Мирин Даджо. Проткни его — ему не будет ничего

|17.06.2010
Мирин Даджо. Проткни его — ему не будет ничего

Знаете, есть такой фокус с надутым воздушным шариком: если на него с двух сторон наклеить кусочки скотча, а затем сквозь них проткнуть шар острой спицей, то ему ничего не будет — не сдуется, не скукожится. Так же можно поступить и с человеком, только липкая лента не понадобится, в отличие от врожденных способностей и силы духа. Коими всецело обладал знаменитый голландский факир середины прошлого века Мирин Даджо.
Мирин Даджо
Человек, взявший псевдоним Мирин Даджо («Миринда» на языке эсперанто означает «чудо»), родился с именем Арнольд Геррит Хенскес в 1912 году в Роттердаме. В детстве у Арнольда (друзья называли его сокращенно и загадочно — «Ноль») проснулись необычные способности: он стал рисовать портреты умерших родственников, коих никогда не видел в жизни или на фото, а лишь во сне. Более того, юноша рисовал спящим, обнаруживая поутру каракули туши на простынях, подушках и собственном теле. А когда Хенскесу исполнилось 33 года, он внезапно осознал, что жизнь его круто изменилась, его тело «неуязвимо» затем и принял новое имя, с которым вошел в мировую историю таинственных явлений.

На первых порах Арнольд-Мирин зарабатывал тем, что позволял посетителям Амстердамских пабов «коцать» себя ножиками за деньги. Он также с успехом и без ущерба для себя глотал стекло и лезвия для безопасных бритв.

Так прошли два года скитаний и экспериментов. В итоге уникум получил лицензию артиста и уехал в Швейцарию. Летом 1947 года в Цюрихе Мирин Даджо вышел на сцену театра «Корсо» и скромно попросил ассистента проткнуть его насквозь фехтовальной шпагой. Клинок пронзил несколько жизненно важных органов, а Даджо не то, что не умер — даже доктора не позвал. Надо ли говорить, до мозга каких именно костей зрелище сие взволновало аудиторию театра?
Мирин Даджо протыкает себя шпагой насквозь
По Швейцарии поползли шокирующие слухи о неуязвимом гастролере. Одним гражданам показалось, что в Цюрих приехал новый Христос, другим — что Сатана. Внешне артист подходил на обе грандиозные «роли». Для разрешения загадки срочно требовался поп или врач.

Доктор по имени Ганс Наэгели-Ошьорд вызвался проверить факира на «божественность» первым. Он пригласил Мирина Даджо в Цюрихскую кантональную больницу для обследования. На торжественный консилиум пришло несколько десятков медиков, студентов и репортеров местной прессы. Все до единого были ошеломлены увиденным.
Мирин Даджо выступает перед ошеломленными врачами
На глазах у любопытных заезжий факир разделся до пояса, помедитировал минут двадцать и снова, как в театре, попросил продырявить себя рапирой сквозь сердце, легкие и почки. Вокруг пронзенного острой сталью Даджо засуетились доктора. Убедившись в том, что очевидного обмана нет, они предложили гостю сделать рентген. Факир согласился и «собсвенноножно», под испуганные вздохи очевидцев, прошел в ренгенологический кабинет. Снимки подтвердили: рапира находится там, где и замышлялось, а вот видимых повреждений органов не наблюдается. Когда оружие извлекли, клинок был в крови, но из едва заметных ран ничего не вытекло.
Мирин Даджо человек пронзенный рапирой
 рентген, шпага пронзила легкое, сердце и почки
Мирин Даджо, проткнутый насквозь человек
Осенью того же года Мирина Даджо снова обследовали, на сей раз в Базеле. Доктора решили попробовать проткнуть чудо-человека самостоятельно и сделали это, по словам Даджо, грубовато. В ответ на «Вам не больно?» факир совершил пробежку трусцой по больничной лужайке. Ни один мускул на лице не дрогнул, ни одного лишнего звука не раздалось, кроме клацанья фотографических затворов.
Мирин Даджо бежит, пронзенный рапирой
Мирин Даджо был очень религиозным человеком и многие таблоиды в своих сенсациях звали его «мессией». Говорят, что он свято верил в собственную «миссию мира», был способен «слышать голоса», наставлявшие на истинный духовный путь. Публичные выступления Даджо часто сопровождались проповедями о смирении и против войны. Голос уникума был тих, но харизматичен.

Как получалось, что травмы не причиняли факиру существенного вреда, никто так и не узнал. Сам Мирин утверждал, что не металл пронзает его тело, а наоборот. Так возникла версия об аномальной упругости внутренностей артиста-проповедника. Однажды на сцене, дабы отвести подозрения в шулерстве, Даджо попросил проткнуть себя тремя полыми трубками и пустить сквозь них воду. Шум льющейся жидкости утонул в реве оваций.
Мирин Даджо, человек-фонтан
Восточные факиры нередко пронзают себя мечами и спицами в угоду зевакам, но делают это в безопасных местах тела, например, там, где откладывается жирок. То же, чем занимался Мирин Даджо, повторять не хочет никто, ибо это крайне опасно для жизни. Даже вы, уважаемые читатели, не пробуйте!
Мирин Даджо, уникум и факир
Как и у общепризнанного мессии, Иисуса Христа, миссия Даджо на Земле продолжалась примерно три года. В мае 1948 года потусторонние голоса нашептали ему «Арнольд, проглоти иголку!», что артист и сделал. Два дня острая и длинная игла находилась внутри тела, после чего доктор удалил ее, применив общий наркоз. На больничной койке Мирин Даджо погрузился в транс, не выходя из которого умер через 13 дней. Вскрытие провели незамедлительно и установили, что необычный человек скончался от разрыва аорты. К счастью личного врача Даджо, доктора Де Гроота, он не присутствовал при заглатывании иглы. Иначе медик пошел бы под суд. Ну а к нашему счастью сохранилась кинопленка с записью экспериментов великого факира, и сегодня она доступна в формате онлайн-видео:

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!