

Индрикотерий

Индрикотерий

Броненосец «Фольксваген»

Одна из самых странных тварей, которых когда-либо видел мир — гигантский броненосец Глиптодонт, размером с Фольксваген «Жук». Зверь сей был чрезвычайно неуклюж, но недостаток подвижности компенсировался мощной броней на голове и спине, а также сильным шипастым хвостом (чтобы бить морду саблезубому тигру). Жил в Южной Америке, никого не боялся, щипал травку на берегах рек и озер. Вымер, когда климат резко похолодел, и еды не стало — 12 тыс. лет назад. После Глиптодонтов сохранилось немало пустых панцирей. В них очень любили прятаться от дождей и снега древние южноамериканские люди.

хвост с шипами глиптодонта

Глиптодонт

Глиптодонт

Акула-каракула

Ископаемая акула Мегалодон («слишкомзуб») была крупнейшей хищной рыбой в мире и могла слопать белую акулу-«убийцу», как рыбак карася. Король морей, Мегалодон достигал в длину 12 метров и весил от 60 до 100 тонн. В его кошмарной пасти клацало порядка 300 зубов 15-сантиметровой длины. Эти акулы исчезли около 2 млн. лет назад. Они охотились на мелких китов в теплых морях, но в плиоцене теплых морей не стало, зато расплодились хитрые прожорливые косатки, у которых акульи яйца считались особым деликатесом. Не уберегли монстра…

зуб мегалодона

пасть мегалодона

Мегалодон

Рог ради нюха

Еще один яркий представитель мегафауны — Эласмотерий или «горболоб». Это патлатый предок современного носорога ростом со слона, коронованный длинным (до 2 м) и толстым шерстистым колпаком, растущим изо лба. Несмотря на свои 5 тонн, эласмотерий довольно шустро бегал по долинам и поймам нынешних России, Украины и Туркестана, вспахивая грунт мордой в поисках вкусных корешков. Считается, будто огромный рог служил Эласмотерию дополнительным органом обоняния. С его помощью зверь вынюхивал любимые подземные яства. Эласмотерии исчезли уже при человеке и послужили прототипом сказочного единорога.

скелет эласмотерия

Эласмотерий

Эласмотерий

Живой бомбардировщик

Гатцегоптерикс, самый крупный из летающих ящеров, был открыт недавно, в 2002 г. Размах крыльев существа, жившего 100 млн. лет назад, достигал 12-13 метров, как у немецко-фашистского «Юнкерса». Если бы эти пикирующие чудовища существовали теперь, они бы могли питаться людьми, как чайки рыбой. Чтобы поднять Гатцегоптерикса в воздух, потребовался предельно легкий скелет из полых костей, а крупный череп по своей структуре был похож на пенопласт. Поэтому вес монстра не превышал 100 кг. Вымер Гатцегоптерикс как и все динозавры, загадочно.

скелет гатцегоптерикса

Гатцегоптерикс

Гатцегоптерикс в сравнении с человеком

Гатцегоптерикс

Парк Юрского периода и все его продолжения были всего лишь сказкой, не имеющей надежд на воплощение в реальном мире. Слишком долго пролежали динозавры и кусавший их гнус под землей да в камнях. К тому же их находят в жарких засушливых местах, в отличие от мамонтов, хорошо сохранившихся продуктов быстрой заморозки, из которых можно даже приготовить что-нибудь на ужин.

Мамонт

Поэтому мамонта и клонируют, именно сейчас, когда вы об этом читаете. И не только мамонта…

Зеброконь вымер! Да здравствует конезебра!

С Кваггой — как с белорусским языком, который невежи считают смесью русского с украинским. Дикая лошадь Квагга была эндемиком Южной Африки и представляла собой ни зебру, ни коня, а самостоятельную ветку эволюции. Человек лишь единожды фотографировал Кваггу живьем, и то в зоопарке, и то в 1870 году (портрет прилагается). К тому времени в природе их уже не было — всех съели, а из шкур пошили коврики. Коврики кое-где отлично сохранились, как новые, поэтому Квагга стала первым из вымерших зверей, чью ДНК удалось выделить и исследовать. Оказалось, что обычная зебра может выносить, родить и накормить Кваггу, собранную в пробирке. В 2006 г. были получены неплохие экземпляры жеребят. Теперь они взрослые и праздно пасутся в заповеднике. В отличие от зебры, Кваггу легко приручить, в свое время доверчивость ее и сгубила.

фото Квагги 1870 года

Квагга

Квагга в дикой природе

Современное фото клонированной квагги

Лень — двигатель прогресса

Современный зверь ленивец похож на обезьяну, заколотую успокоительными. Он настолько заторможен, что на ушах спине растет мох. Для того, чтобы его никто не трогал, ленивцу достаточно лежать сутками в кроне. А когда-то ленивцы были большими, и им приходилось бегать от дерева к дереву. Последних из этих гигантов видели в середине 16 века на Антильских островах. Мегатерии достигали 5 метров в высоту (ходили преимущественно на задних лапах) и гордились мощными клешнями, которыми можно было дать сдачи кому угодно. Известно, что гигантские ленивцы Мегатерии бродили по обеим Америкам, а от чего они вымерли, никто не знает.

скелет Мегатерии

 Мегатерия - огромный ленивец

скульптура Мегатерии

по этому рисунку можно оценить размеры мегатерии

По Африке ходила большая крокодила

Десятиметровый пращур крокодила Сухомимус имел удлиненную челюсть с сотней острых зубов и еще более острые когти-сабли. 112 млн. лет назад в Африке, в нынешней Сахаре Сухомимуса боялись все, кроме глупой рыбы, которой этот добродушный и грациозный крокодилище питался, накалывая на лапу, как на вилку. Затем с < вилки> рыба попадала на гипертрофированные передние зубы, а лишь затем в огромную пасть. На картинках Сухомимуса рисуют разъяренным, но мы знаем: это он, лучший рыболов своей эпохи, так позирует.

череп Сухомимуса с огромными зубами

 Сухомимус ест рыбу

Сухомимус

Самый необычный «маникюр» в истории Земли

Теризинозавры блистательны. Весом со слона, ростом с жирафа, вместо пасти клюв… Но главное — натуральные когти метровой длины. Как ни странно, обладая таким аргументом для раздачи пощечин, Теризинозавр хищником не был. Суперкогтями этот милый ящер косил траву, разорял муравейники, прокладывал себе путь в чаще леса. Некоторые исследователи считают, что Теризинозавр был землеройкой и с помощью грозных когтей рыл для себя гигантские норы.

огромные когти Теризинозавра

Теризинозавр

Теризинозавры

Теризинозавр ест траву

То ли тигр, то ли волк, то ли пес

Тасманийский тигр, он же сумчатый волк, он же Мешкопёс (тилацин) был самым крупным из сумчатых хищников и полностью вымер к 1934 г. Его очень не любили фермеры, которые завезли в Австралию овец, на которых Мешкопес якобы с удовольствием охотился. Достоверно известно, что от полосатозадого злюки особенно доставалось тузикам, которых Мешкопес рвал, как резиновые грелки, своими 46-ю зубками. За каждого убитого сумчатого волка давали премию, а спохватились слишком поздно. В мае 2008 г. австралийским биологам удалось заставить работать ген Мешкопса в эмбрионе мыши, так что будем с нетерпением ждать клонов. Собаки, готовьтесь поджать хвосты (боксеров тоже касается)!

чучело Сумчатого волка

 Тасманийские тигры

 Мешкопёс

фото тилацина

Интересное по теме
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Как хоронят животных
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!