Топ 6 необычных способов сделать из дерьма конфетку

Топ 6 необычных способов сделать из дерьма конфетку

Автор вспоминает, как 20 лет назад, сидя на лекции в своей техноложке, охваченный неосуществимыми идеями, придумал делать отделочную плитку из человеческих отходов. Предполагалось, что все собранное ассенизационными цистернами и биотулетами (появились они позже) будет сушиться и прессоваться в кафель. Строят же дома почти из одних из кизяков. А если добавить пластификатора малость?

Билл Гейтс объявил войну человеческим кизякам, мотивируя денежкой ученых и рационализаторов всех континентов на «изобретение туалета с нуля». Билл Гейтс думает, что с мерзкой субстанцией можно сладить, как с рынком программного обеспечения. Но он далеко не первый, кто предает себя туалетной науке (деньги на картинке не летят в унитаз, а фонтанируют из него).

Исследователи придумывают способы и пулю сделать, и конфетку слепить — превращая драгоценную субстанцию в энергию, строительные материалы и даже в еду (круг жизни замыкается, друзья). Вот, например:

1. Унитаз из твердого навоза

«На чем сижу, то и произвожу». Во многих неразвившихся странах нет не то, что белых унитазов, туалетов, как таковых, нет. Вывозить кизяки — сложная проблема. Болезнетворные бактерии попадают в воду и почву вот таким способом:

Переживая за здоровье африканских детей, дизайнер Вирджиния Гардинер придумала решение сразу для двух проблем. Эко-унитаз ее конструкции сам изготовлен из конского кизяка. Когда прибор переполняется, специальная примочка автоматически преобразует каловые массы в энергию. Черный парень сможет, облегчившись по полной, подзарядить мобилу или пожарить мясца. 40% мирового населения, возможно, смогут забыть о холере и подстерегающих в саванне львах.

Экологический унитаз из дерьма создан и продается в Лондоне. Его можно как купить, так и взять напрокат.

 

2. Коровий кирпич мейд ин Индонезия

Знаменитое выражение «срать кирпичами» обрело в жаркой стране воплощение. Правда, занимаются поставками сырья для стройматериалов не мультяшные роботы, а индонезийские коровы.

Основываясь на податливости кизяка формовке, студенты из бизнес школы «Прасетия Мулия» разработали технологию получения из лепешек легковесного кирпича. Материал прочный, на 20% легче, чем обычный кирпич из глины.

Фирма, производящая коровьи стройматериалы, обещает фермерам подъем в доходах на 53% — за счет реализации навоза кирпичным заводам.

3. Не наше собачье дело

Не наше, потому что американское. В одном из парков одного из городков США есть площадка для выгула собак. Ее «продукция» питает парковые фонари электричеством. Если собаководы не будут выбрасывать какашки питомцев в специальный биореактор, вечерами на площадке будет темно.

Таким образом система, получившая название «Парк Спарк», мотивирует любителей животных заполнять биотопливом не мусорные урны, а просторные баки, в которых фекалии перерабатываются в метан. Энергия горения газа преобразуется в электроэнергию, которая аккумулируется в фонарях и высвобождается в темное время суток.

Продолжаем эксперименты с экскрементами. Как мы уже писали в статейке о необычных солнечных устройствах, наше Светило — единственное Начало, бескорыстный источник всего сущего и вящего на планете. Основная задача, которую мелкие людишки ставят большому Солнцу — энергоснабжение. Самый непосредственный путь получения энергии от звезды — через солнечные фотоэлементы, самый опосредованный — из экскрементов. Путь этот безумно интересен в своей поэтапности, пролегает через фотосинтез, сложное пищеварение коровы, доение молока или забой скота, жарку мяса или питие кефира, их переваривание и — вуаля! — выделение альтернативного топлива. Путь этот справедлив, ибо позволяет использовать дары Солнца в наиболее полной мере. В обиде остаются лишь коровы и бактерии, но не те, кто смог зарядить мобильник или ноут.

Рассмотрим примерчик на коровках.

4. Буренки, которые работают на «Майкрософт»

Ученые подсчитали, что с помощью одной коровы можно непрерывно вырабатывать энергию, достаточную для питания 100-ваттной лампочки. Три коровы, стало быть, способны обеспечивать током обычный компьютер, а тридцать три коровы — огромный сервак.

Смекнув о выгоде в долгосрочном периоде, три компьютерных гиганта Америки, «Гугл», «Майкрософт» и «Хьюлетт Пакард» ринулись воплощать в жизнь гуманистические фантазии Билла Гейтса и предложили американским молочно-товарным фермерам построить несколько дата-центров, работающих на кизяке. Инвестиции в такие системы обернутся за два года, а основной принцип таков: коровий кал идет на выработку биогаза и электричества для питания серверов, тепло, удаляющееся с компов, идет на обогрев коровников, а часть денег, полученных за хостинг, — на приобретение комбикормов.

5. Био-Жук от Фольксвагена

По улицам британского города Бристоль и дорогам окрестностей гасает удивительный «Фольксваген Жук», кабриолет не просто малолитражный, а еще и ездящий на продукте переработки человеческих отходов.

Постаралась бристольская мусороперерабатывающая компания «Дженэко». Используя твердый мусор и дерьмо 70 домохозяйств, «Био-Жук» может проехать 10 тысяч миль, по 5,3 мили на один кубометр биогаза. Если у жителей 70 домов случается запор, британо-германский «Запорожец» катается на бензине, безбожно отравляя среду. В планах фирмы «Дженэко» — серийный выпуск переработанных «Жуков» для нужд экологически-подкованных британцев.

6. Еда из того, что было едой

Икеда-сан из Окаямы придумал продукт, который называется «говнобургер» и будет продаваться в токийском метро рядом с вендинговыми автоматами по раздаче несвежих девичьих трусиков.

Копромясо состоит из белков и липидов, извлеченных японцем из кошерно-халяльного кала вегетарианцев, с добавлением соевого соуса и соевого текстурата. Ипохондрический орторексик должен понимать, что каловое мясо не только не «убийство», а и продукт «без химии и ГМО». Любители настоящего мяса могут утешиться тем, что 18% мировой мясной индустрии пользуется биогазом для хранения и переработки животных белков.

На данный момент мясо из экскрементов стоит в 10-20 раз дороже животной плоти, что объясняется значительными расходами на эксперименты. Реклама копромяса строится на том, что в нем очень мало жира, а, стало быть, холестерина. Да и шлаков тоже.

Ваши предложения?

Интересное по теме
Удивительные изобретения 2016 года
Самые странные детские компьютерные игры
Овощи-гиганты и фрукты-великаны — из сказки в реальность
Необычные способы бесплатно поесть
Торговля грязью и другие необычные способы разбогатеть
Опыты на людях в США и другие необычные способы заработать денег
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!