Невероятно красивые фотографии природы
Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы — в общем всё, или даже далеко не всё, что влечет на страшный черный континент фотографов-натуралистов, ради капли славы в океане мирового бесславия, ради дольки красоты в загнивающей дыне донельзя загаженной людишками цивилизации.
Существует такая организация — «Nature’s Best Photography Fund». Ежегодно спонсоры фонда проводят состязания между фотографами из разных стран мира, теми, которые больше всего на свете желают снять самое красивое изображение дикой природы. Предлагаем вашему вниманию шедевры 2012 года и начнем с того, с чего, хм, начали — с прекрасно-ужасной Африки, родины человечества, СПИДа и Бармалея, материка с фантастическим биоразнообразием.
В уходящем году победителем конкурса в номинации «Зоопарки и аквариумы» стала американская фотографиня Барбара фон Хоффман. Очаровательную парочку жирафихи и ее теленка Барбара клацнула в зоопарке, но с неменьшим успехом трогательный сюжет мог быть пойман в нативной африканской саванне (кликнув на любую из фоток в этой статейке, вы увидите их в приличном разрешении в новой вкладке вашего браузера):
Фотограф-итальянец Федерико Веронези много лет живет в столице Кении Найроби и зарабатывает деньги на катании туристов на фотосафари. В 2012 году он выиграл премию за фотку момента драки двух буйволов, которую подсмотрел в заповеднике у озера с приятным названием Накуру:
А вот еще несколько кликабельных шедевров авторства этого замечательного, очень талантливого экспата (у Федерико есть лишь одна блевотная привычка — лепить свой копирайт в центр снимка, что является общепризнанным моветоном, ну да ладно):
В еще одной из номинаций победил некто Ли Слаббер из Южной Африки. Жюри понравился его снимок из серии «Отцы и дети». В данном случае это папа-лев и евойный котенок-подросток:
Предлагаем вашему вниманию еще несколько работ фотохудожника из Кейптауна, который также заколачивает денежки на организации сафари (всё кликабельно!):
Тот же чувак по фамилии Слаббер удостоился еще одного ордена — в категории «Люди на природе». Нет, это не про пьянку с шашлыками или якобы рыбалкой, это вот о чем:
Кроме того, если порыться в залежах снимков, выложенных на фликр, можно найти также немало необычного и удивительного из жизни африканской природы, пусть даже от не слишком титулованных, но, безусловно, талантливых авторов:
Африка, согласно архаичному Корнею Чуковскому и регулярным сводкам новостей нашего времени, считается ужасной. Ужасно интересной, ужасно привлекательной — в том числе. Про Азию — самую большущую часть света, где живет две трети человеческого населения планеты, говорят, что она шокирует. Тихо ли шокирует, громко ли, но фотохудожнику-натуралисту это как раз и надо. Поглядите, каких инопланетных, право слово, существ запечатлел канадец Майкл Лэмби на острове Борнео, его малайзийской части, чтобы победить в номинации «Редкие виды животных» Всемирного конкурса фоток дикой природы сего года (фото кликабельно, и откроется в новой вкладке браузера в большем размере):
Картинка авторства мистера Лэмби изображает непростые отношения между взрослыми и детьми у наших с вами дальних родичей — носатых мартышек кахау. Скандальчик происходит в заповеднике Лабук Бэй. Там же, на Малайском архипелаге, американец Дэвид Холл из Вудстока запечатлел нереальный по колориту сюжет, не похожий даже на фотографию. Это «портрет» пугливой тропической рыбки из семейства бычковых в интерьере фантастических кораллов на рифе близ индонезийского островка Пантар:
Автор шедевра оного мистер Холл занимается подводной фотографией уже более 30 лет. Его снимки украшают десятки книг и журналов, календарей и учебников. Дэвид много времени проводит и в теплых, и в холодных водах Тихоокеанского бассейна. Объектив его камеры настроен на запечатление чудес:
Испанцу Хуану Карлосу Муньосу, напротив, милее то интересное, что происходит на суше. Например, жизнь любимейших зверей миллионов — обитающих в заповеднике в Китае гигантских панд:
Уроженец США Брюс Кекуле с 1964 года живет в Таиланде, женат на тайке, и профессионально занят светописью дикой природы Юго-Восточной Азии (на широкую, так сказать, ногу). Благодаря снимкам мистера Кекуле мы, не вставая из-за компа в осточертевшем (или обожаемом) офисе, можем «пожать лапы» многим диковинам удивительного тропического региона:
А вот этот портрет китайского водяного дракончика (он же — восточная водяная ящерица) сделан британцем Джейсоном Стилом:
Где-то невдалеке притаился в ожидании ланча малайский богомол, живущий на орхидеях и маскирующийся под них:
Огненный муравей из Индонезии просит передать, чтобы его лишний раз не тревожили, ибо укус этой «букашки» похож на ожог от спички, при изготовлении которой не пожалели серы, хромпика и бертолетовой соли:
И вновь с нами мартышка-носач в мангровых зарослях, на сей раз «клацнутая» на Борнео фотохудожником Эдгаром Тиссеном из Голландии:
Напоследок предлагаем вашему вниманию еще несколько снимков неодомашненной Азии (все картинки кликабельны), а в следующий раз направим свои стопы и очи в Америку, где и фотографов пруд пруди, и снимать имеется много чего.
Америка — последний континент Земли, кое-как освоенный людьми. Хоть предки нынешних индейцев и выели там всю крупную фауну, чудес в природе Нового Свта, скажем прямо, не больше и не меньше, чем в Африке или Азии. Однако в Америке выше концентрация фотографов-натуралистов, которым в погоне за шедевром не обязательно лететь в дальние дали, иногда довольно поездки на машине или какой-нибудь собачьей упряжке — чтобы запечатлеть, например, припорошенную снегом рыжулю-патрикеевну:
Автор этого портрета лисы (напоминаем, что все фотки кликабельны), удостоенного специальной награды конкурса на лучшее фото дикой природы — молоденький канадец Джесс Финдли. К походам по красивейшим местам западного побережья Северной Америки его с детства приучили отец и мать. Затем появилась камера, потом — проявился талант. Персональным фаворитом своего авторства Джесс считает фотоснимок под названием «Дрема на закате»:
В номинации «Макро» одним из лучших фотохудожников планеты признан американец Робин Мур из Вашингтона. Муху, временно отдыхающую на голове лесного ужа, он подстерег в джунглях Колумбии. Как только раздался щелчок затвора, муха испугалась и улетела.
А вот и сам мистер Мур со своим земноводным приятелем из Южной Америки:
С еще одним представителем класса пресмыкающихся — кайманом — вступил в потенциально опасный контакт бразилец Лучиано Кандисани, который работает в тамошнем отделении «Нэшнл Джиографик» уже 12 лет.
Нам особенно (почему-то) нравится еще одна работа маэстро Кандисани — сюжет из жизни парочки пингвинов на Фолклендских островах:
Не столь идиллически выглядит сценка с императорскими пингвинами, запечатленная канадцем Полом Никленом. Оказывается, иногда им и летать приходится.
Зато благодаря объективу и объективности Никлена мы знаем, как упомянутые южноамериканские пернатые добывают себе завтраки, обеды и полосатика под пиво:
В номинации «Выходки животных» победу одержал всемирно известный фотохудожник, валлиец Энди Роуз, побывавший в экспедиции на Аляску. Пока тамошняя медведица гризли ловила в ручье лососей, один из её медвежат решил поиграть с Роузом в жмурки:
Белые мишки — хозяева американского севера — Энди тоже интересуют:
А Томас Мангельсен из Вайоминга за групповой портрет полярных «умок» удостоился диплома «Лучший фотограф заповедников — 2012»:
История снимка такова: семейство мишек отдыхало после обеда, решили вздремнуть. Приближение человека с камерой учуял маленький медвежонок и, будучи вежлив, моментально сделал фотохудожнику лапкой «Превед!».
В номинации «Фотография из жизни птиц» главный приз присуждается Майклу Розенбауму из Флориды, за снимок поцелуя двух самцов розовой колпицы. Никакой содомии — так эти ребята дерутся за теплое место на ветке сухого дерева. В США розовая колпица, некогда чуть было не вымершая, находится под охраной.
Вообще, птички — излюбленные модели Розенбаума. Следующая его фотография называется «Прогулка по воде»:
Ну, а закруглим мы сегодняшнюю подборочку лучших фоток дикой природы снимком, наглядно демонстрирующим такое явление, как «эффект красных глаз». На картинке — американский аллигатор из реки Мьякка во Флориде, которого снял со вспышкой евойный земляк по имени Ларри Линч.
Спокойной ночи. В следующий раз мы окунемся в фотомоцион по безднам и заводям мирового океана.
Добавить комментарий