Человек-лев Стефан Бибровский

|25.02.2010
Человек-лев Стефан Бибровский

Мир его помнит по сценическому имени Лионель. Один из самых необычных польских артистов, Стефан Бибровский, родился на окраине Варшавы в 1890 году. В возрасте четырех лет слишком волосатый для своих лет мальчишка попался на глаза шустрому импресарио некоего ныне забытого немецкого цирка. Судьбоносного вербовщика звали Мейер, это все, что после него сохранила история. Цирковой деляга предложил родителям Стефана хорошие деньги за то, чтобы взять Стефана в свою труппу, что успешно гастролировала по разным городам и странам континента. Мать и отец, не долго думая, согласились, и уже в 1895 г совсем юный С. Бибровский стал взрослым цирковым артистом. Его короткий выход назывался «Лионель — мальчик с лицом льва» и сопровождался душещипательной легендой о том, как на глазах у беременной матери Лионеля лев из зверинца сожрал его отца. Дескать, из-за этого малыш родился в теле человека, но с головой дикого зверя, густо покрытой шелковистой шерсткой 10-сантиметровой длины. Глупая сказка о льве и матери Стефана нисколько не злила, он выходил на подмостки, совершал гимнастические упражнения, говорил со зрителями, пугал зевак и получал свои конфеты и кров. Зрители, особенно женщины и дети, в ужасно нелепую легенду верили без оговорок и готовы были за нее платить. Тем более, что волосы у Стефана на физиономии и шее продолжали бурный рост и достигли длины 20-25 см.

Человек-лев

Не только лицо, а и все тело господина Бибровского было покрыто густой шерстью. За исключением ладоней рук и подошв ног. То отклонение, с коим родился Лионель, называется гипертрихоз, т.е. чрезмерное оволосение. Не будучи опасной для жизни, такая аномалия развития сопровождается некоторыми побочными эффектами. В это трудно поверить, но лишние волосы у подобных Стефану людей на голове и лице растут за счет зубов. У Бибровского их было всего два. Может быть, именно поэтому человек-лев всю жизнь мечтал выучиться на стоматолога. И он мог бы стать кем угодно, ибо природа щедро наделила невзрачного (чуть выше 1,5 м ростом) волосатого человека талантами к познанию. Стефан свободно владел пятью языками и мог поддержать любую беседу во всяком обществе, поражая эрудицией и мастерством полемики. Чтобы не выглядеть чужим нигде, Лионель одевался элегантно и со вкусом. Бибровский очень много читал, буквально не расставался с книгами, что запечатлено на рекламных плакатах времен его цирковой славы.

Человек-лев

Человек-лев

Человек-лев

Гастрольные турне с участием Бибровского с 1895 по 1920 годы в основном проходили в Европе, даже во время войны. Было и несколько выездов в Америку под патронажем знаменитого цирка знаменитого Барнума. В штатах Бибровскому понравилось, и с 1920 по 1928 годы человек-лев жил в США. Будучи человеком умным, Лионель всячески лелеял свой мохнатый имидж, без которого он лишился бы всяких привилегий в этом безумном мире. Стефан панически страшился, что с его фирменной, приносящей заработок, шерстью что-либо может случиться. Именно поэтому в 1904 г., когда в отеле Нью-Йорка, где остановился Бибровский, вспыхнул пожар, Стефан-Лионель был первым, кто эвакуировался, выпрыгнув из окна, бросив все пожитки и даже портмоне на съедение огню. Потому что главной ценностью для циркача была его роскошная львиная «грива».

Человек-лев

В конце 1920-х годов Лионель вернулся в Европу и обрел германское гражданство, а в 1932 году, в возрасте 42 лет, умер в нацистской тюрьме от сердечного приступа.

Человек-лев

Фотографий Стефана Бибровского осталось немного. Для любителей и продавцов диковин все волосатые люди — на одно лицо. В одно и то же время с Лионелем на подмостках паноптикумов блистали и другие гомо сапиенс разных национальностей с обильной шерстью на голове и лице, и в народной молве все они выглядели одним и тем же безобразным монстром. Поэтому фотографии китайца по кличке Йо-йо часто продавались, как портреты Лионеля, и наоборот.

Человек-лев

Человек-лев Стефан Бибровский был в быту и жизни строг и целомудрен, посему так и не женился, хотя предложения поступали неоднократно — циркачкам нравился интеллигентный пушистик. Соответственно, потомков Лионель не оставил. Однако чересчур волосатые люди рождаются по сей день, но уже в основном не в Европе или Америке, а в многолюдной Азии. Чем выше рождаемость, тем больше шансов на чудо, бог не даст соврать.

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 2
  1. warta @ Израиль

    03.03.2010, 15:18

    Ужасное зрелище! Но его можно уважать, т к он свой недостаток превратил в достоинство.

  2. alice

    16.04.2010, 20:15

    Как он мог умереть в нацистской тюрьме в 1932 году? Ведь Третий Рейх образовался только в 1933.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!