850 самых слепых и прозрачных животных из Австралии

|10.05.2010
850 самых слепых и прозрачных животных из Австралии

Если спросить преданного своей науке биолога, сколько (навскидку) на Земле водится и произрастает разных живых организмов, то цифра будет 9-значной — примерно 100 миллионов видов животных, растений и грибов. И лишь с какими-то жалкими 2 млн. из них мы, «цари», любители и губители природы, знакомы. Каждый вновь открытый вид живности — настоящий клад и мега-плюс в карму любой команды зоологов или ботаников.

Группа австралийских исследователей совсем недавно завершила 4-годичный цикл мучительных и поучительных изысканий в малонаселенных областях континента. Дело было в пустынных местах центральной и южной Австралии, где камни никогда не видели людей. А итогом поисков стало открытие сразу 850 ранее неизученных видов живых тварей, проживающих в кромешном мраке водоемов подземных пещер. Почти все они — небольшие беспозвоночные организмы, практически лишенные окраски и напрочь — органов зрения.

850 новых видов — это очень много, но ученые считают, что их, неизвестных доселе науке, на самом деле в 5 раз больше!

Наши «новые знакомые» — это преимущественно ракообразные (75% из общей слепой тусовки). Вот, например, подземная креветка Ремепедия. Раньше ей подобных находили только в Северном полушарии. Это очень, очень древний вид, помнящий топот динозавров. Но сегодня слепая Ремепедия попала под риск исчезновения, ибо в местах ее обитания слишком часто стали бурить шахты по добыче полезных ископаемых.

 креветка ремепедия

Нордическая родственница австралийского незрячего рачка выглядит поизящнее:

Ремепедия

Еще одна подземно-подводная находка — безглазый и бескрылый жук-плавунец Дитисцида. Миллионы лет назад он все видел (даже реликтового сумчатого человека!), а после — разучился. Охотиться и объедаться слепота ему не мешает, а помогает экстраординарный нюх.

Дитисцида, пещерный жук

А это Шизомида — близкий родич пауков, гордый массой маленьких, но цепких клешней и немного стесняющийся свой мягкотелости. Все шизомиды терпеть не могут солнечного света и подземные пещеры для них — истый рай.

Шизомида

Вот и псевдоскорпион. Обычно животные этого семейства приносят человеку пользу, поедая платяную моль. Ну а этот, тайный, австралийский, возможно, принесет кому-то премию или почетную грамоту. Хоть и росточком он не вышел – всего-то 3 миллиметра.

Пещерный австралийский псевдоскорпион

Пещерный псевдоскорпион

Сия парочка прозрачных улиток имеет 1,3 см в длину. Запечатлены подземные равлики-павлики в момент амурных ухаживаний.

Пещерные прозрачные улитки

В «лапы» ошеломленных австралийских зоологов попались не только «беспы», а и вполне высокоразвитые существа. Например, слепой розовый пещерный угорь длиной 40 см оказался самым крупным из 850 новоявленных подземных тварей, впервые «узревших» свет в сентябре прошлого года.

Слепой пещерный угорь

Еще одну рыбку прозвали Мильерингой Веритас. С розовым угрем она соседствует и дружит. Достигает рыбешка размеров 5 сантиметров. Это единственный вид слепых пещерных рыб, обнаруженный на земле (скорее, в земле) антиподов.

Слепая рыбка мильеринга

Ученые полагают, что уход под землю вновь открытых существ состоялся миллионы лет назад, когда на планете изменился климат и лесистая Австралия превратилась в пустынную. В новых мрачных условиях жизни животные продолжили эволюционировать. Половине из видов таксономисты еще не придумали имена. А может, и не надо?..

Пещерное ракообразное

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
1 Комментарий
  1. Анатолий

    11.05.2010, 17:18

    Потрясающе! И сколько ведь *открытий чудных* нас ожидает еще ?!?!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!