Самые необычные русские места на карте Мира

|01.05.2010
Самые необычные русские места на карте Мира

«Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке», — констатировал в свое время великий Высоцкий. И был более чем прав. Русские — они везде наследить успели, кто лаптем, кто сапогом кирзовым. Вопрос-приманку «Как пройти на улицу Ленина» из уст хулигана-грабителя можно услышать и в российской провинции, и во многих французских городах. Памятники Пушкину высятся в Вашингтоне и Вене, мраморное изваяние Шевченко имеется на Мальте, а в индейском Парагвае так вообще чуть ли не каждое второе кладбище русское.

Предлагаем вам виртуально побывать в некоторых замечательных «русских» местах планеты. Холодом и голодом обещаем не морить, хотя кое-где будет опасно (помните про хулигана-грабителя!).

Индийская Москва

В этой южной тезке Нерезиновой снега не видели ни разу. Здесь круглый год держится 35-градусный зной, а вместо наших елок и березок зеленеют каучуковые деревья. Деревенька Москва в штате Керала на юге Индии — дом родной для очень смуглых и не по-московски наивных людей с именами Ленин, Сталин, Брежнев и Хрущев. На улицах самой южной в мире Москвы щеголяют в пестрых сари девушки Наташа, Таня, Анастасия, Волга и Терешкова (последнее — имя, а не фамилия или кличка). По данным локальной переписи, в деревне живут и работают шестеро Ленинов, два Гагарина и два Пушкина. Остальных — по одному (или одной).

Керала — один из двух индийских штатов, где сильны позиции коммунистической партии. В середине 1950-х местный электорат доголосовался до того, что правительство штата набрали из одних коммуняк. Тогда и назвали населенный пункт Москвою.

Большинство носителей советских имен родилось в годы холодной войны. 45-летний Гагарин работает учителем в школе, где преподает в том числе астрономию. Один из Ленинов — 25-летний социальный работник с юридическим образованием. Товарищ Хрущев водит автобус. Он и Пушкин верят в бога Кришну, поэтому назвали детей традиционными индийскими именами. Ну а Горбачев, появившийся на индийский свет незадолго до распада СССР, вообще не любит свое имя и на глаза офигевшим от каучукового большевизма туристам не показывается.

Москва в Индии

Одесса — это маленькая деревня. В Канаде

В хлебном канадском селе Одесса (население — 200 одесситов) процветает спорт. Это хоккейные команды «Одесса Иглз» и «Одесса Бигэлз», брумбольные «Одесса Бэндитс» и «Одесса Флеймз», бейсбольный клуб «Одесса Экспоз». Так что, в отличие от нашей Одессы, возить тут бейсбольные биты в багажниках джипов очень даже естественно.

Основана была канадская Одесса в 1901 году. И еще здесь никто не говорит «шо».

Одесса в Канаде

Одесса в Канаде

Китайский парк Сталина

В городе Харбине Всемогущего Усатого помнят, чтят, и называют чисто по-китайски — Сидалин. В его честь в 1953 году — сразу после смерти — был разбит парк, являющийся и ныне самым любимым местом отдыха многих харбинцев в выходные. Аттракционов и дискотек здесь нет, зато имеются каменные девушки с веслами и цветочные клумбы в русском стиле. Дополняют экзотику систематические выступления духовых оркестров.

Парк Сталина в Харбине

Харбин. Парк имени Сталина.

Пираты и мародеры с улицы Ленина

В 1970-е годы в страшной жаркой Сомали было относительно спокойно, ибо страну крепко держал в черном теле злой просоветский диктатор Сиад Барре. Он хотел назвать свою правящую партию коммунистической, но товарищ Брежнев не разрешили. Зато улица Ленина (Via Lenin) в деловом центре города Могадишо появилась. Улица небольшая, но на ней расположен Политехнический институт, из стен которого вышло немало теперешних сомалийских пиратов и мародеров, которые уже не помнят, кто такой был Ленин, но поклоняются Калашникову.

Улица Ленина в Сомали

Могадишо. Кошмар на улице Ленина.

Русская Америка? Нет, американская Россия

Городок Руша (Russia) в штате Огайо (США) был образован в 1853 году и название ему дали французские колонисты, ранее жившие в Российской Империи. Дескать, природа здешняя им русскую напомнила. В нескольких милях к востоку от Руши французики основали Версаль.

Сегодня в Руше обитает полтысячи народу, практически все они — белые католики. Единственная достопримечательность — собор Святого Реми. А еще в американской России дешевый бензин и практически нулевая преступность.

Россия в штате Огайо

Россия - город в штате Огайо

Золотые пляжи Суворова

Светлейший князь Александр Васильевич Суворов никогда не бывал в Тихом океане. Но атолл его имени — с пальмами и удобной бухтой — в составе островов Кука имеется. Так этот коралловый островок причудливой формы назвал русский морской волк Адмирал Лазарев, который на шлюпе «Суворов» совершал кругосветку.

В середине 19-го века на атолле Суворова американцы нашли клад — сундук с золотыми монетами. Печальная участь острова была определена на несколько десятилетий вперед — халявщики со всего мира вырубили пальмы, перерыли пески и нашли… ружья, мушкеты и скелет. Считается, что у атолла потерпели крушение несколько испанских галеонов.

Атолл Суворова необитаем, но пристань и парочка хижин имеются. Иногда сюда привозят дайверов и «робинзонов на час».

атолл Суворова

Необитаемый остров Суворова

Кстати, о птичках

Есть русский эпоним и на славных Гавайях — остров Лисянского. Он назван так в честь коллеги Крузенштерна — путешественника Юрия Лисянского, который этот островок и открыл. Издревле хозяевами небольшого клочка тропической суши являются пернатые. За тысячи лет они накакали мегатонны гуано, которое тут активно добывалось на стыке 19-го и 20-го веков. Вместе с гуано с острова вывозились птичьи перья. И постигла бы сей скалистый раёк судьба несчастного Науру, но в 1909 году власти таки устроили здесь птичий заповедник. Бывают дни, когда на острове Лисянского одновременно находятся полтора миллиона птиц. Крик стоит такой, что в окружающем остров коралловом рифе пугаются кровожадные, беспощадные акулы.

Остров Лисянского

Остров Лисянского принадлежит птицам

И еще в мире очень-очень много всякого русского…

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 5
  1. Александр

    02.05.2010, 11:50

    Побывать бы везде там)))

  2. Денис

    04.05.2010, 11:10

    а городок в США не правильнее было бы назвать Раша, а не Руша?

  3. Жора

    06.05.2010, 01:02

    Нет, Хозяин, именно "Руша", если транскрипция в английской Википедии не врёт :)

  4. Александр

    07.05.2010, 22:16

    Про Одессу в США знал ранее, из сериала "Герои". Кстати, советую посмотреть... В остальном - всё очень даже интересно.

  5. Олег

    06.03.2011, 02:23

    >>Самые необычные русские места на карте Мира >>мраморное изваяние Шевченко имеется на Мальте >>Шевченко Дальше можно не читать.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!