Необычные иконы. Возвращение образа святого

|30.08.2010
Необычные иконы. Возвращение образа святого

Какого цвета Бог?

Американская киноиндустрия за последние лет двадцать постаралась в изыскании ответа на сей дурацкий по сути вопрос. Если просуммировать изыски и взять среднее значение, то выходит, что в 67% Бог чернокожий, а в 36% — женщина. Речь идет, ясно дело, о христианстве. Кто-то видел Его вообще? Быть может, Он темно-синий кожей, как Кришна у индусов?

Темно-синих людей не бывает. Поверим Энгельсу и остановимся на черном.

Художник Чарльз Ндеге из Танзании не зря живет жизнь — он расписал католический храм в городе Мванза. Ндеге самоучка и принадлежит к тем миллионам чернокожих людей, кто свято убежден, что Христос был негром. В конце концов, в Библии ничего толком не сказано о цвете его кожи, лишь то, что сын божий происходил из еврейской семьи. Но есть ведь «черные евреи» в США и «коричневые» из штата Керала в Индии. Есть и художник Ндеге из Танзании, и вот его картина (или все-таки икона?):

Иисус негр

Не помешает и черное Распятие кисти мастера Ндеге:

Черный Иисус на кресте

Теперь отправимся на север от экватора, в Абиссинию, одну из первых, наряду с Арменией, стран, коим было суждено «обкатать» новую христианскую религию в незапамятные годы. Старинные эфиопские образы Марии, Иисуса и прочих почитаемых в Африке святых отличаются неожиданной длинноносостью. Все таки узкий и вытянутый нос, а также узкое лицо, отличает представителей эфиопской расы от большой негроидной. Вспомните любой портрет Пушкина Александра Сергеевича.

Эфиопская икона

А вот и карманная раскладная эфиопская иконка с серебром, которую можно приобрести у спекулянтов сувенирами за 125 долларов США:

Эфиопская карманная икона

Крис Олифи, живущий в Таиланде и пользующийся красками на основе кала домашних слонов, выдал однажды на суд людской вот такой «гуановый», простите, образ Пречистой Девы Марии:

Дева Мария из дерьма

Икона «Матрона и Сталин», как говорят, некоторое время висела в храме под Питером, но ее целовать отказывались, да и свечки не ставил никто пред ней. Некто Матрона Московская, «подпольная» вещунья времен СССР, почитается РПЦ как чудотворница, этакий российский аналог Ванги. Матрона канонизирована, как местночтимая московская святая. То есть в Питере она не столь популярна. А устные легенды о ней часто напоминают пионерские страшилки об «одной девочке».

Алиса

Еще один жутковатый народный иконописный сюжет — это «Плач Христа об абортах». Сей «образ» известен уже лет двадцать, с начала тревожных 1990-х, когда партийные мужи стали прилюдно и напущено креститься, а малообеспеченные девы — думать, а стоит ли рожать ребенка, если непонятно, какая жизнь его ждет.

Иисус против Абортов

Вот самочинная, народная икона Ивана Грозного, агрессивного грешного дегенерата, лечившего ушную боль отсечением головы. Того самого царя Иоанна, который «ни разу» не святой, но, говорят, почитаем в городе Владимире, дай Бог городу сему хорошего мэра:

Икона Ивана Грозного

Но хватит пока о дурном. Знакомьтесь, это Дева Мария Гваделупская — самый почитаемый образ Богородицы в странах большой, необъятной Латинской Америки. Сама Пресвятая Дева на разных народных иконах и иконках выглядит стереотипно, а вот оформление, мизансцена гваделупского чуда делается настолько фееричным и радостным, насколько ярка фантазия народного художника. А она хлещет чрез край:

Гваделупская мадонна
Образ Девы Марии из Гваделупы
Дева Мария Гваделупская

Идем на север. Индейский народ навахо проживает в пустынных штатах США — Нью-Мексико и Аризоне. Высочайший идеал, самое главное в жизни навахо — это красота как таковая. Посему на данной иконе, предназначенной для верующих из племени навахо, есть и славянские письмена, и византийский колорит, и совершенно индейская дева. Только вот младенец Иисус чересчур тщательно запеленат, как бы не задохся.

Мадонна из племени Навахо

Осенью 2009 года в западноукраинском городе Коломыя была освящена униатами икона с изображением Богородицы и Христа с мячом в руках над футбольным полем. Посвящен сюжет чемпионату Европы по футболу 2012 года, который Украина все еще рассчитывает частично провести у себя, в частности, во Львове.

Христос благословляет футболистов

А это — довольно таки редкий для православия образ Приснодевы Марии, который называют «Млекопитательница». На ней младенец Иисус с деловитым видом сосет грудь. Солнце и Луна символизируют извечную смену дня и ночи.

Млекопитательница

Икона «Богоматерь Самодержавная» была написана неизвестным художником в конце 19-го века, ради укрепления императорской власти. До недавних пор икона с двуглавым орлом висела в сельской церкви в Подмосковье, в единственном на всю Русь экземпляре. Теперь же сделано немало ее копий и некоторые мироточат, даже фотокопии, купленные у глухих в общем вагоне поезда «Москва – Петушки». Ну, понятно, почему и зачем мироточит…

Богоматерь Самодержавная

Ну и напоследок отвлекитесь от мыслей о диархии и полюбуйтесь иконами с изображениями великих: Альберта Эйнштейна, мистика, и Махатмы Ганди, индуса. С тем, что Ганди святой по всем канонам, мало кто, полагаю, станет спорить.

Икона Эйнштейна
Икона Ганди

Аминь.

Интересное по теме
Еда как искусство, искусство как еда
Татуировки, изображающие еду и закуски, — это вкусно или безвкусица?
Странные шедевры западной классической музыки
Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому
Необычные музеи обычных вещей
Самые большие музыкальные инструменты в мире
Комментариев: 10
  1. Жора

    30.08.2010, 13:49

    Хочу еще добавить свое грешное "фе" касательно иконы про Евро-2012. Я бы на месте галицких ксендзов не стал освящать такую кощунственную штуковину. Смотрите: вот Янукович открывает новый терминал в харьковском аэропорту. Новостройка якобы нужна для ЧЕ по футболу. Но если бы януковичи на те деньги, которые вбуханы в аэропорт, не говоря уже об откатах, купили несколько гамма-ножей для детских онкоцентров или хотя бы химиотерапевтические средства для больных детишек, их бы, януковичей, в Европах гораздо больше бы ценили и уважали. Так что "футбольная" икона не намного святее, чем известная фейковая икона с Гитлером. %)

  2. wj

    30.08.2010, 16:56

    Молодцы, отлично написано!

  3. Необычный человек

    02.09.2010, 10:28

    2 Жора: мир несправедлив, и порой даже деньги, которые сдаются с благими намерениями на поддержку детей детского дома, "тщательно" разворовываются близкими к этому делу. Например есть один детский дом в городе N, куда и стар и млад сдают денежки, вот только благодаря пиарным акциям, да различным поблажкам всевозможным ООО, АО, ИП и иже с ними со стороны администрации этот детский дом настолько закормили, что честные сотрудники этого самомо дома не знают уже куда девать игрушки, компьютеры и т.п.... зато знаю куда это все деть нечестные. такие дела. вообщем к чему я это всё: с одной стороны "закормленный" детский дом лучше голодного. вот только всегда найдется тот, кто этим воспользуется в своих корыстных целях. Посему рассуждать о несправедливости мира считаю как минимум бесполезным, тем более что футбольная икона и корыстные благодетели и сотрудники - это капля в море. ЗЫ: а что это за икона гитлера? Буду рад увидеть сдесь ссылку

  4. Жора

    04.09.2010, 13:18

    2 Необычный человек: Да понятно, что распилы и откаты существуют и будут существовать. И детские дома - это явление уродливое донельзя. Особенно в том, какие невыносимые бюрократические препоны эти псевдобогадельни создают потенциальным усыновителям. Я другое имел в виду. Есть такая старая европейская традиция, еще со времен феодализма - монарх в первую очередь заботился о вдовах, сиротах и покалеченных солдатах. Так было, скажем, в средневековой Италии. Детские дома, построенные в то время, поражают своей "дворцовостью". А теперь, к нашему примеру, украинская власть вбухивает миллиарды в то, чтобы провести у себя несколько матчей чемпионата по футболу. Но если бы вышел Гавнюкович в Европарламенте и сказал: "Мы не можем себе этого позволить, потому что у нас столько-то тысяч онкобольных детей, и нам надо купить им гамма-ножи и химиотерапевтические средства. Мы не можем себе этого позволить, потому что у нас к 1 сентября дети остались без новых бесплатных учебников и мы хотим купить им планшетные компьютеры". Ну и тэдэ, и тэпэ. Вот тогда бы Гавнюковичи под овации европейских миллиардеров получили бы громадные кредиты безвозмездно, причем в первую очередь - кредиты доверия. И в мире, и среди отечественного электората. А так что мы имеем: миллионы больных детей и стремительное старение нации, с которым Кабмин борется чем? Правильно, повышая планку пенсионного возраста. Все это называется Цивилизационная Катастрофа, я считаю.

  5. санна

    05.09.2010, 02:27

    очень интересно посмотреть на такие иконы. Даже не могла предположить до чего фантазия людская доходит. особенно иконы Ейнштейна и Ганди. Скоро так наших правителей будут изображать.

  6. Gans

    06.09.2010, 20:01

    2 Жора, ни копейки Якунович не получил бы ни от кого, кроме таких наивных как вы... Всегда были и будут люди которым давай, давай и давай просто так. Так они и умрут от "давалок"... Ваша, так называемая, "власть" действует за принципом вложить туда где окупится, чтоб заработать. Так действует и 90% мира. Нужно людей научить работать, научить жить, научить действовать за правилами,... ДУМАТЬ, а кто не хочет и не будет - заставлять.

  7. Жора

    08.09.2010, 12:33

    to санна: Если вдруг, ни с того, ни с сего, у нас появится правитель-праведник, то пусть изображают, ради Бога. Только не "наш царь - Цусима", страстотерпец Николай, пожалуйста :)

  8. Жора

    08.09.2010, 12:49

    2 Gans: Я не наивный. Идеалист - это да, есть такой "грешок". А вы по 90% мира, как я понимаю, подразумеваете черную Африку и тропическую часть Латинской Америки? Тогда да. Тамошние правительства, как и пост-советские, работают сугубо на свой карман. У нас не состоялся сомалийский вариант лишь потому, что почвы плодородны и умереть с голоду может либо совсем ленивый, либо кто-то такой, о ком я говорю - жертва крушения социальной сферы. Представьте себе: живет человек, еще не старый, мог бы еще потрудиться во благо сраного государства и/или его граждан. 40 лет пропахал на страну, которая кинула ему косточку-пенсию размером в 100 долларов (по курсу). А человек не может трудиться, потому что болен и прикован к постели из-за того, что в его городе вовремя не оказалось современной медицинской аппаратуры и квалифицированных врачей. И это не в задрипанном райцентре, а в миллионнике. И сколько таких людей - страшно даже пытаться подсчитать... И есть еще одна беда - правители не дают народу примера, как надо жить и работать. Правители постоянно народу врут. Без конца врут. И народ, который разленили 70 лет большевизма и окончательно разочаровали 90-е, сидит на пеньке, хлещет дешевый алкоголь и мечтает о работе, на которой можно ни фига не делать и получать за это деньги. Ну не может парализованный онкобольной заработать даже на винтик от гамма-ножа, не может, разве это трудно понять? И ЧЕ по футболу ему тем более не нужен. Ну, разве что, спекулятивный рост цен на гречку слегка взволнует, лишний раз напомнив о том, что власть врала, врет и будет врать. А "врать" и "воровать" - слова рифмующиеся и почти что однокоренные :(

  9. Ged

    30.06.2012, 04:21

    Я верующий и то грешным делом посмеялся) Бывают же чудаки на свете)

  10. Сиддха Тали

    13.07.2013, 15:38

    Если можно, подробнее об иконах - Ганди и Эйнштейн... Сиддха Тали

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!