Необычные истории создания и эволюции обыденных вещей для маленьких детей
На протяжении двадцатого века и теперь, в 21-м, самыми прибыльными, небитыми кризисами гешефтами (после марафета и пушек) были и остаются алкоголь да табак, обслуживание родов и похорон, а также насыщение счастливого детства всеми теми мелочами, которые не нужны ни потомству зверей, ни цветам жизни дикарей. Коляска, санки, соски, подгузники, смеси — без этого всего жизнь современного ребенка представить невозможно, даже в условиях моды на слинги и прочие «футуро-архаизмы».
Все когда-то происходит впервые. Мы не помним, кто именно изобрел колесо или ткацкий станок. Но историю большинства предметов из ассортимента магазина «Детский мир» отследить можно. Как и узнать, что вместо соски сосал Карл Маркс, и во что уписывалась принцесса Диана. Интересно? Ну, тогда агу, т.е, поехали (как сказал бы маленький Гагарин).
1. История детской коляски
Первая подобная штуковина, получившая у англичан название «прам», была сконструирована в 1733 году талантливым архитектором Уильямом Кентом для отпрысков голубокрового Уильяма Кавендиша, 3-го герцога Девонширского. Ни у кого из тогдашней британской знати такой не было. В прото-коляску можно было запрягать покорных зверей, таких, как собака, коза или пони.
Вскоре английские элитарии поняли, что коляска для наследника — это благородно, и дали работу подневольным мастерам. Хотим, мол, и себе такое. Каждый из мастеров внес свою лепту в дизайн новинки. Первой из инноваций была замена упряжи на двойную рукоять — чтобы орудовать коляской могли не только пони, но и люди.
Затем возникла проблема с законом, согласно которому по пешеходным тропам не имели права двигаться транспортные средства на 4 колесах. Поэтому мастеровитым разработчикам на потребу затурканным полисменами мамашам и нянькам пришлось конструировать коляски на двух или трех колесах. Классический же образ устройства для перевозки младенцев был таковым:
Детские коляски перестали быть достоянием белой кости после Первой мировой войны, когда случился всплеск рождаемости (обычные бабы стали производить на свет пушечное мясо для 2-й всемирной мясорубки, всё было продумано, хм). Заодно роль сыграл прогресс в производстве пластмасс и сплавов. Медные детали сменились хромированной сталью, многое удешевилось, появились тормоза и новые формы люлек, коляски стали вполне доступным товаром для всех и каждого.
В 1940-х годах ассортимент разнообразили так называемые прогулочные коляски, позволяющие детям смотреть не на того, кто катает, а вперед — на окружающий, полный чудес, мир.
Однако главный редизайн таких устройств состоялся в 1965 году, когда Оуэн Макларен, британский авиаинженер, столкнулся с проблемой перевозки прогулочных колясок в салонах пассажирских самолетов. Тогда-то и возникли легкие алюминиевые коляски, которые складываются. Сии «коляски-зонтики» популярны и в наши дни.
А ведь бывало и так:
2. История радионяни
В 1932 году случилось нечто, повергшее всех ответственных американских родителей в тихий ужас — похищение и убийство маленького дитяти известного авиатора Чарльза Линдберга. На волне паранойи некто Юджин Макдональд, глава корпорации «Дженерал Электрик», заказал своим инженерам разработку устройства, с помощью которого он мог бы всегда слышать, что происходит с маленькой дочерью. Пять лет инженеры экспериментировали, и, наконец, в 1937 году свет увидел агрегат, получивший название «Радионяня».
Няня поставлялась в магазине в виде тандема устройств. Одно клали рядом с младенцем, второе — там, где родителю или няньке удобно. Сигнал от передатчика к приемнику передавался вовсе не по радио, а по домашней электросети. Система была несовершенной, ловила уйму наводок, а цена в 20 долларов (примерно 325 баксов по нынешним расценкам) отпугивала большинство потенциальных покупателей. Для того, чтобы радионяня приняла свой нынешний вид, понадобилось полвека. В начале 1980-х на рынке появились беспроводные наушники, а с ними и беспроводная техника для контроля за возможными жертвами киднеппинга.
3. История смесей для искусственного вскармливания
То, что женщины умеют производить детей, но не всегда способны их выкормить, известно было еще при царе Горохе (или Соломоне?). Веками единственной альтернативой материнскому молоку было коровье или козье. Кто располагал деньгами или натурпродуктом, нанимали кормилиц из простых, с грудями до колен. К услугам коих прибегали порой и взрослые мужики, и даже некоторые, прости господи, животные.
Однако прогресс могучим ураганом сдул в прошлое все прелести чужих грудей, ученые разобрались в химическом составе продукта дамских желез и некоторые фирмы начали производить заменители человеческого молока. Первым из поймавших птицу удачи за хвост был швейцарский аптекарь Анри (Хайнрих) Нестле (Нестль). В 1867 году основатель будущей агрессивной продовольственной империи начал торговать продуктом «Farine Lactée Henri Nestlé» на основе муки, из которой изобретателю удалось удалить крахмал и кислоты. Кроме модифицированной муки в состав первой детской смеси вошло сухое молоко коровы и обычный сахар в виде пудры.
Чудо авторства Анри Нестле продавалось по 50 центов за банку. Для простых мамаш это были огромные деньги, однако бесплатных пробников хватало на примерно 12 кормлений, что уже неплохо.
В 1875 году усталый Анри продал свою компанию партнерам по бизнесу, и корпорацию «Nestle» больше ничего не смогло остановить в деле конструирования и продвижения еды и напитков.
4. История подгузников
В Советском Союзе стирка пеленок была обязательным аттракционом рутинного родительского ада. А про американцев и других цивилизавров сплетничали, будто у них у всех кривые ноги потому, что детство золотое проводят в подгузниках.
Умная англичанка Валери де Ферранти вышла замуж за Пэта Хантера Гордона перед Второй мировой войной. Брак был успешен, хотя бы потому, что муж-майор с войны живым вернулся. В 1947 году Валери ждала уже третьего ребенка от Пэта и сетовала на то, как же ей надоело возиться с пеленками, убивая время стиркой, сушкой, глажкой… Дедушка миссис Гордон, Себастьян де Ферранти был выдающимся изобретателем (например, придумал динамо-машину), и, видимо, некоторые креативные гены передались внучке. Усевшись за швейную машинку марки «Зингер», Валери создала «Пэдди» — первые в мире одноразовые подгузники: впитывающий слой из дешевой хлопчатой марли и аптечной ваты, верхний слой из нейлона, источником коего послужил парашют, принесенный мужем из армии, плюс тесемочки да застежки-кнопки.
После использования ватно-марлевый слой выбрасывался, а нейлоновый верх очень легко отстирывался и быстро сох. По заказу подруг, таких же офицерских жён, миссис Гордон сшила свыше 400 подгузников дома на кухне. Открыть собственный бизнес женщина побоялась, посему продала ноу-хау компании «Робинсон и сыновья». Вскоре товар раскрутился и «Пэдди» пользовались заслуженным успехом до тех пор, пока в 1961 году на рынке не появились пресловутые «Памперсы», кои можно было выбрасывать в мусорник целиком, ничего не стирая.
5. История соски-пустышки
Котятки — не плачут, щеночки — не плачут, а у маленьких ляль есть голосовой аппарат и высшая нервная деятельность. Проблема затыкания ртов орущим «спиногрызам» актуализировалась еще в глубокой древности. Первыми прототипами сосок были, видимо, так называемые «сахарные сиськи» — кусочки льняной ткани, коими оборачивали кусочки смальца или сливочного масла, смешанного с медом или сахаром. Если дитя плакало из-за того, что зубки режутся, «сахарную титю» пропитывали бренди или виски. Спирт и сивуха обезболивали десны и ввергали ребенка в сон. В те времена о последствиях алкоголизации младенцев никто не думал. На Востоке функцию «детского успокоина» выполнял опиум.
В 18 веке в западном мире было принято утихомиривать младенцев деревянной пробкой или говяжьей косточкой, а богатые родители пользовались полированными кораллами или слоновой костью в золотом и жемчужном обрамлении. Колокольчики и погремушки были призваны не только занимать внимание чада, а и отгонять нечистую силу. Вот такими были эти аристократические коралловые соски:
Пустышка современной модели, резиновая, была запатентована в 1900 году неким Кристианом Майнеке. По идее, ребенку дозволялось и жевать упругую «сисю», и грызть пластмассовый держатель.
6. История детской бутылочки
В прошлом, когда смертность матерей при родах была высока, люди научились выкармливать младенцев с помощью чего-то искусственного. Например, наливали коровье молоко в коровий же рог.
До конца 19-го века детские бутылочки изготавливались из керамики или металла и выглядели, словно сплющенные заварочные чайники:
Однако санитарные условия оставляли желать чуда, поэтому многие малыши погибали из-за бактерий и грибков, разводящихся внутри плохо вымытых сосудов для поения.
Первая стеклянная детская бутылка была запатентована в США в 1841 году Чарльзом Уиндшипом из Массачусетса. Это был сосуд в форме капли или слезы со стеклянной трубкой, похожей на современную трубочку для коктейля. К костяной пробке крепились резиновый шланг и соска. Мамам такая штука очень понравилась, т.к. ребенок мог пользоваться поилкой самостоятельно. Однако шланги быстро засорялись, из-за микробных инфекций дети нередко умирали, поэтому рожок конструкции Уиндшипа вскоре стали обзывать «бутылкой-убийцей». Обзывали, но пользовались, вплоть до 1920-х годов.
Нельзя обойти вниманием и крайне забавный патент 1910 года — на устройство для кормления малышей грудью в общественных местах, где оголяться неловко и не принято. Это специальный лифчик с резиновыми молокоотсосами, надевавшийся под платье:
Добавить комментарий