Замечательные изобретения 2015 года

|13.12.2015
Замечательные изобретения 2015 года

И вот, уж на исходе год 15-й, а значит, что, вслед за пулей пролетевшим временем, нам снова дарована пора оценить творения тех, кто, шумно ли, тихо ли, делает мир лучше, интеллектуальнее и, как нередко случается, веселее и прикольнее. Речь о наших современниках изобретателях — людях, без вдохновения коих нашенская цивилизация была бы приговорена к самокопированию и обезьяньему подражанию/повторению.

Великий изобретатель

Прозрачные пуленепробиваемые байдарки

Фирма-производитель снабжает эти удивительные модели лодок для речных или морских познавательных прогулок легким мотором, который устанавливается за пять минут и позволяет гребцу оставить весла и полностью сосредоточиться на изучении красот подводного мира.

Прозрачная байдарка 2015

Лодка из поликарбоната see-tru-boat-2015

Прозрачные каноэ и байдарки, стоящие покамест свыше 2 тысяч долларов, изготовлены из пуленепробиваемого поликарбонатного материала, а весят меньше 20 килограммов и оснащены подводной подсветкой. Чудо-лодка для наблюдения за обитателями соленых или пресных вод берет на борт не более двух человек. Изобретение стремительно накопило популярность, столь быстро, что на рынке уже наблюдается немало дешевых подделок под оригинальные прозрачные каяки и каноэ.

Прозрачный каяк

Прозрачная лодка

Спортивное изобретение 2015 года

Подземный парк The Lowline Lab

Большим городам обычно в наше время сильно недостает земли. Расселяясь по множеству вновь формируемых уровней, горожане рано или поздно уходят под землю и начинают осваивать сырое, глухое и мрачное пространство подземелья столь резво, что где-то глубоко под каблуками, например, жителей самой «незеленой» части Нью-Йорка, пешеходов Эссекс-стрит, под землей начинает зелениться листва, распускаются цветы, растут сады…

Новое зеленое пространство Нью-Йорка

Цветы распускаются в подземелье

Подземный оазис The Lowline Lab — это детище американских изобретателей Дэна Бараша (Dan Barasch) и Джеймса Рэмси (James Ramsey). Детище расположилось на территории некогда заброшенного терминала подзёмки, это помещение не использовалось на протяжении 60 лет. Три года назад Бараш и Рэмси собрали первые 150 тысяч долларов в виде взносов от множества граждан, на строительство подземного парка. Всего же в фонд создания первого в мире оазиса под землей поступило около 70 миллионов. Живая зелень «Лоулайн Лаб» снабжается необходимыми для роста фотонами, которые поступают внутрь по оптическому кабелю от особых тарелкообразных коллекторов солнечного излучения, расположенных на улице, среди бетонной чащи джунглей мегаполиса. Эффективное рассеивание лучей достигается благодаря особой конструкции сводчатого потолка необычного парка, сообщающегося с ближайшей действующей станцией метро Нью-Йорка. Прототип которого доказывает, что при желании любое заброшенное место можно превратить в райский уголок.

Технология освещения под землей

Парк Lowline-lab

Подземное озеленение

Подземный оазис в Нью-Йорке

Настольная лаборатория для работы с ДНК

Этот продукт современного человеческого разума создан специалистами фирмы «Fluidigm» для экспресс-анализа наследственного кода. Сам прибор, получивший название «Juno», не только внешне невелик, а и способен работать с мельчайшими образцами чьих либо ДНК — начиная с порции всего в 5,5 нанограммов. Результат исследования (свыше 9000 параметров) готов через три часа после простого, всем понятного нажатия кнопки «Start».

Настольная лаборатория ДНК

Прибор за 120 тысяч долларов, способный сам собой декорировать интерьер, высвобождает уйму рабочего времени специалистов, облегчая такие медицинские рутины, как подбор донора для пересадки костного мозга, создание новых методов диагностики и лечения генетических заболеваний и т.п. В конструкции «Juno» применен особый микрочип, способный тысячекратно размножать (амплифицировать) участки анализируемой ДНК, содержащейся в образцах, объем коих в тысячу раз меньше капли воды (или крови).

Микрочип для амплифиикации

Анализ ДНК в домашних условиях

Лили — дрон, который преследует вас по собственной «воле»

С появлением данного устройства приговор ремеслу свадебного видеооператора и фотографа можно считать подписанным. Камера, сопровождающая хозяина и сама выбирающая, куда лететь на своих 4-х пропеллерах ради лучшего ракурса, получила имя «Лили» («Lily”) и продается по 800 долларов за экземпляр.

Дрон Lily

Новая летающая камера

Эволюция фотографии по мнению 2015 года

«Лили» — это первая в мире камера, которая включается, если ее просто взять и швырнуть, как мячик или бумажный самолетик. Будучи водонепроницаемой, камера-квадрокоптер может садиться на воду. Весит 1,3 кг. Способна делать фотоснимки с разрешением 12 мегапикселей и снимать видео с частотой 120 кадров в секунду. Максимальная скорость самостоятельного перемещения дрона — 40 километров в час, может отлетать от хозяина (точнее, от пульта в его кармане или ладони) на расстояние до 15 метров, непрерывный полет длится до 22 минут. Вот некоторые фотографии, полученные в моменты активного отдыха землянами, ставшими первыми владельцами робота «Лили».

Робот-фотограф летает за вами

Фото сделано дроном

Селфи с применением квадрокоптера

Как правильно делать селфи

Сковородка, которая учит повара готовить

Агрегат под названием «Pantelligent» стоит 200 долларов США и внешне напоминает обычную современную сковороду для жарки всякой всячины.

pantelligent сковородка за 200 долларов

Умная сковородка блютуз

Каждому, кому доводилось готовить незнакомое блюдо впервые, знает, сколько тревог, сомнений и вопросов возникает в процессе. Как сделать нужную температуру? Когда нужно помешать? Как узнать о готовности? «Пантеллиджент» обещает ответить на все эти и подобные кулинарные и околокухонные вопросы, поддерживая связь по bluetooth со смартфоном, где установлено приложение с рецептами для «интеллигентной сковородки».

Сковородка с интеллектом

В процессе приготовления блюда на экране телефона появляются «real-time»-инструкции, например, если пришло время перевернуть блин или стейк (да, мясу в изобретении уделено немало любви и внимания). Или же сковорода предупредит о том, что вот-вот перегреется. Со временем такая штука, как стресс, уходит с кухни прочь навсегда. Питается изобретение от двух пальчиковых батареек, которых хватает больше, чем на год.

Супер-сковорода устройство

Волшебная ручка для письма и рисования ни на чём

Всё, что люди знали о трехмерном моделировании до сих пор, отныне ничего не значит, поскольку на смену уйме методик, технологий и материалов пришла особая электронная ручка (3Doodler) за 99 долларов, позволяющая художнику, ремонтнику, дизайнеру или инженеру, а то и просто ребенку, полному фантазии, выйти в новое измерение и творить, не привязываясь ни к камню, ни к ножницам, ни к бумаге: рисовать и строить пластиком теперь можно прямо в воздухе.

Ручка 2015 года 3doodler

Трехмерная ручка в действии

Модели 3Doodler

Новое измерение задротства

Необычная ручка 3Doodler 2.0 — это недорогой трехмерный принтер, который помещается в руке и слушается её команд. Работает устройство с термопластиком ABS, которым категорически не рекомендуется рисовать на живой коже, ибо будет ожог. Пластик продается вместе с ручкой в виде разноцветных стержней (всего более 60 цветов), запаски — недорогие. Экструзия вещества происходит в манере, подобной производству кукурузных палочек или спагетти. При этом с помощью 3Doodler можно создавать даже одежду, как это удалось паре молодых дизайнеров из Гонконга.

Модное платье из термопластика

Как напечатать одежду

3d-printed-dress

 

Интересное по теме
Самые странные частные коллекции
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Мозамбикский футбол или Как правильно использовать презервативы
Самые необычные ножницы и что с ними делать
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!