Армия клоунов и другие странные формы гражданского протеста

|07.12.2013
Армия клоунов и другие странные формы гражданского протеста

С приходом в мир моды на демократию «прямого действия», разноцветные и цветочные революции, вопрос о креативности акций гражданского неповиновения становится, как сказал бы дедушка-террорист Ульянов-Ленин, архиважным. Обнаженной грудью, нервно-паралитическим майонезом и шлемами из пустых бутылок поначалу можно удивить, но поскольку «нет у революции конца«, надо искать новые способы привлечения внимания к своему решительному «нет». Что они, самодеятельные или профессиональные манифестанты, и делают — по мере того, как слова «Евромайдан» или «Болотная» становятся нарицательными.

Армия клоунов-бунтарей

Организация CIRCA — это объединение клоунов Великобритании, которое специализируется на протестах против властей. Группа получила известность после серии акций протеста против войны в Ираке в 2003 году и против Джорджа Буша, в том же году посетившего Лондон.

Армия клоунов

Причем, они могли бы работать в цирках и не заморачивать себя глобальными и политическими проблемами. Однако английским клоунам есть дело и до социального расслоения, и до войн — неспроста эти активные шуты называют себя «Армией клоунов-бунтарей».

Клоуны протестуют

В Армию можно прийти с улицы, и натренироваться. Для начала желающий стать бунтарем должен найти в себе клоуна. Затем научиться гражданскому неповиновению и маневрам буффонады. Также демонстрант должен уметь маршировать в ногу.

circa rebels

Клоуны-бунтари считают, что на планете идет нескончаемая война: война денег против жизни, прибыли против чести, прогресса против будущего.

Клоунский пикет

Обнаженка и чучела против выбоин и колдобин

В 2006 году группа канадцев, проживающих в глубинке Саскачевана, протестовала против довольно распространенной проблемы — отвратительных разбитых дорог. Чтобы привлечь внимание к беде, люди решили сфотографироваться с выбоинами без одежды.

Голый протест в Канаде

Жители населенного пункта Лидер издали календарь с голыми портретами на 2007 год. Календарь отлично распродался — 3 тысячи экземпляров по 20 долларов каждый. На одной из страниц красовался мужик в каноэ, поместившемся в лужу в дорожной яме.

Календарь протеста

Прошло некоторое время и поднятые насмех власти подарили канадским обнажающимся новую гладенькую автостраду. А на деньги, полученные от продажи календарей граждане Ледера отремонтировали крышу в муниципалитете.

Есть и другие оригинальные способы привлечь внимание к ямам на дорогах. Некий индиец из города Кауп установил в надоевший ему провал с лужей чучело, чтобы в темное время водители и мотоциклисты успевали не попасть в яму с желтой теплой жидкостью. Это произошло после того, как многие заявления о проблеме в органы власти ушли в никуда.

Протест против ямы

В Уганде же однажды использовали колдобины в качестве аквариумов, из которых местные жители продавали живую рыбу. Но это, возможно, больше борьба за выживание, а не протест. А вот еще фотопримеры креатива в деле привлечения внимания ко второй вечной русской проблеме, оказавшейся интернациональным бедствием:

Борьба с ямами в США

Борьба с ямами на дорогах

Ямы Екатеринбурга

Русские беды

Поливая начальников молоком

Если цены на молоко падают, простым людям это нравится, но фермеров — радовать не может. В 2009 году три тысячи крестьян собрались в Брюсселе у штаба Евросоюза протестовать против невыгодных цен, сложившихся на молоко в Бельгии. Само же молоко стало главным орудием протеста.

Коль уж вышло так, что продукт дешевле вылить, чем продать, молоко стали распылять из пожарных шлангов. Вскоре вся полиция и несколько улиц были в молоке. Иные протестующие — приезжие из Австрии и Германии с теми же претензиями — использовали для боя с полицейскими пиво, вилки, пустые бутылки. Многие миллионы литров молока вылились тогда на улицы Брюсселя.

Молочный протест

Не менее эффектно обошлись с молоком в Индии. В апреле 2012 году злые производители продукта собрались в индийской столице Дели, чтобы облить подешевевшим товаром высокое начальство из молокообрабатывающих компаний. Заодно побить горшки. Выглядело омовение достаточно весело.

Протест молочников в Индии

Молочный душ

Молочные индусы

Протест уходит на дно

В 2010 году люди из организации «Гринпис» установили 400 ростовых человеческих статуй на дне моря, на 9-метровой глубине у мексиканских берегов.

Протест на дне моря

Такое чудачество с участием скульптуры и живых людей было приурочено к проходившей тогда в Канкуне конференции ООН по климату. Дескать, если парниковый эффект не ослабеет, вскоре дома и жизни миллионов людей могут быть поглощены морем. И превратится все поглощенное в этакий «человеческий риф».

Человеческий Риф

Канкун Подводные скульптуры

С тех пор прошло почти четыре года и инсталляция «Тихая эволюция», посвященная экологической напасти, превратилась в популярную туристическую штуковину на популярном мексиканском курорте. Берешь акваланг и ныряешь на девять метров. А там люди.

А там люди

Подводные люди

Как голуби пробки в Лондоне создавали

10 мая 2001 года люди, наряженные в костюмы двухметровых гигантских голубей, выступали за права торговцев кормом для настоящих голубей, которые загаживают центр Лондона.

Голуби Лондона

Торговцы собрались на «птичьей» Трафальгарской площади, голуби-гиганты ходили взад-вперед по переходу, тормозя уличное движение и привлекая внимание к акции. Пишут, что в организации манифестации приняла участие некая лондонская рекламная компания.

Голубиный пикет

Лондонский кошмар

Интересное по теме
10 самых необычных лекарств из… мертвых людей
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!