Китти Смит — женщина, которая все делала без рук.

|24.05.2010
Китти Смит — женщина, которая все делала без рук.

В стране, где лентяи составляют большую часть трудоспособного населения, жестяные лозунги «Слава Труду!» давно сдали в утиль, а выручку пропили, выражение «сделано ногами» известно многим и имеет четкое идиоматическое значение. Например, если копирайтер, назовем его Жора, пишет статью некачественно и быстро, значит, он «делает» ее «левой ногой». Еще лет 30 назад тавро «Сделано в СССР» на изделии часто означало: «Сделано ногами». Сегодня многие поглядывают с укоризной на артельный Китай…

Ну а мы с вами отправимся на столетие назад в Америку, и поглядим, что и почему там умели делать обычными, пятипальцевыми ногами необычные люди. Такие, как Китти Смит.

Кэтрин М. Смит родилась 29 октября 1882 года в нищей чикагской семье. Как и двое ее старших братьев и младшая сестренка, Китти прожила бы пресную, непримечательную, серую жизнь, если бы не ужасный случай, который навсегда изменил ее жизнь и в конце концов сделал и состоятельной, и восхитительной, и знаменитой на всю Америку.
Китти - справа
Когда Китти было девять, ее мать внезапно умерла, оставив дочь на «попечение» похотливого отца — конченого алкоголика. В том же году в День Благодарения папаша настолько «достал» Кэтрин, что она решилась отказаться готовить ему обед и бегать за выпивкой. За что мистер Смит избил Китти, а затем засунул ее руки в горячую печь и держал их там, пока кисти и предплечья «непослушной» дочери не обуглились. Руки пришлось ампутировать до культей длиной в три дюйма в больнице графства Кук, где девочка оставалась в отделении интенсивной терапии до февраля 1892 г.

Государство наказало изувера Смита по всей строгости закона, а Китти несколько лет провела в детском доме штата Иллинойс. Вскоре некто доктор Грегг обратил внимание на беду и судьбу девочки и организовал благотворительный фонд для сбора средств на обучение мисс Смит как школьным наукам, так и навыкам жизни без рук. «Фонд Китти Смит» оказался успешным проектом, нашлись хорошие специалисты, которые обучили девочку пользоваться ногами и их пальцами для выполнения различных бытовых и творческих дел. Китти больше всего нравилось писать ногами, а также рисовать — и карандашом, и красками. Еще она могла играть пальцами ног на пианино, печатать на машинке и вышивать по шелку. Всему этому девочка научилась за неполных 3 года, и в 1896 г. за деньги Фонда переехала в Висконсин, где пошла в школу для обычных детей.
Девушка без рук точит карандаши ногами и рисует
В 1905 году состоялся выпускной бал. Китти шел 22-й год, и она больше не могла пребывать на полном гособеспечении. Отец ее к тому времени уже покоился в могиле, братья зарабатывали гроши чернорабочими, а младшую сестренку кто-то усыновил. Мисс Смит решила зарабатывать на собственной злой судьбе. Пальцами ног девушка печатала автобиографические очерки, вышивала салфетки, рисовала зверушек. Все это рассылалось по почте потенциальным покупателям. К письмам прилагались специальные открытки с обратным адресом и кармашком для 25-центовой монеты. То есть за таланты безрукой Китти платили только те, кого ее история хоть как-то взволновала. Благодаря титаническому упорству и оптимизму к весне 1906 г. мисс Смит заработала 35 тысяч долларов «четвертачками». Это значит, что Китти успела разослать порядка 100 тысяч писем со своими «ногоделиями»!
Письмо Китти Смит
Рисунок ногой от Китти Смит
В своих историях Китти ни разу не упомянула изверга-отца: «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Писала, что лишилась рук из-за собственного глупого любопытства, упав в огонь после того, как… выпила стакан ликера. Людское милосердие от такого «отягощения обстоятельств» не уменьшилось.
Салфетки
Рисунок, выполненный пальцами ног
На заработанные доллары Кэтрин Смит открыла собственную фирму.
Китти Смит
В 1913 году в Иллинойсе женщинам предоставили избирательное право. Китти пошла на выборы и расписалась в бюллетене ногой.
Китти Смит
1930-е годы Китти Смит провела в перманентных гастролях — в труппах лучших цирков США, показывая людям чудеса владения пальцами ног. Чем занялась мисс Смит, уволившись из цирка, и сколько лет прожила эта невероятно волевая и талантливая женщина, нам и всемирной истории, к сожалению, неизвестно.

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 5
  1. Александр

    01.06.2010, 10:46

    Что знаичт неизвестна судьба, давайте узнавайте!!!!!

  2. Необычный человек

    01.06.2010, 22:26

    2 Александр: обязательно попытаемся узнать в обмен на сотню друную визиток, ОК? :)

  3. Необычный человек

    01.06.2010, 22:33

    тем кто озадачен вопросом "Как найти хорошего копирайтера?": упомянутый в тексте статьи Жора если левой ногой и пишет статейки, то получается это не хуже, чем у Китти Смит ;) копирайт, шмапирайт, нейминг, шмейминг - обращайтесь, не пожалеете, только ценник свой назначайте сами, да побольше, смотришь и вам шедевр, другой перепадет...

  4. Георгий Чарский

    04.06.2010, 01:14

    Шмапирайт - красивое слово вышло. А писать таки приходится левой, левой, шагом марш. Ибо руки заняты отмахиванием от комаров и муз ничегонеделания. :)

  5. Махаон

    19.07.2010, 18:57

    Отец девочки человек на букву с начинается ука заканчивается. Что пришлось пережить бедной малышке! Китти Смит умница, пример как надо жить вообще. Вот когда видишь, что кто-то разводит сопли-вопли, мол как плохо жить, и стресс у меня и дипрессия, хочется сказать - посмотри, ты здоров, что ещё для счастья надо?!!!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!