Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки

Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки

Хотите квартиру, трехкомнатную, за 10 долларов купить? За Садовым кольцом, разумеется. Не спешите лезть в кошелек, я сейчас объясню вам, как добраться. Для начала надо таджикским самолетом долететь до города Худжанда (экс-Ленинабад), затем ехать на перекладных (можно на ослике) в сторону Памира, и через 3-4 часа вы увидите с пригорка крыши и фасады городских домов, с виду очень даже жилых. Но помните: всего 10 долларов, можно сторговать за пять. Примерно такая в Таджикистане пенсия у крестьянина. Добро пожаловать в город Шураб, детище советской индустрии, выброшенное на свалку истории, как никому не нужный мусор.

Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки.

Вы начинаете беспокоиться: в чем подвох? Город утопает в зелени, а огромная шахта средь бела дня не подает признаков деятельности. Спустившись с горы, вы как гипнозом проникаетесь таджикской действительностью, и вам становится жалко даже пяти долларов за жилплощадь под солнцем юга. Ну, скажем, в этом чудном доме:

Шураб

В городе есть люди. Это не может не смущать. Но, кажется, их сюда впустили ненадолго погулять, настолько город Шураб отрешен от жизни во всех ее смыслах и прелестях. Большая часть домов разграблена, нет ни оконных стекол, ни электропроводов, многие здания разобраны по кирпичикам. Мебель пошла на дрова. На железнодорожной ветке, ведущей к бывшей угольной шахте, ржавеют и зарастают пустынными сорняками товарные эшелоны. Здание горсовета закрыто на амбарный замок. Редкие прохожие, облаченные в драную одежду, шарахаются от взглядов чужаков. Многие нежилые заведения словно пострадали от бомбежки. Становится понятно, почему тут такие дешевые квартиры — здесь попросту нечем заняться.

Шураб город призрак

А ведь когда-то…

Средняя Азия всегда была и есть кладовой минералов. Город Шураб — «таджикскую кочегарку» — построили из-за этого в 1952 г., когда в  районах Согдийского края начали добывать стратегически важные руды. В окрестных горах таится вся система Менделеева, и чтобы получить ее элементы в чистом виде, нужен уголь. Его нашли в Шурабе. Название города переводится как «соленая вода». Здесь в плеоцене плескались морские волны. Увезти как сувенир диковинный кристалл или ракушку было обязательным для тех, кто в послевоенные годы приезжал в гости на сей пышущий энергией русский островок Таджикистана.

мертвый город Шураб

До конца 1980-х годов считалось большой удачей получить назначение в Шураб и квартиру в городе. В одной из этих квартир выросла   легендарная гимнастка Нелли Ким. После развала СССР шахты и заводы Шураба в мгновение ока пришли в упадок, и большинство русского населения оставило город. Сегодня условия жизни в городе Шураб мало отличаются от окрестных кишлаков. Бывший городской парк стал пастбищем, вода в дома подается 10 минут в сутки, а то и меньше, отопления нет и зимой легко замерзнуть насмерть в квартире за 10 долларов. В магазинах купить нечего и не за что.

Шураб

Шураб

Шураб

Кстати, в каких-то 80 км от Шураба (для Средней Азии это не расстояние) пропадает еще один оазис социалистического горнорудного дела — бывший секретный город Чкаловск, который за глаза величали «советской Швейцарией», ибо жилось как в раю. Сегодня город-рай призрачен, из 35 тысяч жителей в Чкаловске осталось около трех, зато рядом аэропорт. А ведь в 1940-80 г.г. из добытого и обогащенного здесь урана делались начинки для первых, и не только первых, отечественных атомных бомб. Ощущение от современного Чкаловска описывается в двух словах: «былое величие». Вместе с ощущениями отсель можно увезти «на  память» радиоактивность, отведав чкаловского плова из барашков, что щипали травку на кое-как присыпанных землей свалках урановых отходов…

Шураб

Шураб

Шураб

Шураб

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Чайтен — расселенный селем. Эвакуированный город на юге Чили.
Комментариев: 4
  1. Vadim

    07.11.2010, 16:37

    Насчет радиоактивности в Чкаловске автор погорячился (сам гулял с дозиметром в 80-е), хотя в первых отвалах 48-49гг. кое-что было. Но от этого веселее не становится: был город Чкаловск - стал кишлак Чкалов.

  2. Mihael

    20.06.2011, 15:08

    Был в Чкаловске в 1979 году. Там вроде како-то завод там был. Нас с товарищем комааандировали за аппаратурой для РЛС.

  3. Vidia

    21.07.2013, 12:46

    Написано так, словно автор жалеет, что в Чкаловске больше не делают начинку для атомных бомб. Вот уж колоссальная потеря - бомбы, ага.

  4. GexTJ

    17.10.2014, 15:00

    Вроде по дате статья 2009 года, а описываются события начала 90-х. Про Шураб не скажу - пе приходилось бывать. Шурабский уголь славится в Худжанде, и в цене дороже Сулюктинского. А про Чкаловск перебор. Это вовсе не город-призрак. Городок развивается и хорошеет с каждым годом...

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!