Самые странные частные коллекции

|31.03.2017
Самые странные частные коллекции

Один из безболезненных способов прославиться, угодив на страницы Книги рекордов Гиннесса, – коллекционирование чего-либо, что никто до вас не собирал (или собирал, но не всерьез). Выбирая предметы для коллекции, надо убедиться, что это не чесалки для спины или чехлы для зонтиков, не окаменевшее дерьмо и не миниатюрные стулья, с которых и начнем сей обзор.

Коллекция микростульев

В конце 1990-х американка Барбара Хартсфилд придумала себе хобби для выходных дней. Им стал не просто шоппинг, но поиск в магазинах стульев миниатюрного размера – такого, на коем человеку посидеть не судьба, но и не кукольных. К 2008 году Барбара собрала три тысячи интересных миниатюр. Ныне любители крошечной мебели имеют право лицезреть накопленное в созданном коллекционеркой музее, в городе Стоун-Маунтин (штат Джорджия), заплатив 5 долларов за билет. Музей работает в специально отреставрированном старинном доме с тремя выставочными залами. В экспозиции представлены, например, стулья внутри бутылок и стулья-кормушки для птичек, стулья, сделанные из зубочисток и микромебель от компании «Кока-Кола».

музей стульев

миниатюрная мебель

03-chair-museum

стулья в бутылках

Коллекция чехлов для зонтов

Пока не доказано обратное, жительницу американского штата Мэн можно считать единственной в мире вдохновенной собирательницей зонтичных чехлов. Зовут её Нэнси Хоффман. В 2012 году Книга рекордов Гиннесса обогатилась главой о ейной коллекции, в которую вошло 730 чехлов самых разных расцветок и фасонов из 50 стран мира. А с 1996 года дом госпожи Хоффман служит музеем, открытым для всех любопытных. И, пока посетители удивляются уникальной экспозиции, Нэнси, незамужний музыкант, играет для них на аккордеоне песенку «Пусть вашим зонтиком станет улыбка» – официальный гимн частного музея.

коллекция чехлов для зонтов

хобби для американки

необычная коллекция

08-umbrella-sleeves-museum

Коллекция окаменевших какашек

Джордж Франдсен – это Индиана Джонс по части древнего дерьма, в его владении пребывают 1277 образцов так называемых копролитов, ценных для палеонтологов предметов естественной истории, которые уже давно ничем не пахнут. Летом 2016 года коллекция 37-летнего Франдсена угодила в Книгу Гиннесса, после чего была сдана в музей Южной Флориды для тематической выставки, которую стоит посетить – что экспозиция продлится до октября сего года.

коллекционер говна

Гости музея могут полюбоваться окаменелыми какашками из 8 стран Земли и 15 штатов Америки. Особую ценность представляет национальное достояние – двухкилограммовый экскремент доисторического крокодила, шутливо прозванный «нашей прелестью» (вспомним Голлума). Крокодильей нечистоте не менее 6 миллионов лет, обнаружили сию драгоценность в Южной Каролине.

окаменелого говна собиратель

копролит

12-fossilized-shit

Коллекция гостиничных просьб

Одним из повсеместных символов обитания в отеле является табличка «Не беспокоить» («Do not disturb»), которую стремящиеся к уединению постояльцы вешают на дверь номера. Туристам такие таблички хорошо знакомы, чем не сувенир? Однако путешественники предпочитают на память о дальних странах привозить восвояси футболки с картинками, брелки для ключей или магниты на холодильник. Но есть счастливые исключения, среди которых – гражданин Германии Райнер Вайхерт.

коллекция табличек

Герой Книги рекордов Гиннеса, герр Вайхерт много ездит по свету и обожает брать на память с мест ночевок упомянутые знаки «Do not disturb». Хобби стартовало в 1990 году, а в 2014-м в коллекции Райнера было уже не менее 11570 табличек из 188 стран, привезенных из гостиниц и самолетов, а также пассажирских судов. Жемчужинами коллекции являются знак из Олимпийской деревни 1936 года (Берлин) и 107-летней древности табличка из канадской гостиницы «General Brock Hotel».

14-do-not-disturb

15-do-not-disturb

16-do-not-disturb

Коллекция чесалок для спины

Манфред С. Ротстейн работает врачом-дерматологом, у него своя клиника в Северной Каролине. Пациенты, приезжающие на прием к доктору Ротстейну с прыщиком или чесоткой, бесплатно обозревают самую богатую в мире коллекцию чесалок для кожи спины, собранную эскулапом за 40 лет практики. Пациентам это нравится, даже очень.

коллекция чесалок для спины

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса отметила, что в коллекции дерматолога бережно содержится 675 образцов различных, удобных и не очень, смешных и серьезных спиночесалок, изготовленных в 71 стране мира. Этими штуками украшены коридоры клиники доктора Манфреда Ротстейна, её кабинеты и смотровые комнаты. В подборку входит чесалка, сделанная из лапы крокодила, и её ковбойская «коллега» из раскрашенных вручную буйволиных ребер. Имеется три электрические модели, датируемые 1920-ми годами и специфическая вещь под торговым названием «Чесатель для медвежьей задницы». Когда-то доктор собирал разные медицинские древности – старинные лекарства и кремы, диковинную посуду и тару, но любовь к чесалкам стала хобби на всю жизнь, а благодарные пациенты присылают Ротстейну экспонаты из различных уголков Земли – от Японии до Ирландии, от России до Палау. При этом сам медик не слишком любит чесать себе спину и считает своё увлечение «профессиональным».

18-back-scratchers

19-back-scratchers

20-back-scratchers

Коллекция дорожных конусов

С помощью 500 дорожных конусов можно устроить на каком-нибудь шоссе ещё тот бардак. К счастью, у жителя Англии Дэвида Моргана нет столь гнусных планов, – он эти конусы просто коллекционирует. Одержимость пластмассовыми столбиками возникла, когда Морган работал в фирме «Oxford Plastic Systems», которая производит дорожные конусы в огромном количестве – больше всех в мире. В 1986 году конкурирующая компания заявила, будто люди в Оксфорде украли дизайн конуса у неё. Чтобы доказать, что идея дизайна сего не нова и для конкурентов, Дэвид – редкостный зануда – занялся поиском идентичных конусов на дорогах страны и… влюбился в их разнообразие, заодно выиграв суд. Коллекционирование дорожных конусов сделалось увлечением на всю жизнь. Надо заметить, что ни одного столбика из своей коллекции мистер Морган не украл, лишь потому, что эти предметы созданы для обеспечения безопасности. Ныне сотни таких предметов удивительно украшают сад 74-летнего оригинала.

21-traffic-cones

22-traffic-cones

самое скучное хобби

24-traffic-cones

 

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Мозамбикский футбол или Как правильно использовать презервативы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!