Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию

|20.08.2016
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию

Будучи дисциплиной интересной, топонимика особое дело для себя нашла как в школьной математике, где фигурируют пункты А, Б и так далее (вплоть до самого настоящего «Я»), так и в художественной прозе да прочей культуре, исправно и регулярно знакомящей читающих с бытом и фатумом очередного «города N”. Что ж, была бы наша Земля заурядным и скучным местом, кабы не было на глобусе городов и сёл, рек и святых мест, имена которых начинаются и тут же оканчиваются на одну и ту же, единственную литеру.

У всех топонимов, названий, нанесенных на карту и закрепленных в памяти людей, имеются свои собственные истории, этимологии и значения. Длинные географические названия, если их часто упоминают, попадают под нож сокращения. Так возникли «Элэй», «Питер», «Рио», «Тана» и многое похожее, не менее гордое. Иногда же сокращения доходят до милого абсурда и в географическом имени остается всего одна буква. Отбросив некоторые обязательства, из таких топонимов можно составить своеобразную азбуку.

Å

На самом деле в Скандинавии имеется восемь различных мест на карте, носящих наименование Å (произносится, как «о» в словах «бор» или «порог»). Значение этого короткого слова «О» — ручей или мелководная речка (от латинского слова «аква» с нордическим упрощением). Семь «ручьёв» оных находятся в Норвегии, довольно близко друг к другу на землях трех округов.

A-1

Самое известное Å расположено в северной части страны на одном из островов архипелага Лофотен. До 1917 года имя поселения записывалось как «Аа». Когда-то тамошние рыбаки из года в год ловили и сушили треску атлантическую, радуясь солнцу и попутному ветру, а теперь в поселок красных изб ежегодно приезжают иностранцы, чтобы, например, сфоткаться, под рыбку и туман. Здесь же, начиная с 2004 года, весело стартует межматериковый велопробег «Из А (или таки «О»?) в Б».

поселок О

Самое короткое название

Поселок в Норвегии

D

Речушка, называемая «Дэ» или «Ди», протекает по землям американского штата Орегон, в городе Линкольн-Сити. Когда-то она вообще не имела имени, однако стала рекордсменом Книги Гиннесса как «самая короткая река», и чудо-речке пришлось принять должное по статусу ультракраткое наименование. Длина реки D составляет всего 130 метров. Она вытекает из Дьяволова озера и впадает в Тихий океан.

Река Ди

D

Кратчайшая река

E

В горах Шотландии, неподалеку от легендарного озера Лох-Несс, протекает недлинная и неглубокая речка с каменистым дном по имени «Е» (произносится как «и»). Она течет на северо-запад, имея всего 10 км в длину и впадая в Лох-Мор. На реке Е с 2007 года работает гидроэлектростанция мощностью 3 мегаватта.

Река И

E

O

Так кратенько кличут малозаметный приток реки Дарт, протекающий по местности Дартмур в английском Девоне. Когда-то эта водная артерия, скорее всего, носила имя «Ocbroce», со значением «oak brook»(“дубовый ручей”). Правда, дубов в окрестности притока уже давно нет. Согласно местным легендам, долина реки О когда-то очень давно была домом для безымянного дракона. Остались, дескать, мшистые каменные фрагменты евоного логова.

Река О

Река на Одну букву

Логово безымянного дракона Дартмур

U

Под названием «U” («У») в мировую географию вошел небольшой административный район на острове Понпеи, который в виде штата входит в суверенную Микронезию. Остров расположен в тысяче миль к юго-востоку от Гуама. Его имя произносится туземцами как «ах» или «а» с придыханием, что в переводе с понапейского языка значит «прилив».

U

Район У остров Понпеи

Микронезия Понпеи У

У

Y

Произносится как долгое, и, в то же время, короткое «и», находится во Франции. «Игрек» или, скорее, «Ипсилон» — это название коммуны, что в Пикардии, в 100 милях к северу от Парижа. Согласно последней переписи французского населения, в Y проживает всего лишь 86 граждан республики, зовущих себя ипсилонцами.

Y

В районе Y во время Первой мировой было пролито много крови, здесь в 1916 году взорвалась одна из самых больших мин в военной истории — Локнагар, после которой достопримечательностью остался внушительный кратер, 67 метров в диаметре. А на кладбище неподалеку — вековые останки четырех сотен солдат.

Кратер у Ипсилона

Кладбище у Ипсилона

Щ

«Живу во Щах», — так говорят о себе обитатели микрорайона «Щ», входящего в состав новосибирского Академгородка. Когда-то там жили строители в щитовых домиках и на схемах жилых массивов это место для краткости отмечали буквой «Щ», такова одна из версий происхождения топонима, ставшего официальным. В 80-х щитовые постройки снесли, а название осталось и выжило.

Микрорайон Щ

Щ

Ы

Река с таким кинематографическим названием существует на болотистом севере РФ, и имеет 48 км течения по извилистому руслу в Архангельской области и Республике Коми. Впадает в реку Вашка, успехом у людей не пользуется.

Река Ы

Ю

Также речка, также течет по территории Коми, но южнее, чем ейная сестра по чудному списку — река Ы. Длина Ю, соседки села Часово, не превышает десяти километров, впадает она в Вычегду. На языке коми «ю» означает «река», на топографических картах мини-река по имени Ю обычно не подписана.

Вычегда

 

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
Константина — город для тех, кто не любит сжигать мосты
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!