Пища будущего – необычная и странная

Пища будущего – необычная и странная

Хлеб да каша – пища наша. И что худого, если хлеб оный окажется выращенным в лаборатории по неясным простому смертному рецептам, а кашу сварили из чего-то такого, о чем даже в 21 веке за столом не принято речь вести?

Вот вам для затравки фото с чашками Петри, в которых в 2011 году сотрудники Маастрихтского университета вырастили «из ничего» культуру мяса, совершенно идентичного натуральному, но при этом вполне веганского, ибо ни одна божья тварь в процессе эксперимента копыта не отбросила и в ощип не угодила.

01-meat-in-vitro

Нынешнее людское племя питается не совсем так, а то и совсем не так, как это делали деды и прадеды. Пищевые клише эволюционируют и, пожалуй, многих смутит знание о том, что вероятнее всего будут кушать наши внуки и правнуки. А к некоторой необычной еде будущего придется привыкать уже в этой жизни.

02-starving-kids

Пишут, что к 2050 году на Земле будут обитать девять миллиардов потенциально голодных ртов, чьи аппетиты испытают на прочность как глобальную экономику, так и бесконечное терпение природы. Эксперты ООН полагают, что землянам середины столетия понадобится на 60% больше продуктов, чем сейчас. То есть, сильно возрастет расход энергии и воды.

02-2-hungry-earth

Модернизация агропрома позволит решить проблему лишь частично. Как ни крути, придется менять рацион питания землян. Но смогут ли они переварить то, что им предложат? Давайте рискнем выяснить.

Неистощимый крылатый протеин

Речь – не о птицах или летучих мышах, а о тех хозяевах планеты, коих пернатые и рукокрылые ежедневно жрут. Продвинутые спецы по питанию утверждают, что выращивание насекомых не только сможет обеспечить человечество ценным белком, но потребует меньше кормов и воды, нежели обычное животноводство.

Недавно организация ФАО опубликовала доклад о съедобных членистоногих, которых уже распробовали почти два миллиарда землян. Потчуя людей насекомыми, можно не только отучить голодающих третьего мира от каннибализма, но и разнообразить меню цивилизованных наций, для чего букашкам и козявкам надо лишь придать смачный имидж. Вот, как в случае с хрустящими сверчками по 6 долларов 50 центов за 10 г:

03-crickets

Предположим, что нам или нашим внукам такие неразделанные сверчки по вкусу не придутся. Тогда их следует замаскировать под что-нибудь привычное. И получатся чипсы «Чирпс» из сверчковой муки:

04-chirps-chips

Сегодня мука из экологически чистых насекомых входит в состав обогащенных протеином смесей для выпечки. Разумеется, что как и всяких животных, выращиваемых на убой, букашек надо самих чем-то кормить. Для этого, по мнению ООН, подойдут неисчерпаемые запасы животных и людских отходов, от пищевого мусора до фекалий.

05-insect-fodder

Бифштекс из пробирки

Ни одна из мировых религий не запрещает есть мясо. Но, чем меньше у людей веры в силы небесные, тем меньше плоти животной он старается вкушать. По крайней мере, за последние 20 лет потребление мяса в развитых странах почти не изменилось, составляя примерно 90 кг на душу в год. Чего не скажешь о третьем мире, где стремительно растет не только население, но и тяга оного к звериным и курьим протеинам, естественная для людской натуры, если верить антропологам. Поэтому почти треть освоенной земной суши занята пастбищами.

06-meat-consumption

Между тем, в наше ученое время чтобы нажарить котлет, не обязательно пасти скот. Гамбургер на основе так называемого «шмяса» (мяса из лаборатории) ни пользой, ни вкусом не отличается от натурального.

07-schmeat-in-lab

Шмясо (schmeat) выращивают из стволовых клеток мышечной ткани коровы. Первый бургер из шмяса приготовлен в Лондоне пять лет назад. По вкусу и сочности котлета вышла говядина говядиной, с хрустящей корочкой. Аромата слегка недоставало, да и жира тоже, но это не проблема.

08-test-tube-burger

Загвоздка в другом – данная технология покамест весьма затратна. «Франкенбургер» номер один обошелся учёным в 342 тыщи долларов, а растили его в 20 тысячах клеточных слоёв. Однако с развитием методики она, скорее всего, стремительно подешевеет и приблизит тот день, когда шмясо появится на магазинных полках, а милых буренок, хрюшек и даже мурок люди прекратят забивать, окончательно признав традиционное скотоводство крайне неэффективным бизнесом.

09-not-eat-us

Золотое слово из трёх букв

На сегодня идеальный потребитель гастрономии – это тот сказочный субъект, который скорее помрёт с голоду, чем проглотит что-либо генетически модифицированное. Время покажет, останется ли слово «ГМО» матерным, или же на планете созреет поколение, не прогуливавшее уроки биологии, ведомые преподавателями, учившимися не за взятки. Пока же эталоном предмета раздора вокруг генной инженерии остается так называемый золотой рис, производимый c 2004 года, но так и не нашедший массового едока из-за моды на агрессивное невежество.

10-nice-rice-of-gold

Своим цветом, благородным с виду, ГМ-рис обязан бета-каротину – источнику витамина А, который растение вырабатывает благодаря генам, заимствованным у кукурузы. Миллионы азиатов и африканцев страдают от нехватки сего вещества в рационе, что часто приводит к слепоте или ранней погибели.

11-vitamin-a-deficit

Авторы риса с каротиновой позолотой утверждают, что сорт создан именно в помощь оборванцам из тропиков. Одна тарелка отварного золотого риса на 60% покрывает дневную нужду в витамине А. Миллионы тарелок – спасут многие тысячи жизней (хотя оппоненты ГМО порой не знают, что вообще делать с этими тысячами).

13-anti-gmo-vandals

Недруги золотого риса – производители аптечных витаминов – уверены, что он вытеснит обычный злак и даст шанс кому-то контролировать цены на продукт со всемирным размахом. Ну а дегустаторы говорят, что на вкус генетически модифицированный рис весьма неплох. Да и насыщает вполне сытно.

12-golden-rice-history

Муть морская, питательная, недорого

Сможет ли слово «спирулина» стать столь же обычным на кухне, как «петрушка», «капуста» или просто «трава»? Да, если мода на необычное здоровое питание разовьется в верном направлении. Сине-зеленая водоросль (цианобактерия) спирулина (по-научному артроспира) уже известна как пищевая добавка в виде порошка или пилюль. Её добавляют в напитки на основе, к примеру, огурцов или авокадо. И не делают секрета из этого, ибо спирулина честно продвигается как хороший источник жирных кислот, белков и железа.

14-spirulina-drink

Спирулину активно культивируют в качестве корма для рыб, выращиваемых на еду. Это тем более выгодно, чем меньше природных харчей остается в океане. Не исключено, что вскоре всю съедобную рыбу будут разводить на фермах – рядом с фермами сытных цианобактерий.

15-spirulina-farm

Поскольку многие люди уже питаются прудовой рыбой, не задумываясь о том, на чём она взращена, однажды народные массы прекратят «крутить носом», если питательный рыбий корм предложат на обед им самим. Хотя бы потому, что по содержанию протеинов муть морская превосходит даже сою.

16-algae-dinner

Может, обойдемся вообще без еды?

Что, если в меню харчевни будущего вместо перечня блюд с аппетитными именами появятся строгие околонаучные списки, в коих будут перечислены доступные клиенту (и нужные его организму) питательные вещества: аминокислоты, жиры, сахара, клетчатка, витамины и т. п.?

17-consuming-soylent

Идея такого рода породила так называемый «Сойлент» – жидкую, сбалансированную смесь соевого белка, водорослевого масла, свекловичного сахарозаменителя, витаминов и минеральных веществ, то есть всего того, что хранит хомо сапиенса в сытости и здравии. В 2013 году некто Роб Райнхарт, превративший кухню в лабораторию, опубликовал манифест «Как я прекратил есть пищу», а в нём – рецепт экспериментального «Сойлента», коим только и питался 30 дней, потратив на компоненты коктейля всего 50 долларов.

18-soylent-guru

Вскоре молодой человек сделался гуру, а опытный продукт – коммерческим, «переварив» свыше 20 млн долларов венчурного капитала. Ныне «Сойлент» продается в США и Канаде и служит действенным пищезаменителем, как говорится, «почти здоровым», не требующим для хранения холодильника или вакуума.

19-soylent-for-sale

Лиха беда в том, что одна порция продукта стоит 3 доллара, то есть за рубежами развитых стран такой коктейль покупать и пить не станут. Но Райнхарт надеется, что технологические улучшения вскоре превратят «Сойлент» в средство для борьбы с голодом и недоеданием. Ибо уже сегодня соево-водорослевой коктейль позволяет сократить расходы на почти полноценное питание примерно в пять раз – по американским меркам.

20-soylent-for-all

Оппоненты, в свою очередь, не склонны доверять Робу Райнхарту, потому что он «задрот» – компьютерщик, не живущий проблемами реальности и «больной» трансгуманизмом. Дескать, коктейль евоный обречен на веки вечные оставаться всего лишь «бета-версией» пищи будущего. Нашего с вами будущего.

21-this-is-rob

 

Интересное по теме
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Откуда берутся зимой на растениях ледяные цветы
Десять необычных законов, незнание которых может испортить туристу экзотический отпуск
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!