Братья и сестры Дедушки Мороза

|04.12.2010
Братья и сестры Дедушки Мороза

В былые, советские времена, заполняя неминуемые анкеты и декларации, в графе «Есть ли родственники за границей» Дед Мороз писал «нет». Лукавство доброго дедули имело суровый смысл. Если бы выяснилось, что у новогоднего гения водится кто-то родной в странах капитала, даже в дружественной Союзу Франции, ему бы вмиг отказали в обслуживании детских праздников.

Но вот уж три десятка лет, как нет Советской власти, и за это время, во внеурочные годины, вечный старик, оставляя Снегурочку на хозяйстве, успел погостить у почти всех близких и дальних родственников. Большинство из них так же занимается обслуживанием новогодних и рождественских гуляний многие лета.

Давайте же и мы накануне известных праздников прокатимся по следам полозьев саней Деда Мороза, по разным заграницам. Да посмотрим, кем и чем там радуют и пугают детей под Новый Год.

1. Цварте Пит

Цварте Пит

Один из древних предков Дедушки Мороза с рождения страдал хроническим тонзиллитом и знахари посоветовали ему переселиться в теплые края. Почувствовав себя лучше и здоровее, дедов пращур сошелся с ревнивой темнокожей туземкой Отеллой и у них родился сущий мавр, черненький «снегурик», которого назвали Петей. Семья южных чародеев переселилась в Испанию, где и обитает по наши дни.

Черный Петька

Ежегодно, под Рождество, черный Петя с документами на имя «Цварте Пит» приезжает в Данию к брату Мороза — Синтерклаасу. До 1950 года Цварте Пит являлся как бы рабом Санты, после — оформился как помощник. Задача Пита сродни «бабайской» — собирать непослушных датских детей в мешок и увозить их с собою в Испанию. Поэтому многие датчане искренне считают Цварте Пита африканским расистом и вместо Испании пунктом назначения все чаще называют Зимбабве, Судан или Сьерра-Леоне.

2. Крампус

Крампус

В семье, как известно, не без уродов. В Австрии новогодия вместе с Сент Николасом обслуживает страшный Крампус, который у доброго деда вместо оленей — возит его на старом вермахтовском мотоцикле.

Крампус катает Санта Клауса на мотоцикле

Если по дороге попадаются послушные дети, дед Коля дарит им подарки, если плохие — Крампус их, как минимум, пугает; как оптимум, забирает у них игрушки или порет березовой розгой, и, как максимум, сажает детишек в мешок и топит в Дунае. Ужас, скажете вы. Да, он такой. А вы думаете, почему Моцарт вырос таким талантливым, а Гитлер — столь зловредным? Они Крампуса боялись.

3. Бельшникель

Бельшникель

Не такой мерзкий с виду, как австрияка Крампус, но не менее лютый новогодне-рождественский старикашка. Бельшникель прописан в северо-западной Германии и имеет вид на жительство в Пенсильвании (США), который выиграл по Гринкарте еще в доколумбовы времена. Бельшникель волосат, но практически не бреется, чтобы соответствовать заявленному в анкетах имиджу.

Бельшникель с плеткой собирается пороть детей

По должностной инструкции дедулька обязан разносить носки с конфетками. Но Бельшникель считает, что 93% детей — непослушные, а к остальным можно и не ходить. Поэтому в подарочных носочках у него — угольки да прутья для порки, а не шарики под ёлку.

4. Пер Фуэтар

Пер Фуэтар

Двоюродный братан Мороза, родной братишка Пера Ноэля, франкоязычный Пер Фуэтар играет роль «злого следователя». Место его жительства — восток Франции. Под Рождество Ноэль и Фуэтар вместе ходят по домам и квартирам, где есть малышня. Ноэль несет мешок с подарками, а Фуэтар — плетку или веник.

Пер Фуэтар избивает детишек веником

Пока добрый дедок балует хороших деток угощениями, злой дает «люлей» детям не очень хорошим («Фуэтар» в переводе значит «истязатель»). Говорят, что Фуэтар хоть и не столь страшен внешне, как Крампус, злобнее оного по характеру. Считается, что однажды он троих особо непослушных мальчиков попросту убил и отдал их душонки в рабство к «добренькому» Санта Клаусу.

5. Грила

Грила, исландская Баба Яга

Сводная родственница Деда Мороза по линии Бабы Яги. Очень стара  и очень давно живет в Исландии, в горах, в пещере. Каждый год накануне Рождества козлоногая Грила спускается в обитаемые долины, чтобы наказать плохих детей.

Грила кушает детей

Вплоть до 18 столетия Грила, по способу питания людоедка, попросту пожирала непослушных мальчиков и девочек, но после расторжения Кальмарской Унии ей это делать запретили депутаты исландского альтинга. Более того, с тех пор ей строго настрого нельзя даже приближаться к людям. Поэтому в наши дни Грила ведет себя очень осторожно.

6. Ла Бефана

Ла Бефана

С этой старушкой итальянским детям никакой Санта Клаус не страшен. Ла Бефана — она, конечно, ведьма, летает на метле, но к юному поколению относится беззлобно и справедливо.

Ла Бефана в Италии вместо Санта Клауса

Телесных наказаний к тем, кто в уходящем году шалил сверх меры, Бефана не применяет. Инструменты поощрения и взыскания у нее те же, что у Санты — конфетки и угольки.

7. Оленцеро

Оленцеро, баскский Дед Мороз

Баскский сепаратист, «нацик». Разговаривает на эускара, делает вид, что по-испански не понимает. Носит берет, курит трубку, имеет солидный живот, одевается так, чтобы свои случайно не пристрелили — никаких красных мантий и тиар!

Оленцеро

Баскским детям Оленцеро в Сочельник приносит подарки. В целом он добр, но имеет психическое отклонение (как последствие долгой и успешной террористической карьеры) — если дети не вовремя ложатся спать и встречают Оленцеро с раскрытыми глазами, он берет серп и перерезает им горлышки. Исключение делается лишь для отпрысков активистов организации ЭТА.

8. Тио де Надаль

Тио де Надаль, рождественский засранец

В трех-четырех часах езды от Оленцеро, в Каталонии живет-поживает Тио де Надаль, мутант, внебрачный внук Снегурочки и Пиноккио. Его имечко в переводе означает «какающее бревно». У этого родственничка Деда Мороза весьма своеобразный обмен веществ.

Тио де Надаль, каталонский новогодний талисман

Тио приглашают в каталанские семьи 8 декабря, в день непорочного зачатия Девы Марии, и каждый вечер кормят чем-либо с хозяйского стола. В канун Рождества Тио де Надаль начинает какать… маленькими подарочками для маленьких деток. Родители, желая ускорить процесс дефекации, поют над Тио песенки и бьют его палками. Из задницы добродушного мутанта лезут конфеты, орешки и сухофрукты. Последней появляется… головка чеснока. На этом все, считается, что праздник удался и грядущий год будет урожайным. Чего и нам желаем!

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Комментариев: 4
  1. Alexandr

    06.12.2010, 23:39

    Ну что ж, зато теперь Дедушка Мороз может спокойно посещать всех своих заграничных родственников и радовать детишек ;)

  2. jungles

    21.12.2010, 12:02

    Испугался той рожи, что в посте на главной. ;D

  3. smotryashi

    22.12.2010, 10:04

    Интересно сколько стран, столько персонажей. Вопрос всегда остается открытым, откуда все эти "ДЕДЫ МОРОЗЫ" взялись - вроде в понимании взрослого это вымысел, для детей - реальность! Может взрослея, мы действительно чего-то не замечаем? Автору спасибо за познавательную статью!

  4. Павел

    17.02.2014, 19:38

    В "American dad!" недавно была отличная серия про Крампуса с песенками и всеми делами. Правда на английском, а не на немецком (ну так американский же сериал), но всё равно очень хорошая серия. Смотреть всем в оригинальной озвучке

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!