Необычные ошибки современных хирургов

|14.06.2016
Необычные ошибки современных хирургов

В анекдоте было как-то так: сначала молодой врач со скальпелем в руке что-то медленно и аккуратно резал на пациенте, а затем вспылил и с отчаянным воплем «Опять ничего не получается!» искромсал больного в клочья. Чёрный юмор о жизни и деятельности людей в белых халатах — штука привычная, тем более что большинство страшных медицинских историй берётся из реальности. Когда даже нечего приукрашивать.

01-medical-mistake

Людей на Земле становится всё больше, и они по-прежнему часто доверяют свои жизни рукам докторов. Которые, скажем так, не боги и не волшебники. В Америке журналисты подсчитали, что так называемые «невозможные происшествия» в хирургии, ляпы оной, случаются не реже 80 раз еженедельно. Времена обновляются и сияют прогрессом, а людская натура и ее свойство ошибаться остаются на вполне античном уровне.

Страшный сон мужчины или резня скальпелем в Техасе

До празднования миллениума оставалось чуть больше месяца. 67-летнего американца из Техаса, положили на операцию в больницу в Уичита-Фолс, так как после биопсии врачи нашли у него рак мочевого пузыря. Орган решили удалить. Но не только без оного остался мистер Харшелл Роллз. Очнувшись в палате после операции, он обнаружил, что куда-то исчезли… пенис и то, что к нему прилагается.

nightmare-1

Ужас в том, что никто Роллза или его жену о радикальной ампутации не предупредил ни словами, ни документом. Хирурги Драйден и Кхоури многовато на себя взяли. Дескать, в ходе удаления пузыря медики обнаружили, что рак перебрался на половой член пенсионера. Не отправляя ткани пениса на гистологический анализ, хирурги решили «рискнуть». Впоследствии врач из Далласа изучил образцы клеток с отрезанного члена и никаких признаков рака не нашёл. Вопрос же о реконструкции не поднимался, ибо от былого органа сохранилось маловато живых мест.

nightmare-2

Три года погодя Харшелл решил подать в суд на всю кошмарную «Клинику Северного Техаса». Мужчине удалось отсудить очень круглую сумму, хотя никакая денежная компенсация не восполнит ужасную утрату, даже если пострадавшему пошел 8-й десяток.

nightmare-3

Ветерану отрезали не то яичко

Бенджамин Хоутон всю взрослую жизнь прослужил в военной авиации США, а в 1989 году оказалось, что у военного в одном из семенников развился рак с метастазами. От операции Хоутон отказался и вместо неё прошел курс химии, якобы успешно. Однако прошли годы, и левое яичко атрофировалось вследствие гибели клеток. Стало очень больно и ясно, что рак может вернуться.

testicle-1

В июне 2006 г отец 4-х детей устал мучиться и решился на операцию в Лос-Анджелесе, дабы врачи удалили болезненное и бесполезное левое яичко. Ну а после процедуры авиатор упорно не мог поверить, что хирург Джон Лепперт по ошибке отрезал ему не левую, мёртвую, железу, а правую, которая была в совершенно рабочем состоянии.

testicle-2

Естественно, что 47-летний Бенджамин и 39-летняя красавица-жена Моника подали на ветеранскую клинику в суд, запросив 200 тысяч долларов за моральный вред и осложнения — от депрессии до остеопороза, наступающего из-за дефицита тестостерона, коим снабжало организм отрезанное яичко.

testicle-3

Пенсионеру удалили не ту почку

В 2013 году 76-летний американец, живущий на аппарате для диализа, въехал на каталке в операционную для того, чтобы ему там вырезали не ту почку, которая не работает. Этот кошмар случился в медицинском центре «Гора Синай» (Нью-Йорк) — одной из самых престижных лечебниц США, на 1030 коек.

kidney-1

Центр отказался сообщить прессе имена пациента и хирурга, а охранники «Синая» пытались запретить репортерам снимать даже снаружи комплекса зданий, дабы те не порочили «прославленное» имя академического учреждения. В свою очередь, за прессу вступились… пациенты «Горы Синай».

kidney-2

Госпитальное начальство заявило, будто причиной медицинской ошибки могло быть то, что «у пациента обе почки работали плохо». Специалиста, перепутавшего орган, немедленно уволили, а сам конфуз был вскоре исправлен — старику вернули живую почку на место, а плохую вырезали. Пациент продолжает пользоваться машиной «искусственная почка» и с тех пор чувствует себя хорошо. Доктора, который ошибся, пенсионер давно простил.

kidney-3

Диабетику отпилили не ту ногу

В 1995 году 52-летнему больному сахарным диабетом Вилли Кингу из Флориды врачи назначили операцию по ампутации гангренозной правой ступни, и хирург университетской больницы по имени Рональдо Санчес в городе Тампа отсёк мистеру Кингу не ту ногу — левую. «Практически» отсёк, так как медсестра начала трястись и визжать, когда врач врезался в ткань здоровой конечности. Когда выяснилось, из-за чего крик, исправлять ляп было поздно.

leg-1

Доктор Санчес оправдывался тем, что обе ноги пациента были в ужасном состоянии, кроме того, ошибся больничный персонал, подготовивший к процедуре левую стопу. Хирурга с 20-летним стажем оштрафовали на 10 тысяч долларов и оставили на полгода без лицензии, а Вилли Кингу вскоре удалили и вторую нижнюю конечность. Заодно инвалид, сменивший костыли на кресло на колесах (протезы были жутко неудобными), отсудил у больницы и лично Санчеса 1,15 миллиона долларов, и через год после становления героем теленовостей женился и стал счастлив. Спустя еще пять лет Кинг скоропостижно умер дома в Тампе из-за закупорки артерии тромбом.

leg-2

Ребенку удалили не тот глаз

В 2015 году в мексиканском городе Сьюдад-Обрегон маленькому Фернандо Джонатану Вальдесу медики поставили скверный диагноз: врожденный прогрессирующий рак левого глаза, то есть ретинобластома. Годовалого малыша направили на химиотерапию, но это не помогло. Больной глаз следовало удалить. После операции родители Фернандо обнаружили, что офтальмолог Армандо Эспиноза по ошибке вырезал ребенку нормальный правый глаз, оставив больное око на месте, а дитя — совсем слепым. А потом сказал, будто спас мальчику жизнь, ибо «не тот» глаз якобы тоже был сильно нездоров.

eye-1

В Сьюдад-Обрегон путь за правдой был один — в полицию. После заявления родителей пациента было возбуждено дело, а также внутреннее расследование в системе страховой медицины Мексики.

eye-3

Вдобавок мать мальчика Мария Марлена наняла адвоката и потребовала от больницы компенсации. Всё вспоминает, как несчастному чаду до операции нравились мультики, и плачет. Процесс продолжается, а ребенок пережил уже 4 операции, и медики не гарантируют, что рак получится победить.

eye-2

Беременной удалили яичник вместо аппендикса

Казалось бы, что может быть рутиннее для хирурга, чем аппендэктомия, однако и на сей стезе можно споткнуться и расшибить реноме, как показал жуткий случай под Лондоном, в Ромфорде, произошедший в октябре 2011 года в уважаемой больнице имени королевы.

organ-0

Когда 32-летняя Мария Де Жезуш, уроженка Мадейры, ложилась в «Queen’s Hospital», дабы «вырезать аппендицит», дама пребывала на 21-й неделе беременности, нося в чреве уже четвертого ребенка.

organ-3

Операцию поручили делать стажеру, восточному человеку по имени Яхья Аль-Абед (на фото ниже), а руководить им должен был человек экваториальный — доктор Бабатунде Кокер, хирург с опытом. Увы, Кокер в операционной не появился, так как изволил прерваться на ланч и уйти домой, а его ученик, испугавшись сильного кровотечения у Марии (1,2 литра вытекло), впопыхах вместо отростка слепой кишки отсек пациентке… правый яичник. И зашил рану.

organ-1

Через 19 дней мадам Де Жезуш, по-прежнему страдая от аппендицита, попала в ту же лечебницу с невыносимыми болями. Врачи обнаружили свою ошибку и снова отправили Марию на операционный стол, где многодетная мать испустила дух. Тут же появился на свет и её мертворожденный сын. Причиной смерти пациентки была признан отказ множества внутренних органов вследствие заражения крови, случившегося потому, что аппендицит вовремя не излечили.

organ-2

Хирургов Кокера и Аль-Абеда признали виновными в «серьезной халатности», но не посчитали опасными для потенциальных пациентов, поэтому оба халтурщика продолжают практиковать — к разочарованию овдовевшего Аделино Де Жезуша.

Именитый онколог перепутал пациенток

В ноябре 1998 года 66-летнюю Адесту Хизу госпитализировали ради процедуры лампэктомии в онкологический центр «Моффитт», что в городе Тампа (Флорида, США). То есть, пожилому страховому агенту собирались удалить маленькую опухоль в левой груди.

patient-1

Оперировал Адесту доктор Чарльз Е. Кокс (на фото ниже), считающийся большим специалистом по опухолям молочных желез, лучшим хирургом «Моффитта». После вмешательства этого аса миссис сильно удивилась, т. к. оказалось, что грудь ей зачем-то вырезали целиком.

patient-2

Понадобилось 10 дней, чтобы доктор Кокс набрался мужества и признал ошибку. Поначалу он пытался мотивировать удаление груди тем, что опухоль якобы сильно выросла. Но выяснилось, что в тот день у хирурга была еще одна пациентка, которой-то и была показана ампутация. За халатность Чарльза Кокса оштрафовали на 5 тысяч долларов, а причиной ошибочной операции назвали сплетение оплошностей — начиная с персонала, который завез в операционную не ту больную.

patient-3

Адеста Хиза решила не обращаться в суд. В онкоцентре ей предложили бесплатную реконструкцию бюста, но пациентка и от таковой отказалась.

 

Интересное по теме
Обед-убийца и другие проделки рока на пиру жизни
Самые странные события 2015 года
Что взять с собой в могилу? Советы знаменитых покойников
Необычные похороны и погребальные обряды для веселых покойников
Самые нелепые смерти
Как превратить свадьбу в сказку? Начните с нарядов!
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!