Необычные иконы. Возвращение образа святого
Американская киноиндустрия за последние лет двадцать постаралась в изыскании ответа на сей дурацкий по сути вопрос. Если просуммировать изыски и взять среднее значение, то выходит, что в 67% Бог чернокожий, а в 36% — женщина. Речь идет, ясно дело, о христианстве. Кто-то видел Его вообще? Быть может, Он темно-синий кожей, как Кришна у индусов?
Темно-синих людей не бывает. Поверим Энгельсу и остановимся на черном.
Художник Чарльз Ндеге из Танзании не зря живет жизнь — он расписал католический храм в городе Мванза. Ндеге самоучка и принадлежит к тем миллионам чернокожих людей, кто свято убежден, что Христос был негром. В конце концов, в Библии ничего толком не сказано о цвете его кожи, лишь то, что сын божий происходил из еврейской семьи. Но есть ведь «черные евреи» в США и «коричневые» из штата Керала в Индии. Есть и художник Ндеге из Танзании, и вот его картина (или все-таки икона?):
Не помешает и черное Распятие кисти мастера Ндеге:
Теперь отправимся на север от экватора, в Абиссинию, одну из первых, наряду с Арменией, стран, коим было суждено «обкатать» новую христианскую религию в незапамятные годы. Старинные эфиопские образы Марии, Иисуса и прочих почитаемых в Африке святых отличаются неожиданной длинноносостью. Все таки узкий и вытянутый нос, а также узкое лицо, отличает представителей эфиопской расы от большой негроидной. Вспомните любой портрет Пушкина Александра Сергеевича.
А вот и карманная раскладная эфиопская иконка с серебром, которую можно приобрести у спекулянтов сувенирами за 125 долларов США:
Крис Олифи, живущий в Таиланде и пользующийся красками на основе кала домашних слонов, выдал однажды на суд людской вот такой «гуановый», простите, образ Пречистой Девы Марии:
Икона «Матрона и Сталин», как говорят, некоторое время висела в храме под Питером, но ее целовать отказывались, да и свечки не ставил никто пред ней. Некто Матрона Московская, «подпольная» вещунья времен СССР, почитается РПЦ как чудотворница, этакий российский аналог Ванги. Матрона канонизирована, как местночтимая московская святая. То есть в Питере она не столь популярна. А устные легенды о ней часто напоминают пионерские страшилки об «одной девочке».
Еще один жутковатый народный иконописный сюжет — это «Плач Христа об абортах». Сей «образ» известен уже лет двадцать, с начала тревожных 1990-х, когда партийные мужи стали прилюдно и напущено креститься, а малообеспеченные девы — думать, а стоит ли рожать ребенка, если непонятно, какая жизнь его ждет.
Вот самочинная, народная икона Ивана Грозного, агрессивного грешного дегенерата, лечившего ушную боль отсечением головы. Того самого царя Иоанна, который «ни разу» не святой, но, говорят, почитаем в городе Владимире, дай Бог городу сему хорошего мэра:
Но хватит пока о дурном. Знакомьтесь, это Дева Мария Гваделупская — самый почитаемый образ Богородицы в странах большой, необъятной Латинской Америки. Сама Пресвятая Дева на разных народных иконах и иконках выглядит стереотипно, а вот оформление, мизансцена гваделупского чуда делается настолько фееричным и радостным, насколько ярка фантазия народного художника. А она хлещет чрез край:
Идем на север. Индейский народ навахо проживает в пустынных штатах США — Нью-Мексико и Аризоне. Высочайший идеал, самое главное в жизни навахо — это красота как таковая. Посему на данной иконе, предназначенной для верующих из племени навахо, есть и славянские письмена, и византийский колорит, и совершенно индейская дева. Только вот младенец Иисус чересчур тщательно запеленат, как бы не задохся.
Осенью 2009 года в западноукраинском городе Коломыя была освящена униатами икона с изображением Богородицы и Христа с мячом в руках над футбольным полем. Посвящен сюжет чемпионату Европы по футболу 2012 года, который Украина все еще рассчитывает частично провести у себя, в частности, во Львове.
А это — довольно таки редкий для православия образ Приснодевы Марии, который называют «Млекопитательница». На ней младенец Иисус с деловитым видом сосет грудь. Солнце и Луна символизируют извечную смену дня и ночи.
Икона «Богоматерь Самодержавная» была написана неизвестным художником в конце 19-го века, ради укрепления императорской власти. До недавних пор икона с двуглавым орлом висела в сельской церкви в Подмосковье, в единственном на всю Русь экземпляре. Теперь же сделано немало ее копий и некоторые мироточат, даже фотокопии, купленные у глухих в общем вагоне поезда «Москва – Петушки». Ну, понятно, почему и зачем мироточит…
Ну и напоследок отвлекитесь от мыслей о диархии и полюбуйтесь иконами с изображениями великих: Альберта Эйнштейна, мистика, и Махатмы Ганди, индуса. С тем, что Ганди святой по всем канонам, мало кто, полагаю, станет спорить.
Аминь.
Добавить комментарий