Семь самых опасных ядовитых змей планеты (+ 14 фото)

|21.02.2010
Семь самых опасных ядовитых змей планеты (+ 14 фото)

Герпетофобией не страдаете ли случайно? Можете отличить дружелюбного ужика от нелюдимой гадюки, а резинового аспида от живого в серпентарии зоопарка? Не боитесь ходить в шортах и шлепанцах по девственной степи, собирая впечатления и душистые полевые цветочки? Тогда эта подборочка — для вас.

На Земле проживают свыше 3 тысяч видов змей, из которых примерно четверть — ядовитые. Они водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Змеиные яды имеют сложный состав и представляют собой коктейли из белковых веществ. Отведав такого коктейля, случайная или намеренная жертва ползучего гада может получить либо дыхательное расстройство, либо некроз ткани и сгущение крови, либо слепоту — все зависит от того, какая именно змея тяпнула. Надо заметить, что для человека ядовитые змеи не столь опасны, как для животных. Но это не потому, что человек такой стойкий и сильный — просто змеи на людей первыми не нападают, а лишь обороняются. А в защитном укусе, как правило, значительно меньше отравы, чем в охотничьем.

Единого кодекса правил хорошего тона в обращении со змеями не существует, ведь они, как и люди, бывают скромницами и злюками. Биологи выделяют семь видов ядовитых змей, с которыми желательно вообще не встречаться тет-а-тет. Ну что, узнаем-ка врага в лицо?

1. Черная мамба.

Существо, давшее название самой популярной сети сайтов знакомств в рунете. Черная мамба обитает в редколесьях, саваннах и скалистых местах Уганды, Замбии, Анголы, Южной Африки, Кении, Ботсваны, Зимбабве, Эфиопии, Намибии, Малави и Мозамбика. Dendroaspis polylepis известна как самая длинная ядовитая змея в Африке и вторая по размеру среди смертельно опасных гадов мира. Взрослые экземпляры достигают длины 2,5 метров, хотя известны случаи печальных встреч с мамбами 4-метровой длины. Названием своим черная мамба обязана не окраске тела (она бывает разной), а чернильному цвету пасти. Эта гадина весьма быстроходна, развивает скорость до 20 км/ч. После первого «тяпа» мамба старается ужалить еще несколько раз, и если ядовитый зуб попал в вену — пиши пропало. Часто мамбы облюбовывают помойки в африканских селеньях, что делает обыденный выброс мусора очень экстремальным занятием.

Черная мамба

Черная мамба

2. Обыкновенная гадюка.

Распространена в Евразии повсеместно, от Британии до Вьетнама. Очень любит греться на солнышке в сухих местах. Укус обыкновенной гадюки чрезвычайно болезненный, но редко приводит к смерти. Взрослые особи вырастают до 60-80 см. По натуре неагрессивна, прежде чем пускать в ход зубы, старается спрятаться или скрыться.

Обыкновенная гадюка

sОбыкновенная гадюка

3. Щитомордник-рыбоед.

Водный щитомордник встречается в мелких стоячих прудах и озерах, а также ручьях восточных штатов США. Укус щитомордника потенциально фатален. Эта змея охотится на рыб и лягушек, других змей и мелких водоплавающих зверушек, подстерегая своих жертв в засаде. Нападает на человека только в безвыходной ситуации. Щитомордник-рыбоед может достигать длины до 180 см. Находится под защитой как довольно редкий вид.

Щитомордник-рыбоед

Щитомордник-рыбоед

4. Зеленая гремучая змея.

Рептилия с северного тихоокеанского побережья Америки, изредка водится также в Британской Колумбии (Канада) и на северо-западе Мексики. Большинство американцев считают зеленого гремучника самой агрессивной ядовитой змеей в США, пользующейся весьма дурной славой. Прекрасно маскируется, отлично лазит по деревьям. Достигает метровой длины. Укус гремучей змеи смертелен для человека (разжижает кровь), но, скажем, для скунсов совершенно неопасен.

Зеленая гремучая змея

Зеленая гремучая змея

5. Черная ехидна (псеудехис)

В Австралии этого грозного аспида называют просто «черная змея». Там его боятся везде, кроме Тасмании, где псеудехис не водится. Блестящий черный верх тела в контрасте с красным брюхом придает черной ехидне весьма зловещий вид. Укус псеудехиса потенциально смертелен для человека, сия гадина является чуть ли не рекордсменом по количеству производимого и выделяемого яда. Черная ехидна — самая крупная ядовитая змея в мире, достигающая 3-метровой длины. Питается лягушками.

Черная ехидна

Черная ехидна

6. Бушмейстер.

Видовой название этой крупной толстотелой гадюки Lachesis muta muta означает «приносящая бесшумную смерть». Отличительный признак бушмейстера — голова треугольной формы. Он весьма жесток и кусюч, и никогда не жалит однократно. Яда — много, смерть от него — очень даже возможна. Даже атака маленького змееныша фатальна для человека. Встреча с бушмейстером возможна на территории Гайаны, Никарагуа, Панамы, Бразилии и Тринидада. Эта красивая и опасная змея достигает в длину 4 метров.

Бушмейстер

Бушмейстер

7. Тайпан.

Самая-пресамая ядовитая змея на Земле, тайпан, обитает в тропических районах северной и северо-западной Австралии. Говорят, что один укус тайпана способен убить 12 тысяч морских свинок. Тайпана легко опознать по крупным клыкам, оранжевым глазам и коричневатым оттенкам тела. Отравление ядом тайпана приводит к рвоте, резким коликам в животе, беспокойству и сильной головной боли. Затем затуманивается зрение, начинаются конвульсии и, если укушенному не оказать помощь в течение нескольких минут, он впадает в кому, из которой трудно вернуться. До изобретения антидота от укусов тайпана умирало до 90% пострадавших. В наши дни гибнет каждый второй. В длину тайпан достигает 3,5 метров.

Тайпан

Тайпан

Как видите, из наших с вами соседей в этом топе присутствует лишь обыкновенная гадюка. При встрече с человеком гадюка ведет себя тактично — уступает дорогу или старается скрыться. Но всякое резкое движение с вашей стороны может быть расценено, как агрессия, и тогда не обижайтесь на мать-природу, если вдруг станет очень больно и обидно.

самые ядовитые змеи

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Комментариев: 30
  1. Андрей

    21.02.2010, 13:47

    Пост готовил явно не герпетолог и не любитель-коллекционер этих экзотических животных. На первом месте по ядовитости в мире тасманийская тигровая змея (её тут нет), на втором действительно тайпан, на третьем каскавела, или ужасный гремучник ( кстати как и бушмейстер отнюдь не принадлежит к семейству гадюковых ) из семейства ямкоголовых, потом могут быть и австралийская черная ехидна, и африканская черная мамба, и индостанский гамадриад (королевская кобра), далее идут азиатские крайты(бунгары), та же пама например у которой пять летальных человеческих доз в железах.

  2. Необычный человек

    21.02.2010, 16:59

    спасибо за пояснение, но ведь у нас и не научный журнал или клуб любителей змей - мы представляем общественности общее представление о ядовитых змеях, так что некоторые неточности могут появляться, но благодаря таким читателям мы будем исправляться :)

  3. Андрей

    07.03.2010, 07:05

    Тогда и заголовок иным должен быть. Не стоит вводить читателя в заблуждение. А то глядишь у него убеждение сложится, что "всяко бывает, и корова летает" :))

  4. Александр

    24.04.2010, 16:15

    кто ядовитей черная мамба или морская змея?

  5. Александр

    24.04.2010, 16:14

    Вот хотел спросить у кого сильней яд у черной мамбы или у морской змеи? если кто знает ответьте пожалуйста.

  6. Aliss

    30.10.2010, 05:04

    По воле судьбы, нам, всей семьей, придется уехать, на длительный период времени, жить в Анголу. Хочу обезопасить себя и своего ребенка. Подскажите, что стоит знать о змеях, этой Африканской страны. Как можно себя обезопасить? Даже не столько себя, сколько ребенка, хотя я буду неукоснительно рядом с ним везде...

  7. неизвестно

    08.04.2011, 14:41

    вобще как я слышал,черная мамба счетаеться самой ядовитой змеёй во всем мире

  8. Аноним

    11.06.2011, 14:03

    По-моему, многие путают понятия "самая ядовитая" и "самая опасная". Что отнюдь не одно и тоже. Очевидно, что самой опасной (а именно это должно интересовать в первую очередь читателя) будет не обязательно самая ядовитая змея, но скорее всего та, с которой наиболее вероятна неожиданная встреча и которая будет жалить без предупреждения.

  9. Анониму

    30.07.2011, 15:10

    Аноним, если ты встречал хоть одну змею которая предварительно давала понять эвентуальной жертве о своих планах по отношению к ней, то можно пример? Только самые опытные охотники на змей могут заметить эти знаки змей перед атакой.

  10. Олег

    30.08.2011, 18:16

    на скока я знаю королевская кобра тоже самая ядовитая в мире

  11. Oleg Kalachov

    17.11.2011, 21:27

    Пожалуй решать какая змея имеет самый быстродействующий и смертельный яд могут только специалисты, хотя разные змеи имеют разные составы яда и действуют они по разному. Это как сравнивать что опасней выстрел в голову или нож в сердце... Есть змеи от которых нет противоядия так как они обитают в небольших ареалах в не очень большом количестве, к примеру черная змея обитающая на Мертвом море в районе Эйн Геди.

  12. Артём

    19.11.2011, 19:58

    Скажите кто знает что за змея,которая сама нападает на человека,кажется в Африке обитает?

  13. inertian

    22.01.2012, 09:37

    Самые быстрые и самые агрессивные это бесспорно черные мамбы(впрыскивают очень много яда, смерть наступает от 5 минут до получаса) . Тайпан тоже очень быстр и очень агрессивен.(Помереть можно еще быстрее).

  14. Кристина

    25.03.2012, 23:38

    вообще я видела программу, самая ядовитая змея это Черная мамба,она может стать в рост человека и смотреть тебе в глаза.И если она увидеть человека она может при следовать его.

  15. Анюта

    16.06.2012, 02:04

    Самая ядовитая змея в мире это тайпан ее яд может убить 100 человек поверте мне...

  16. Леша

    10.07.2012, 13:19

    вообще самые опасные это дебилы. как минимум для себя......

  17. geissmon

    12.07.2012, 13:34

    Меня например,пугают даже самие обичние гадюки.Неговоря уже о етих ядовитих монстрах изображонних на фотографиях.Я не люблю етих гадких,ползучих тварей.Да кто их вобще может любить!Столько людей убивают сволочи.От них повидемому больше вреда чем пользи.Мне очень повезло что я родился в украине,а не в какой-то другой стране,где полно етих ядовитих,противних тварей.Кто их только придумал,гадость такую.

  18. olsa

    26.07.2012, 15:01

    Некоторые люди намного опасней самой ядовитой и опасной змеи. Если человек может убить другого человека просто так, то змея чаще всего из самообороны.

  19. Хулио Ган

    11.08.2012, 20:59

    Вам то хорошоо. Тут в Приморье туристов таскаю по всяким заповедникам. Заинтересовало, что Щитомордник - реликтовый змей. У нас тут (особенно на границе леса и моря), куда не наступишь - везде Щитомордники греются. Чтобы Гадюку или ужика встретить - приходится ближе к болотистым местностям продвигаться. Щиток считается самой ядовитой змеёй Приморского края. Но про Медянку! (черная такая фигня, красные и желтые пятна по бокам) в рассказе -ни слова. За свои 40 лет видел медянку всего 2 раза. Зато бегать научился.

  20. Александр

    05.09.2012, 01:51

    По-моему МЕДЯНКА совсем не ядовитая змея, лично ловил и держал в руках несколько раз)

  21. Серж

    26.12.2012, 00:55

    geissmon,это всего лишь Божьи твари..И если их не трогать-то они не станут убийцами.А вот ваши украинские депутаты и политики реально уничтожают украинский народ! И тебе не повезло,если ты до сих пор там живёшь! Украина-страна геноцида своего же народа! Так что тебе можно больше посочувствовать...От политиков и депутатов нет антидота...

  22. Серж

    26.12.2012, 01:02

    Хулио Ган,я служил и работал несколько лет в Приморье и мы ловили щитомордников для еды.Мы знали ,что они ядовиты,но при мен никого не укусило никого.Так что -насколько они ядовиты я не узнал...Но жареные -вкусные(как жареная рыба).Нам в сопки на точку бывало продукты не привозили вовремя,вот и промышляли таким промыслом -фазанов,зайцев(зимой) на петли ловили и щитомордников(летом) на тряпку,обмотанную вокруг руки..Это как раз почти на границе и было- Падь Кочевная,есть такая там.

  23. Амир

    29.01.2013, 22:33

    Спасибо за объяснение

  24. царь Змей

    03.06.2013, 17:40

    мое сАМОЕ любимое животное это змеи обожаю змеи

  25. царь+Змей

    03.06.2013, 17:41

    нууу а чо главное что все о змеях понил кхе кхе

  26. Me

    08.10.2013, 00:14

    Еще один неверный список. Это список составлен по принципу токсичность яда+агрессивность. То есть список самых опасных, а не самых ядовитых змей...

  27. Дед Пехто

    28.07.2014, 12:20

    К счастью нам посчисливолось, мы Россияне и у нас одна гадюка ,ктороя редко нападает на человека и так же менее ядовита чем другие.Смерть от годюки редко,даже если она ужалити ,от нее так же легко удрать,ты можешь даже сам небежать(что и зопрещается, нельзя делать резких движений)она сама гт тебя удерет!Да и кусает Годюка человека редко!И все змеи опасны по-своему и от каждой ядовитой змеи можно умереть не смотря на то что она менее ядовита или менее опасней,ну если в тебя попадет яд от змеи все ровно можно умереть!Так что лучше смотреть под ноги и беречь себя!

  28. роберт

    25.07.2015, 22:54

    Люди какие 5-10 минут до смерти помле укуса, я чуть не помер когда ужа увидел, а Если я хоть одну из этих змей увижу то я думаю они убегут Из-за очень плохого запоха с моей стороны.

  29. Кей

    06.10.2015, 22:19

    Тоже удивилась, что в топе нет тигровой змеи. Вообще, в Австралию лучше герпетофобам не летать. Да и что такого опасного в обычной гадюке? Та же черная (она же гадюка Никольского), которая тоже водится в Евразии, куда опаснее.

  30. Oxyuranus scutellatus

    01.09.2016, 12:16

    Тигровая змея где то на 7 месте по ядовитости... на 1 месте Морская змея Белчера, яда хватает на 1000 человек... змея сама по себе не агрессивна, но страдают от нее рыбаки случайно выловившие змею, на 2 месте внутриматериковый тайпан (змея тоже не агрессивна) в отличии от прибрежного тайпана который на 5 месте по концентрации яда, 6 - черная мамба, 4 - малайский крайт. 3 - восточная коричневая змея( мулга) которая часто жевет рядом с людьми

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!