Удивительные изобретения 2016 года

Удивительные изобретения 2016 года

Ни дня на Земле не проходит без того, чтобы кто-нибудь что-либо не изобрел или не усовершенствовал. Вчера мы о чем-то почти нереальном читали в фантастическом романе, а завтра эту фантастику начнут продавать в главном магазине города (послезавтра – на каждой остановке). А то, что придумает кто-то сегодня ночью, через пару лет скрутит мир в бараний рог изобилия.

Оно-то обычно и выходит так, что мечтания писателей-фантастов становятся настолько былью, что пользоваться продуктами этих грёз позволить себе может кто угодно. Не стал исключением на пути прогресса и 2016 год, с которым мы прощаемся.

Левитирующая лампа Flyte

Между английскими словами «лайт» (свет) и «флайт» (полет) – разницы всего-то на один глухой согласный. Вот и получилось, что современная электрическая лампочка модели «Flyte» умеет не только освещать пространство, но и левитировать в нём. Стоит такая игрушка для небедных мечтателей всего 350 долларов.

01-flyte-bulb

Изобретатель Саймон Моррис с детских лет был заморочен на создании объектов, способных парить в воздухе, словно просветленные йоги в туристическом шапито. Однажды ему даже удалось превратить обычный скейт в летающую штуковину типа «хауэрборд», как в прославленной киносказке «Назад в будущее». Правда, полетать на фантастической доске у инженера не вышло из-за собственной весомости. Поэтому практичным пределом чаяний мистера Морриса стала светодиодная электролампа «Флайт», которая левитирует и вращается по воле электромагнетизма, а светит (без проводов и фокусов) – благодаря индукционному методу передачи энергии.

02-flyte-bulb

Саймон Моррис считает своё детище композицией науки и искусства, прагматизма Эдисона и грёз Теслы. С ним согласны потребители, ибо левитирующая лампа идёт нарасхват. По заверению изобретателя, её ресурса хватает на 50 тысяч часов свечения (то есть, 11 лет по 12 часов ежедневно), потребляет же устройство целиком 60 ватт энергии.

03-flyte-bulb

Кроссовки, которые зашнуровываются самостоятельно

Еще одна фантастическая вещица, полюбившаяся миллионам любителей необычного еще по фильму «Назад в будущее» – это обувь, которая зашнуровывает себя сама. Теперь, в 2016 году, и она стала реальностью.

04-nike-hyperadapt

Эти кроссовки выпущены фирмой «Найк» и продаются по 720 долларов за пару. За меньшие деньги, пожалуй, можно было бы нанять специального работника, занимающегося исключительно шнуровкой. Но, вместо живого прислужника, в модели «Найк Хайперэдапт» у язычка туфли имеется кнопка, при нажатии на которую обувь сама за- или расшнуровывается так, чтобы ноге было комфортно.

05-nike-hyperadapt

Технология эта довольно практична – как для профессиональных атлетов, коим порой некогда тратить своё спортивное время на шнуровку, так и для людей с нарушенной моторикой, высказавших немало похвал об удобствах новых кроссовок.

06-nike-hyperadapt

Бесконтактный градусник

Всякий, кому доводилось мерить температуру больному ребенку или домашнему животному, знает, насколько хлопотным бывает сей процесс. Будучи в курсе проблемы, многие фирмы сделали ставку на бесконтактные градусники, использующие инфракрасные технологии для быстрого и точного определения температуры тела. Моделей немало, но одна из них выделяется дизайном и эффективностью. Это – термометр «InstaTemp» за 40 баксов и его профи-версия для медиков – за 350.

07-instatemp

08-instatemp

Устройство, маленькое и лёгкое, подносят ко лбу пациента (на расстоянии около дюйма) и через 2,5 секунды снимают точные показания. Создатели «Инстатемп» уверены, что в будущем температуру тела измерять будут только так, мол, прощайте, подмышки.

09-instatemp

Искусственная поджелудочная железа, похожая на плеер

Если у человека сахарный диабет и он при этом хочет чувствовать себя хорошо, следует постоянно контролировать содержание сахара в крови и, если что, исправлять ситуацию дозой инсулина или чем-то сладеньким. Компания «Медтроник» решила упростить этот утомительный алгоритм с помощью устройства «MiniMed 670G», то бишь рукотворной поджелудочной железы.

10-art-pancreas

Аппарат, внешне напоминающий какой-нибудь «айпод», разрабатывался и доводился до ума в течении нескольких лет, но лишь в 2016-м был одобрен властями в США, а в следующем году поступит в продажу. Если «MiniMed 670G» подключить к организму, он измеряет содержание глюкозы в крови каждые 5 минут и автоматически корректирует концентрацию инсулина так, что пациент может забыть об уколах после еды. Изобретатели верят, что аппарат поможет миллионам страдающих диабетом первого типа получать от жизни больше радостей, чем тревог и суеты.

11-art-pancreas

Китайская космическая станция

Искусственный спутник Земли с живыми исследователями на борту получил название «Тиангон-2» и запущен на орбиту в сентябре 2016 года Китайской национальной космической администрацией.

12-tiangong

«Тиангон» в переводе означает «небесный дворец» – в котором есть и физкультурный отсек, и помещение для медицинских опытов. По сравнению с прославленной «МКС», имеющей размеры футбольного поля, 11-метровая орбитальная база КНР выглядит довольно-таки скромно. Но стоит учесть то, что с созданием «небесного дворца» смекалистая Поднебесная справилась без чужой помощи, спустя 10 лет после отправки первого китайца в космос. В то время как МКС конструировали и обслуживают представители 15 стран, в т.ч. таких ветеранов освоения орбиты как Россия и США.

13-tiangong

Персональный очиститель воздуха

Где бы вы ни жили, где бы не работали, ежедневно приходится дышать не только кислородом и другими атмосферными газами воздуха, но и множеством «химии», подчас весьма недружелюбной. Изменить эту ситуацию повсеместно к лучшему – дело годов и десятилетий, обустроить же воздушное пространство локально и дышать внутри него свежестью можно уже сегодня. Об этом говорят разработчики портативного фильтра для очистки воздуха, размером с бутылку воды, который получил имя «Wynd» и стоит 154 доллара.

14-wynd

В числе загрязнителей воздуха, коими «питается» портативный фильтр, числятся и вещества, провоцирующие развитие рака или болезни сердца. Рэй Ву, создатель климатического гаджета для ипохондриков и эгоистов, собрал на реализацию своей идеи 600 тысяч долларов на «Кикстартере». В 2017 году переносной очиститель воздуха модели «Уинд» поступит в свободную продажу. Прибор позволяет не только очищать воздух, которым его владелец дышит, но и показывать степень его загрязнения.

15-wynd

16-wynd

Куклы Барби стали похожими на реальных девушек

Производитель игрушек, компания «Mattel» в январе уходящего году представила миру новую коллекцию кукол Барби, по 10 долларов каждая, нанеся удар по стереотипам в пользу реализма.

17-new-barbies

На протяжении 57 лет самая известная в мире кукла для девочек прививала нереалистичный и даже вредный стандарт красоты многим поколениям молодых женщин. Лишь недавно производитель решил, что пора бы сделать Барби похожими на тех юных особ, которые в эти куклы активно играют.

18-new-barbies

Во-первых, теперь Барби бывают разных цветов кожи и расовых типов. Во-вторых, предлагаются новые типы телосложения на выбор: добавились куклы с пышной фигурой, миниатюрного сложения и высокие да стройные. Эти инновации привели к увеличению продаж на 44 процента. Поэтому шаг видится игрушечным магнатам верным.

19-new-barbies

Офисный аппарат для производства чистой бумаги из макулатуры

Японская корпорация «Сейко Эпсон» явила миру агрегат, который по-хорошему был бы очень нужен в любом крупном офисе. Это – самый компактный в наше время минизавод «PaperLab» по выработке чистой писчей бумаги из мелко измельченной макулатуры. Которой в любой конторе накапливается очень много.

20-paperlab-epson

Машина имеет 2,6 метра в длину и, хоть и напоминает систему для фотопечати, не требует в процессе работы воды, а лишь специальных фирменных добавок с запахом или без, и использует новую тайную технологию «Эпсон», названную “Dry Fiber”. То есть, никаких труб к «PaperLab” подводить не надо.

21-paperlab-epson

Технология позволяет не только уничтожать информацию, но и производить из содержимого мусорных корзин менеджеров или дизайнеров свежую бумагу разной плотности и предназначения – от обычной офисной формата А4 или А3 до разноцветной и ароматизированной плотной бумаги для визиток. Система может производить 14 листов А4 в минуту.

22-paperlab-epson

 

Интересное по теме
Самые странные детские компьютерные игры
Овощи-гиганты и фрукты-великаны — из сказки в реальность
Необычные способы бесплатно поесть
Торговля грязью и другие необычные способы разбогатеть
Опыты на людях в США и другие необычные способы заработать денег
Очень странная медицина прошлого в мифах и реалиях
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!