Шлитци — самый знаменитый дурачок ХХ века

|07.04.2010
Шлитци — самый знаменитый дурачок ХХ века

В рунете он прославился после того, как кто-то, ненамного умнее нашего героя, разместил везде, где только мог, анимированный гиф с комментарием: «взяли новую девочку на ресепшн» (другой вариант — «новенькая секретарша у шефа»). Удивительного веселого уродца граждане растаскали на аватары и юзерпики, и лишь очень немногим пришло в голову поинтересоваться, что же это за человечек такой ржет и машет головой. А между тем человек сей — великий, хоть и маленький.

взяли новую девочку на ресепшн

Для начала немного науки. Микроцефалов — людей с маленьким черепом и, соответственно, весьма малым головным мозгом — появляется на свет примерно 8 на 5000 новорожденных. Как правило, у матерей, которые в период беременности баловали себя крепкими спиртными напитками или, скажем, кокаином. Микроцефалы обречены на жизнь неисправимыми дурачками, но при этом они беззлобны, ласковы и приветливы, как комнатные собачонки. Их можно смело выводить в люди, не опасаясь, что человечек с микро-головой кого-то обидит или испугает.

Шлитци

Цирковой артист и киноактер, известный как Шлитци Сюртис или просто Шлиц, родился с именем Саймон Мец в сентябре 1901 года в Бронксе (район Нью-Йорка). По другим, сугубо мифическим, данным звезда бродячих цирков взошла на полуострове Юкатан в Мексике, и поэтому на многих афишах имя Шлитци награждалось титулом «Последний из ацтеков». В те времена микроцефалов «продвигали» зевакам, как остатки древней, недочеловеческой расы и поэтому на них смотрели как на иноплянетян. Родители Саймона остались неизвестными истории. Скорее всего, они были бедняками и пьяницами, и продали недоразвитое дитя цирковым вербовщикам. Всю свою довольно долгую жизнь Шлитци влюблял в себя охочую до диковинок публику.

Шлитци Сюртис

Интеллектуальное развитие взрослого Шлитци соответствовало уровню 4-летнего ребенка. Из-за слабого самоконтроля и, вероятно, недержания мочи Шлитци всегда одевали в женское платье. Кроме того, это было выгодно антрепренерам — представлять такое забавное существо, как девочку с бантиком, правда, не всегда гладко выбритую.

Шлитци

Самыми преданными фанатами Шлитци были… его коллеги по фрик-шоу: лилипуты, бородатые леди, люди с лишними конечностями. Жизнь бродячих циркачей была не столь яркой и веселой, как их представления. А Шлитци с его детской невинностью, заразительной улыбкой и бесконечной любовью ко всему сущему был для клоунов поневоле этаким «лучом света в темном царстве».

Шлитци

Не менее был он любим за кривлянье и ужимки миллионами завсегдатаев карнавалов и кинопремьер. Знаменитым Шлитци сделали его роли в культовом фильме Тода Браунинга «Freaks” (1932 г), где Шлитци сыграл сам себя, и в наивном ужастике «Остров потерянных душ» (1933 г) по Г.Уэллсу (эпизодическая роль, не упоминаемая в титрах). Он успел выступить на аренах практически всех знаменитых американских цирков первой половины 20-го столетия.

Шлитци

В 1936 году законным опекуном Шлитци стал дрессировщик обезьян Джордж Сюртис. До самой своей смерти в 1960 г мистер Сюртис заботливо опекал маленького человечка, а затем пожилого Шлитци пришлось отдать в сумасшедший дом в Лос Анжелесе.

Шлитци

На «дурке» Шлитци впал в депрессию — ему, как траве солнечного света, жизненно не хватало веселых карнавалов, друзей-циркачей и обожания толпы. Но вскоре ему повезло. В больнице в межсезонье подрабатывал шпагоглотатель Билл Анкс, он-то и распознал в одном из пациентов цирковую знаменитость. Совещание с врачами было недолгим, и все согласились с тем, что Шлитци лучше вернуться на сцену, в труппу работодателя Анкса, шоумена Сэма Кортеса.

Шлитци

Шлитци так и не ушел в «оставку». Его часто видели в городских парках Лос Анжелеса, где он гулял со своим куратором и кормил булочками голубей и уток. Как только вокруг странного дурачка с бантиком на чубе собиралась небольшая толпа, тот час же начиналось веселое представление. И так до самой смерти 70-летнего Шлитци от бронхиальной пневмонии в сентябре 1971 года. Его могила оставалась анонимной вплоть до 2008 года, когда удалось собрать 400 долларов на приличное надгробие.

могила Шлитци

После смерти Шлитци «автоматически» стал легендой. В его честь выпущено немало сувениров, написано еще больше картин. Память о нем навечно сохранится в наших сердцах (а у того, кто скопипастит эту статью без указания источника, — и под сердцем тоже).

Шлитци

Шлитци

Шлитци

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 9
  1. kat

    12.04.2010, 13:42

    Наверно ему с судьбой повезло...

  2. Пикапер

    13.04.2010, 17:03

    Спсибо за столь интересный рассказ, наше общество все воспринимает под углом... лишь бы поржать.

  3. Kalachov.com

    14.04.2010, 08:36

    Вот так вот всегда люди копипастят даже не задумываясь что и куда. Интересная история, хоть раньше в сети не видел этого гифа.

  4. mux1976

    15.04.2010, 21:10

    kat : Наверно ему с судьбой повезло… Да уж, не дай Бог такого везения.

  5. ольга

    30.04.2010, 13:36

    Спасибо за эту замечательную статью. Была удивлена, никогда не знала раньше об этом человеке.

  6. ДАНЧИК

    16.05.2011, 14:03

    спасибо большое! я никогда не знала раньше о нём((

  7. Даша

    24.10.2011, 00:23

    спасибо. очень интересно. он мне в душу запал! Наверно ему с судьбой повезло… Да уж, не дай Бог такого везения. имелось ввиду, что его не бросили. и всегда были рядом и любили!

  8. Мила

    11.01.2012, 16:46

    я как-то действительно увидела такой гиф, и начала искать, кто же это? искала-искала... не нашла... потом вспомнила (запал в голову!) - опять искала-искала, и наконец нашла! и даже посмотрела фильм Фрики. да, история удивительная, я рада за Шлици, что вот так вот у него сложилось, здорово... и вы правы - он действительно западает в сердце

  9. Альгадо

    23.04.2016, 17:23

    Люблю смотреть/читать про необычных людей.. причем именно и про тех, кто не по своей воле достоин жизни. Мне кажется благодаря тому, что он все понимал, во многом был наверное на уровне чувств умнее многих. Не дай бог конечно быть таким, но коли так получилось в те годы, хорошо, что его жизнь сложилась так... дело в том, что он был не просто актером - что уже не каждому дано (я только в мыслях могу себя им представить, сколько театральный кружок не посещал по малолетству - бес-толку), он был "пересмешником", то есть мог на лету схватывать в образе такое, что пародируя своей особенностью было узнаваемо от того, кого пародировал... - Так и "полноценный" не сможет, - вот бы в чем талант этого микроцефала...

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!