Самые необычные плавучие рынки мира. Топ 5

|20.03.2011
Самые необычные плавучие рынки мира. Топ 5

Там, где воды не намного меньше, чем суши, люди проводят большую часть времени на лодках и катерах. Ловят рыбу и другие дары Мирового Океана, плавают друг к другу в гости, покупают и продают. В «мокрых» странах мира в былые времена до автомашин и холодильников, большинство торговых операций совершалось на воде, из лодки в лодку. Те плавучие рынки, что доступны нашему вниманию сегодня, выжили и процветают благодаря популярности у туристов. Белые люди с фотоаппаратами и щедрыми кошельками покупают на плавучих рынках еду, питье и сувениры более охотно, чем на твердой земле.

Дамноен Садуак

Это самый известный плавающий рынок Таиланда, расположенный в провинции Ратчабури, в 80 км к юго-западу от Бангкока.

Плавучий рынок в Таиланде

Плавучий рынок Дамноен Садуак

С раннего утра до полудня здесь туристов очень неплохо кормят горячими сиамскими блюдами, которые местные тётеньки готовят в мини-печках прямо в лодках.

Дамноен Садуак

В лабиринтах каналов, вырытых в старое время для интенсификации заготовки овощей и фруктов, без местного всезнающего лодочника легко заблудиться. Час аренды лодки-моторки стоит 8-9 долларов. Вода пахнет довольно скверно, зато тайская еда — вкусная. Правда, платить за нее и сувениры туристам приходится в 2-3 раза дороже, чем в обычном магазине на суше. На рынке Дамноен Садуак в изобилии представлены личи, манго, папайя, ананасы, дыни, дурианы. В глазах рябит.

Торговля на плавающем рынке

Тайцы у тайцев на этом рынке ничего не покупают. Его оставили в работе и яркой душной красе сугубо для туристов.

Туристы в Таиланде

Плавучие рынки Кайранг и Пхунг Хиеп в дельте Меконга

Эти лодочные базары южного Вьетнама расположены в получасе хода на моторке друг от друга, в окрестностях города Кан Тхо. В отличие от Дамноен Садуака, вьетнамские оживленные рынки не ориентированы на туристов. Начиная с 4 часов утра, местные крестьяне реализуют свои урожаи перекупщикам, которые везут их дальше, в семимиллионный Сайгон. Навстречу спекулянтам по Меконгу плывут, не выспавшись, на экзотические рынки очарованные белые фотографы.

Плавучий рынок во Вьетнаме

Белые туристы в дельте Меконга

Здесь вьетнамцы торгуют овощами, рыбой, фруктами, свиньями и конечно рисом. Распродав продовольствие со своих огородов, крестьяне покупают на вырученные деньги ткани, бытовую мелочевку  и бензин для моторок и катеров. Многие тут же и живут, в лодках, неделями, пока не начнутся проливные дожди. Впрочем, и в ливень рынки Кайранг и Пхунг Хиеп не закрываются, потому что у них… нет оград и ворот. Река — общая.

Вьетнам рынок Кайран

Дельта Меконга, торговцы на лодках

Вьетнамский базар на воде

Нативитас и его маримбы

В 1920-е годы в туристических буклетах и газетах появилось словосочетание «Мексиканская Венеция». Так назвали европейцам систему старинных каналов и искусственных островов Сочимилько в 28 километрах от центра Мехико. Здесь, на так называемых чинампас, ацтеки выращивали растительную пищу и цветы для жителей своей столицы. Здесь же, в Нативитас, расположен страшный, зловещий остров Кукол. Теперь несколько обмелевшая доколумбова водная сеть находится под охраной Юнеско, что не мешает мексиканцам на зеленых ее берегах устраивать «маёвки».

Нативитас, Мехико

Плавучие острова древних ацтеков

Туристов катают на разукрашенных лодочках с музыкантами в шляпах, с гитарами и маримбами. Туристов приветствуют с других лодок торговцы фаст-фудом и сувенирами с местного плавучего рынка. Если вы знаете испанский язык и умеете на нем торговаться, вам предоставят значительную скидку. Для европейцев создана легенда, будто острова чинампас — плавающие. Это неправда. Корни деревьев, высаженных индейцами по краям островов, достигли большой глубины и намертво закрепили плодородные участки, лишив их возможности расплываться.

Сочимилько

Плавучий рынок в Мехико

Сочимилько каналы ацтеков

Базар на реке Барито

Река Барито течет, как живая, по самому зеленому на свете острову Калимантан. С ее берегов родом народ, чей язык больше всех прочих похож на язык жителей Мадагаскара. В отличие от Мадагаскара, на индонезийском участке Борнео и в 21 веке существуют плавучие рынки. Город Бенджармасин с его 630 тысячами обитателей надо как-то чем-то кормить.

Плавучий рынок в Индонезии

Плавучий рынок на реке Барито

Туристов тут немного, ибо больше смотреть в этом жарком и сыром местечке нечего. Крестьяне и частники привозят с верховий не только пищу, но и дрова, уголь, даже золото. Барито — это главная река для разбазаривания природных ресурсов Калимантана.

Жители Калимантана торгуют с лодок

Рынок Пунда Сайд на Кюрасао

В отличие от четырех выше хваленых рынков, в Пундо Сайд торговля ведется исключительно с воды на сушу. К причалу приходят разноцветные лодки, люди из разноцветных домов в нидерландском стиле выходят покупать.

Плавучий рынок Пунда на Кюрасао

Так обстоят дела в городе Виллемстад, столице карибских владений Голландии. Флот рыбачьих лодок прибывает к берегам Кюрасао из Венесуэлы и привозит свежайшую живую рыбу и фрукты по привлекательным ценам. Вот такая международная торговля.

Виллемстад, рынок рыбы

Плавучий рынок на Карибах

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. Anfisa

    22.03.2011, 00:55

    Обожаю рынки,но не предполагала,что существуют еще и плавающие.А какое буйство красок тропических фруктов,какой самобытный колорит,жаль нет крупного плана из рыбы и морепродуктов.Захотелось путешествовать.

  2. SlavEEl

    20.07.2012, 10:42

    каждое утро так вот вставать, затаривать свою лодку всяческими продуктами и шпырить куда-нибудь... ужас... интересно, тамошние обычные жители где втариваются??? на этих же рынках???

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!