Тайны мозга и странные люди, их хранящие: от обрусевшей американки до забывшего обо сне музыканта

|13.12.2014
Тайны мозга и странные люди, их хранящие: от обрусевшей американки до забывшего обо сне музыканта

Человеческий мозг — единственное преимущество землянина двуногого в борьбе с крылатыми, ползучими и вечно размножающимися коллегами по биосфере. Это достижение эволюции позволило людям себя изучать глубже, чем в зеркале. Но не глубже, чем позволит сам мозг. Припрятавший в своих лабиринтах чересчур удивительные способности, которыми по воле случая наделяются единичные экземпляры Homo Sapiens, обычные люди, однажды превращающиеся в странных.

Шутки мозга

Что бы головной мозг не делал, всё чудесно. Например, способность воспринимать световые волны видимого диапазона, отраженные от объектов окружающей среды. То, что «фотографирует» глаз, оптический нерв преобразует в электрохимические импульсы. По нейронной сети они попадают в гиппокамп, откуда нужный сигнал перенаправляется в кору, где и возникает образ, например, падающей вазы.

Чудесная работа мозга

В мире полно сумасшедших и вундеркиндов, в любом райцентре имеются свой гений и свой экстрасенс. Но есть особенная категория «ненормальных». Их нельзя назвать счастливцами. И чудеса, их постигшие, больше похожи на злую шутку природы, чем на досадную случайность.

Певица, которая вышла из себя с выключенным мозгом

Пэм Рейнольдс Лоуэри из города Атланта была обычной блюзовой певицей, нормальным гражданином США, пока внимание к ее персоне не привлек странный медицинский случай.

Случай Пэм Рейнольдс

В 35-летнем возрасте (1991 год) Пэм пережила околосмертельный опыт во время операции, которую на ее мозге проводил нейрохирург Роберт Спельцер из Аризоны. Показанием к процедуре была аневризма. В ее процессе медики откачали из головного мозга пациентки кровь, фактически отключив его на 45 минут. Понизив при этом температуру тела до 10 градусов. Всё это время сочинительница и исполнительница пребывала в состоянии клинической смерти. То есть, все нормальные операции мозга, будь то восприятие сигналов голода из желудка, будь то обработка аудио- или визуальной информации.

В нужный момент хирурги оживили госпожу Рейнольдс. И были весьма удивлены тем, что после пробуждения Пэм смогла в деталях рассказать о ходе процедуры. Она, дескать, услышала ноту «ре», и звук сей дал ей взлететь над собой же, позволив наблюдать за ходом сложной операции со стороны. При этом изображение якобы было очень четким, а также Пэм запомнила некоторые разговоры медиков — отключенным мозгом.

Клиническая смерть и полет души над телом

Скептики считают, что видения у пациентки могли возникнуть гораздо раньше анабиоза — во время пребывания под общим наркозом, когда и уши, и глаза работают, хоть и плохо. Всего же операция длилась 7 часов.

Во второй раз, уже в другой больнице и окончательно, Пэм Рейнольдс умерла от сердечного приступа в мае 2010 года, ей было 53.

Пациент H.M., который разучился запоминать

Американец Генри Молисон — единственный в своем роде пациент нейрохирургов. В эпоху мирного атома и лоботомии, в 1953 году Молисон стал жертвой врача-новатора, удалившего 27-летнему эпилептику большой фрагмент коры головного мозга ради облегчения жизни. К тому времени Генри уже 11 лет страдал большими судорожными припадками, парциальные же приступы изводили его с раннего школьного детства.

Генри Густав Молисон пациент

Колдуя над мозгом «пациента H.M.», доктор Уильям Сковилл вырезал вместе с частями коры неработающий гиппокамп и часть миндалевидного тела. Своей цели Сковилл достиг — Молисон научился контролировать эпилепсию. Однако, лишившись частей коры, расположенных примерно за ушами, молодой человек лишился возможности запоминать всё, что было после операции. Диагноз — полная антероградная амнезия.

Полная антероградная амнезия

Пациент с покалеченной памятью надолго сделался объектом медицинских наблюдений. Врачи выяснили, что новые моторные навыки Молисону даются, но как он их приобрел — не помнит. Под опекой американской медицины Генри прожил до 82 лет. Его мозг ученые изъяли в качестве драгоценного экспоната. С тех пор изучают, ломтик за ломтиком. Недавно доложили о полной оцифровке органа.

Мозг для оцифровки

Самые быстрые курсы русского языка: упал, потерял сознание, очнулся, «б%#&§»

Робин Дженкс Вандерлип никогда не бывала на территории бывшего СССР. И даже никогда не знала, как по-английски говорят русские. Родилась в Пенсильвании, живет в Виргинии. Но после случая, произошедшего с американкой в мае 2007 года, она регулярно стала слышать в свой адрес вопросы вроде  «Where are you from?». В тот весенний день Вандерлип упала на лестнице и ударилась головой. Очнувшись через два дня, обнаружила себя немой. А когда к Робин помаленьку вернулась речь, женщина заговорила по-английски, но — с русским акцентом. Произнося, к примеру, «д» вместо «th», или «wiz» вместо «with».

Робин Вандерлип заговорила с русским акцентом

Неожиданно обрусевшая мадам Вандерлип — одна из примерно 60 обитателей Земли, которым поставлен диагноз «Синдром иностранного акцента (СИА)». Это редкое расстройство работы мозга обычно возникает из-за травмы черепа или инсульта (томограф показал, что у Робин был именно он). В единичных случаях причина фонетического недуга остается неразгаданной.

Русский акцент как болезнь мозга

Впервые СИА был диагностирован и описан во время Первой мировой войны. Женщине из Норвегии продырявило голову шрапнелью, отправив в кому. Выйдя из оной, норвежка заговорила с немецким прононсом. В результате друзья разорвали с ней отношения на патриотической почве.

Русский, французский, кавказский акценты в случаях подобных аномалий никакой связи с соответствующими этносами не имеют. В головах пациентов центры речи перенастраиваются на другой способ формирования слов. Причем, грамматически корректный. То есть, теоретически, человек с СИА может заговорить, как инопланетянин, и прохожие станут любопытствовать, с какой Луны страдалец свалился (и столь сильно ударил голову).

С какой планеты вы прибыли?

Писатель, который не умеет читать

Когда в жизни канадского прозаика и телепродюсера Ховарда Энгеля случился инсульт в 2001 году, он с грустью подумал: «Ну, всё, как писателю мне конец». Потому что самым важным последствием мозгового несчастья стала алексия в паре с аграфией. Мастер слова перестал понимать напечатанный английский текст.

Ховард Энгель

Энгелю даже собственные книги стали казаться набором невоспроизводимых знаков на неизвестном чужом языке. Смысл утратили не только слова, но и буквы.

Алексия

Ко всеобщему изумлению вскоре Энгель нашёл способ опровергнуть собственный пессимизм и продолжить литературную деятельность, несмотря на поражение мозга. Он переложил ответственность за письмо со зрительной памяти на моторную, которая сохранила свои функции после инсульта. Для этого пришлось запомнить очертания каждой буквы алфавита как последовательность движений — пальцем при «считывании», ручкой при письме. Освоение метода потребовало длительных изнурительных тренировок и развития необычных навыков. В 2005 году увидела свет детективная книга Ховарда Энгеля «Memory Book», в которой главный герой, подобно автору, после травмы головы теряет способность распознавать тексты. Затем — еще один том мемуаров и остросюжетную новеллу.

Книга писателя, не умеющего читать

Как стать «человеком дождя»? Получить по голове бейсбольным мячом

Орландо Сёррелл — человек с удивительным даром, которым наградила его судьба в результате несчастного случая. До которого никаких особых талантов у чернокожего американца 1968 г. р. не наблюдалось.

На Кличко похож

В августе 1979-го десятилетний Орландо во время игры в бейсбол получил черепно-мозговую травму от удара летящим мячом по голове слева. Упал, но вскоре продолжил игру. После чего у мальчика несколько дней болела голова. Родителям он ничего не рассказывал, поэтому и лечения никакого не было. А когда симптомы сами собой унялись, обнаружилась чудесная перемена — Сёррелл стал запоминать буквально всё, что связано с тем или иным днем его жизни после ЧП, случившегося на стадионе. Если назвать вновь сформировавшемуся в Орландо «человеку дождя» какую-либо дату, он сможет рассказать не только о том, что это был за день недели, а и о погоде в тот день, а также о своем времяпровождении, причём ничего не сочиняя и не преукрашивая. В вычислениях, связанных с календарем, мозг Серрелла безупречен. Сам он говорит, что нужный результат «видит» неким третьим, внутримозговым глазом.

Человек-календарь Орландо Серрелл

В 2002 году Орландо Серрелла телевизионщики с канала NBC привезли в Нью-Йорк и обследовали на функциональном магнитно-резонансном томографе. Запись исследования позволяет сравнивать деятельность головного мозга при приобретенной гениальности с работой сознания как врожденных аутистов со сверхспособностями, так и обычных людей — среди коих, наверняка, есть и те, чей «удар по голове» с последующим озарением еще впереди.

Томограмма гения

Учитель музыки, который после полугода бодрствования уснул навсегда

До 1990 года мировой рекорд по бессоннице принадлежал мужчине из Финляндии по имени Тойми Сойни. Этот человек в 1965 году ради места в Книге Гиннесса не спал 276 часов беспрерывно, что соответствует 11 с половиной дням героического бдения.

В наши дни не дающая многим покоя книга необычных рекордов больше не публикует сведений о «подвигах» в области депривации сна, потому что такие эксперименты над собственным организмом опасны сведением самого себя в могилу. С тем же успехом гиннессовы страницы могли украсить жуткие факты об опытах, проводившихся над живыми людьми германскими и японскими врачами семь десятков лет назад.

Бессонница убивает!

Всё потому, что нам нужен сон, и тех, кто его вообще не имеет, ожидает погибель. В начале 1990-х в пригороде Чикаго ужасная вещь произошла с учителем музыки по имени Майкл Корк. Вскоре после своего сорокалетия музыкант почувствовал, что его мозг перестал «отключаться» и поэтому Майкл не может уснуть. Виной этому феномену стала редкое прионное заболевание, передающееся по наследству, при котором один из генов в ДНК перестает кодировать «правильные» белки, из-за чего нарушается работа таламуса. Данный участок головного мозга отвечает за настройку циклов сна и бодрствования. У Майкла Корка из-за болезни осталось лишь второе. Снотворные лекарства и транквилизаторы только ухудшали ситуацию, ускоряя износ организма.

Несчастный Майкл Корк

Галлюцинации, провалы в памяти и панические атаки стали преследовать неспящего американца вскоре после старта фатальной инсомнии. Добила жителя Иллинойса деменция на фоне сильного физического истощения. Пытаясь выключить мозг Корка, медики ввели его в искусственную кому, однако даже на полпути к небытию сознание учителя продолжало функционировать. Спустя шесть месяцев после начала непрерывной бессонницы, в 1992 году, Майкл Корк умер.

Смертельный случай бессонницы в США

Сообщается, что в мире сегодня всего 25 семей являются носителями гена, вызывающего у взрослых людей неизлечимую фатальную бессонницу. Немного продлить жизнь пациента, в голове которого сработал порочный ген, позволяет витаминная терапия и занятия медитацией.

 

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!