Очень странная медицина прошлого в мифах и реалиях

Очень странная медицина прошлого в мифах и реалиях

«Свиная тушенка», «Завтрак туриста» и многие другие консервы за свою недолгую жизнь переживают фазу сильного нагревания в автоклаве. До 121 градуса жестянки с мясным содержимым доводят, чтобы в продукте погибли колбасные палочки — микробы, выделяющие ботулинический токсин и вызывающие, соответственно, ботулизм.

Откуда берется ботокс

Скажи кому-то умному лет пятьдесят назад, что главный враг консервной отрасли окажется бумом в медицине, и что его будут колоть людям, не поверили бы. Между тем, сегодня токсин колбасной палочки под ТМ «Ботокс» успешно применяется для омоложения лиц, иных частей тела, а также в экспериментальных методах лечения серьезных недугов. Только в 2012 году в мире было сделано свыше 6 миллионов инъекций ботулинического токсина типа А. Читатели из прошлого подумали бы, что речь идет о конце света вследствие бактериологической войны. В то же время многие медицинские технологии прошлого заставят как-то также содрогнуться нас, для кого ботокс — это просто дорогая процедура, никак не связанная с промышленной микробиологией.

Медицина прошлого

Например, в свое время древние египтяне были довольно продвинутыми лекарями. Но они верили в то, что головной мозг охлаждает кровь, а сердце ответственно за сознание и мышление. Даже Гиппократ не все правильно понимал, с его теорией о «блуждающей матке»: дескать, многие болезни у женщин происходят потому, что матка находится не на своем месте.

Блуждающая матка

Мы здесь собрали всего шесть из числа странных медицинских практик прошлого, когда-то бывших официально признанными, а ныне — «привязанных» ко столбу ретроспективного неуважения, впрочем, не теряя флера забавности.

Необычная медицина прошлого

1. Табачные клизмы

В поисках утешения в болезни и даже спасения жизни люди 17-18 столетий нередко шли на такую процедуру, как табачная клизма. Грубо, но по сути, выражаясь, это курение табака не через рот, а через зад. Для проведения дымового вмешательства использовались специальные клизменные инструменты, способные украсить собой сегодня любой музей.

Комплект для табачной клизмы

Идея спасения жизни пациента с помощью табачной клизмы базировалась на вере в то, что дым способен разогреть почти задубевшее тело и заставить организм дышать воздухом. С помощью устройства умудрялись лечить простуды и головные боли, даже тифоидную лихорадку и… смерть как таковую.

Воскрешение табачной клизмой

По сути, единственным «лекарством» табачного дыма является никотин. Он действует на организм стимулирующе, вынуждая железы вырабатывать адреналин. Смысл в использовании никотина в виде лекарственного препарата есть, нет лишь повода вдувать пациентам в задницы дым, который ныне преследуется законом во многих странах. Еще в 1811 году медики установили, что никотин ядовит для сердца, и опыты с табачной клизмой навсегда прекратились. Правда, иногда дым сигареты, попавший после затяжки в желудок, помогает от запора, но это — не повод начинать курить.

2. Лечение ртутью

С точки зрения общей токсикологии ртуть — это такой же яд, как и токсин, содержащийся в ботоксе. С той разницей, что там белок, а тут простое вещество.

Лечение ртутью

Есть легенда, по которой первый император Китая был похоронен в гробнице, которую омывали ручьи жидкой ртути. По иронии судьбы, накануне смерти его величество приняло некоторое количество жидкого металла внутрь, дабы… сделаться бессмертным. Метод не сработал и могущественный Цинь Шихуан скончался в 40-летнем возрасте — задолго, скажем так, до бессмертия.

Император отравился ртутью

В более поздние времена ртуть применялась как антисептик и средство для лечения кожных болезней. С ртутной мазью знакомился мужчина, не сильно разборчивый в половой жизни и подцепивший насекомых, а до изобретения пенициллина только на ртутные препараты и уповали больные сифилисом. Каломель давали как мочегонное, а амальгаму серебра применяли в стоматологии.

Ртутная мазь - гроза насекомых

После выяснилось, что без токсичного элемента можно обойтись, и что, помогая в одной ткани, ртуть губит другие — у пациентов, принимавших сей яд, возникали проблемы вроде выпадения зубов и разрушения органов, таких, как печень и почки. Самым же проблематичным из побочных эффектов была смерть. Ныне, как известно, в стенах больницы или аптеки ртуть можно встретить только в термометрах старинного образца.

Градусник с ртутью

3. Лечебные карусели

В середине 19 века в медицину пришла необходимость гуманных методов обхождения с душевнобольными. Вместо приковывания и закрывания ради изоляции пациентов психлечебниц стали крутить на вращающихся стульях. В число других винтажных методов лечения психов со временем вошли и такие ныне изжитые, как экстремальные души и ванны, слабительные средства, инсулиновая кома и фронтальная лоботомия.

Вращающийся стул

Медицинские одноместные карусели — это реально стул, к которому подведен механический привод. На стуле оном крутили больных, пока они не теряли сознание. Врачи верили, что вращение само по себе исцеляет от шизофрении и других умственных недугов — за счет того, что якобы «перемешивает содержимое мозгов».

Сейчас мы вам мозги перемешаем

Так бы и крутили больных на голову, если бы в 1950-х годах химиками не были изобретены психиатрические лекарства в виде таблеток и уколов.

4. Радиоактивная вода как лекарство

Сегодня озабоченные здоровьем дяди и тети испытывают на себе БАДы и им подобные средства с сомнительной эффективностью, а сто лет назад еще большей популярностью пользовалась… настоящая радиоактивная вода. Пузырьки с нею просто сметали с аптечных полок.

Радиоактивная вода

Люди начала 20 века верили в прогресс и то, что с помощью такой водички можно вылечить душу и даже предотвратить старение, якобы за счет стимуляции активности клеток. Некоторое время в США главный хирург страны советовал принимать радиоактивную воду для лечения даже таких недугов, как диарея и малярия.

Радиация в воде

На волне моды на радиоактивность, еще не оскалившейся, как следует, радий и торий предприимчивые буржуи стали добавлять не только в воду, но и в шоколадки, контрацептивы, зубную пасту и анальные свечи.

Радиоактивная зубная паста

Любители довоенных спа ходили принимать радиумные ванны, например, в Чехии, которые почему-то рекламировались как «горячие источники». А сегодня все знают о том, насколько губительна ионизирующая радиация, и, несмотря на то, что организм способен отфильтровать до 80% поглощенного радия, не меньше 20 процентов сего источника альфа-излучения копится в костях, крови и кроветворных органах. Радиация также увеличивает риск рака, особенно таких его видов, как рак кости, лейкемия и лимфома.

Эффекты радиации

5. Чудо уринотерапии

В околоземном космосе смелые люди пользуются необычным туалетом. С его помощью моча космонавтов на МКС превращается в топливо и чистую воду. Польза такой установки — в экономии дефицитных ресурсов, здоровье тут не при чем.

Космический туалет

Однако далеко внизу, на просторах Земли есть чудаки, которые о моче другого мнения. Да, жидкость сия состоит из воды в основном, но имеется и мочевина. Считается, что мочевина (карбамид) обладает противобактериальными и антигрибковыми свойствами. Поэтому, дескать, мочой можно лечиться. А раз так — то (почти) от всех болезней. В прошлом, до расцвета синтетической фармакологии, некоторые дипломированные медики испытывали мочу на прыщах и астме, мигренях и раке.

Уринотерапия в прошлом и теперь

Доктор-уринотерапевт старинный

Однако сегодня официальная медицина не находит в продукте выделения упомянутом никаких плюсов для здравия. Но те, кто по-прежнему отбеливает мочой зубы, имеют полное право быть несогласными с доводами науки. Что же касается ожогов, полученных от медуз, то писать на них тоже нет особого смысла — даже можно сделать хуже.

Уринотерапия - лчное дело каждого

6. Вибраторы для лечения истерии у женщин

Было время, когда считалось, что женщины не испытывают оргазм. Одновременно многих лиц женского пола подозревали в психическом расстройстве под названием «истерия» — им болели якобы 75% американок в конце 19 века. Чтобы облегчить страдания от сей хвори, дам отправляли к терапевтам, а они мануально лечили органы таза так, чтобы пациентка испытала т.н. «истерический пароксизм». Данный термин означал ничто иное, как женский оргазм (который признавать не желали).

Пароксизм истерии

Массажи зоны таза приятны и популярны в веках. В Древней Греции ими пытались лечить ту самую «блуждающую матку», а в западной медицине срамные манипуляции практиковались до 1930 годов. Что же до вибратора, то эта игрушка появилась на свет в конце позапрошлого века и предназначалась для эффективного лечения «женской истерии» как в кабинете врача, так и амбулаторно.

Старинный вибратор

После Фрейда, открывшего клиторальный оргазм в 1905 году, и разработки усовершенствованного вибратора, засветившегося в эротическом кино 20-х годов, появился вакуумный насос, с применением которого лечение «истерии» сокращалось раз в пять-шесть.

А химически впервые женский оргазм был проанализирован в 1982 году, когда о постыдном диагнозе «истерия» уже забыли, а сексуальная революция и антибиотики все по местам расставили.

Все на своих местах

 

Интересное по теме
Удивительные изобретения 2016 года
Самые странные детские компьютерные игры
Овощи-гиганты и фрукты-великаны — из сказки в реальность
Необычные способы бесплатно поесть
Торговля грязью и другие необычные способы разбогатеть
Опыты на людях в США и другие необычные способы заработать денег
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!