Как хоронят животных

|07.02.2016
Как хоронят животных

Редкие люди получают удовольствие от созерцания мёртвых, еще меньше землян радуются разложению со всеми ему сопутствующими миазмами и вонизмами. Поэтому, исходя из леса рук «за» со стороны большинства, человек уже десятки тысяч лет занимается тем, что хоронит своих мертвецов. Иногда на месте захоронений оставляются метки — в виде надгробных камней, простеньких крестов или дорогих монументов, иногда в могилы кладут вещи, подчас дорогостоящие, которые значили что-то важное для усопших. С давних времен главным смыслом похорон была и остается не санитарная процедура, но акт уважения к покойному. Причем, не обязательно к такому же человеку. Хоронят и животных, со всеми, порой, нужными и ненужными почестями. Как выяснили ученые, этот ритуал тоже не в 20-м веке появился.

Кладбище котиков где-то в России

Разнообразные и разномастные твари земные, такие, как лошади, собаки и кошки, неоднократно обнаруживались исследователями прошлого в захоронениях. Судя по полученным данным, провожали дорогих зверей в последний путь с заботой совершенно людского уровня. Что говорит о крепости многовековой дружбы между животными и человеком.

Кладбище животных в Лондоне

Первобытная одушевленная лайка из Сибири

Исследователи, проводившие раскопки на берегу озера Байкал, обнаружили в могильнике скелет собаки мужского пола, жившей вместе с доисторическими людьми более 7 тысяч лет назад. Люди эти, вероятно, полагали, что у животных тоже есть так называемая душа. Поэтому пёс, похожий на современную лайку, не только жил с опекунами в одном обиталище, вместе с ними работал во благо общины, заражался теми же паразитами и питался той же пищей — в основном рыбой и мясом оленей. Он и похоронен был на правом боку в коллективной яме вместе с останками пятерых первобытных сибиряков.

Доисторическая лайка

В отдельном захоронении неподалеку был погребен труп дикого серого волка, являющегося, видимо, тотемным защитником племенных покойников по прибытию их на тот свет. Иначе зачем волку между задних лап положили бы человеческий череп. Руководил раскопками инженер Иркутского университета, большой знаток сибирского неолита Владимир Базалийский.

Древнегреческая уважаемая лошадь из Псоми

В некрополе местечка Псоми, что на острове Хиос в Эгейском море, в 2014 году были эксгумированы и далее доставлены в лабораторию археологического музея останки лошади, бережно похороненной древними греками в 6-м или 7-м веке до нашей эры.

Могила лошади на острове Хиос

Захоронения некрополя, первого из древних кладбищ, раскопанных на Хиосе, выглядят весьма лаконично: никаких орнаментов или украшений, кости покоятся в простых, хоть и весьма объемистых терракотовых урнах. С одинаковой скромностью выполнены могилы как животного, так и людей. Ученым пока непонятно, какими такими заслугами при жизни славилась найденная лошадь, что ей после смерти были оказаны совершенно человеческие ритуальные почести. И, да, не значит ли всё это, что древние и в конях видели носителей бессмертных душ?

Могила лошади из древней Греции

Сотни собачьих могил на диком юго-западе Северной Америки

Сейчас там американские штаты Нью-Мексико и Аризона, по большей части безжизненные, но со своими музеями древностей и небольшой армией археологов, которых особенно интересует всё, что было задолго до США. По данным ученых с юго-запада, специалистов по культуре индейцев, в древние времена традиция захоронения домашних животных была широко распространена у североамериканских племён, начиная с 400-х годов до нашей эры, и примерно до 1100 года от Р.Х. Около 700 собачьих могил были обнаружены и описаны с 1921 года по сей день, и, как полагают эксперты, у индейцев давнего прошлого считалось, будто именно на собаках покойники въезжают в загробный мир, умерев для мира реального. Вместе с четвероногими друзьями древние американские собаководы клали в могилы ювелирные украшения.

Мумия индейской собаки

Ранее археологи разных стран неоднократно обнаруживали собачьи захоронения в разных местах материка, например, в Перу и в Мексике. Наука отмечает, что чем древнее могила индейца, тем вероятнее вместе с хозяином будет похоронен пёс.

Ацтекская собака в моглиле

Доколумбова рысь из Иллинойса с ожерельем на шее

На берегу реки Иллинойс, что несет воды по территории одноименного штата США, однажды люди Хоупуэлльской культуры похоронили молодую рысь, всего пяти — семи месяцев отроду. Мало того, на шею животному могильщики надели бусы, сделанные из медвежьих зубов и частей морских животных. Они сделали это около двух тысяч лет назад.

Захоронение рыси

Ожерелье из кошачьей могилы

Это единственный из известных случаев, когда при раскопках обнаруживались сделанные людьми захоронения животных семейства кошачьих, но не домашних кошек. Рыси досталась отдельная могила, в то время как в одной из 13-ти остальных земляных могил были найдены останки 22 человек. На костях скелета хищника не обнаружено следов травм и увечий, стало быть, рысь не была жертвенным животным. Ныне доступ к телу дикой кошки закрыт, вместе с музеем штата Иллинойс.

Череп древней рыси

Челюсть захороненного животного

Миллионы собачьих мумий из Египта

Был такой древнеегипетский бог Анубис, отвечал за дела в царстве мёртвых, и люди считали, будто у придуманного ими Анубиса тело человека, а голова — собачья.

Богопёс Анубис

Для египтян сей образ означал, что богопсу можно приносить в жертву настоящих взрослых собак и даже маленьких щенков. В катакомбах к югу от Каира исследователи древности нашли примерно 8 миллионов погребенных животных, большинство коих — те самые, лучшие друзья человека.

Саркофаги с мумиями собак

Египтолог Салима Икрам рассказала, что невозможно принести в жертву восемь миллионов щенят, не вырастив их, для ритуала специально, на особой собачьей ферме. Для нас массовый убой четвероногих любимцев выглядит деянием бессердечным, но для фараоновых подданных жертвоприношение значило, что убитые ими любимцы немедленно займут место в стае Анубиса и будут сыты в ней до скончания веков.

Мумия собаки из Египта

Собачья мумия, Египет

 

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!