8 самых интересных изобретений 2014 года — переводчик с языка глухих, супербанан, …
Очередной уходящий год достаточно ярко показал, насколько разными проблемами живо человечество. На что бы потратиться, волнует филантропов и убийц; где взять деньги — интересует и голодных, и алчных. О том, что бы закрыть, болят головы у цензоров и церберов; о свежих открытиях беспокоятся светлые головы науки и техники. Вместе с новыми хлопотами ежегодно в мир приходит множество реализованных светлых идей, а развитие IT-отрасли облегчает труд изобретателей и рационализаторов, кропотливо вписывающих свои имена в историю прогресса. Под занавес календаря, говорят они, не вредно забыть о несбывшихся надеждах и ознакомиться с некоторыми благонамеренными новшествами, чейные именины пришлись на 2014-й.
Смартфон, для которого хозяин — превыше всего
Вопрос о безопасности частной информации в наше подлое время будоражит умы совершенно невинных людей. В США, к примеру, почти половина владельцев смартфонов не чувствует себя в безопасности, обмениваясь какой угодно информацией с миром. После откровений Сноудена о тотальной слежке за землянами, пользующимися благами технологий, многие стали готовы заплатить за конфиденциальность, лишь бы она была на первом месте.
Компания «Blackphone» в 2014 году выпустила одноименную модель смартфона, которая работает на версии ОС «Андроид», лишенной «дыр», через кои возможна утечка личных тайн. Например, отключена синхронизация календаря. Вместо этого в ПО телефона входят средства, кодирующие речь, тексты и передаваемые файлы. Коммуникатор не привязан ни к производителю, ни к операторам связи, позволяет анонимно блуждать по интернету и избегать нежелательных подключений. При этом пользователю «Блэкфона» оставлено право всё испортив, накачав из сети опасных приложений и т.п. хлама. А силовики могут быть недовольны тем, что у жуликов появилась возможность шифроваться от прослушек всего за 629 долларов. А также дистанционно стирать данные из памяти аппарата, оказавшегося в чужих руках.
Бананы, которые излечат Африку от слепоты
В странах черного континента южнее Сахары до 30% детей младше 5 лет рискуют ослепнуть из-за того, что в их рационе мало витамина А. Морковки нет, красного перца, печенки говяжьей. При этом бананы — самый ходовой фрукт, как и во всём мире. Дефицит бананов трудно и вообразить. Австралийский генетик Джеймс Дэйл, посетив в начале века Уганду, был озарен идеей создания сорта данного растения, обогащенного дефицитным для полуголодных регионов каротином.
Заручившись поддержкой Билла Гейтса, давшего Дэйлу 10 миллионов долларов, ученый в 2005 году занялся разработкой «супербанана», а к лету 2014-го сообщил о готовности фортифицированного мутанта.
Испытать чудо-плод на людях австралиец в уходящем году не успел. Клинические тесты должны состояться в США. Если супербананы одобрят, то вскоре у каждого угандийского фермера смогут расти фрукты, предотвращающие слепоту и нарушения иммунитета, возникающие из-за авитаминоза А. Поскольку новый пищевой продукт является ГМО, то, по закону Уганды, ранее 2020 года его выращивать в стране не дадут. А затем сперва саженцы выдадут лидерам общин, по 10 штук, но с условием, что еще по 20 черенков банана они раздадут остальным крестьянам.
Палочка для селфи (и расческа туда же)
В 2013 году слово «selfie» сделалось модным неологизмом, а в 2014-м мир охватил селфи-бум, сделавший камерафонный «самострел» феноменом мировой культуры.
Смекнув, что возможности лица, снимающего автопортреты на телефон, ограничены длиной руки, технари ринулись осваивать новый рынок. Была придумана телескопическая палка для расширения возможностей «себяшек» и улучшения композиции снимков. Изобретение окупилось быстро, ныне палочками для селфи пользуются смартфонисты во всем мире.
Кроме того, товар особо оценили сорвиголовы, занимающиеся бесстрашием в виде активного отдыха.
Еще одной новинкой, якобы красящей дни фаната селфи, стал держатель для телефона в виде щетки для волос. Устройство, стоящее 20 долларов, позволяет одновременно причесываться и разговаривать, оперативно исправлять прическу при съемке очередного дакфейса, а также смягчать эффект от дрожания рук.
Съедобная упаковка для еды от WikiFoods
Дэвид Эдвардс работает профессором в Гарварде. Одновременно он является основателем «WikiFoods Inc.», презентовавшей в 2014 году экологически безупречную упаковку для продуктов и напитков, которая бережет их и не портится сама до первого укуса. Идею Эдвардс одолжил у природы, снабжающей различные плоды естественной защитой в виде съедобной кожуры — помидора или персика, например.
Упаковке, получившей имя «Wikipearl», не страшны влага, холод или зной. Она не протекает и защищает продукт от микробов. Каждый съедобный шарик изготовлен из фрагментов сушеных овощей и фруктов, а также иных пищевых субстанций. Эти частицы достаточно малы, между ними возникает электрическое притяжение. Конструкция укреплена кальцием и сахаром. Цена съедобных «жемчужин» — 4 доллара за пару.
Спецмагазин в Кембридже уже торгует мороженым, упакованным в «Wikipearl» трёх вкусов — манго с кокосом, шоколад с лещиной и ваниль с арахисом. Такое лакомство тает гораздо дольше, чем в стаканчике или рожке.
В планах профессора — серия вендинговых машин, позволяющих потребителю самому формировать вкус упаковки. Например, заказывать у автомата апельсиновый сок в оболочке из картошки-фри.
Магнитные бейсболки
Жизнь изобретателей здорово облегчил краудфандинг. Многие нужные вещи увидели свет именно после коллективного финансирования. А многие — не состоялись, оставшись прозябать в 2014-м году. Например, вот такая бейсболка:
Некий Билл Уайэтт из Орегона, печатник по ткани, хотел собрать на Kickstarter тысячу баксов для выпуска своего изобретения — ширпотребной кепки-унисекс, надпись на металлизированном околыше которой собирается из магнитиков. К каждому головному убору предлагался набор букв латинского алфавита. Дескать, озаглавь себя, как хочешь, и всего за 25 долларов. Однако посетители «кикстартера» не сочли идею прикольной. Только два человека сдуру перечислили Биллу деньги за кепки, после чего проект сдулся без вести.
Вторая пара рук для занятого человека
Иногда время и усилия человека, работающего руками, стоят так дорого, что дешевле купить робота, который кушать не попросит и спать не захочет. По мере того, как жители развитых стран требуют больших зарплат, роботы, призванные им помогать, дешевеют. Однажды, натаскавшись неудобных коробок, сотрудники Массачусетского технологического института (МИТ) подумали о машине, которая заменила бы им нелишнюю пару рук.
С помощью наплечного робота класса «Robot on the Shoulder» бостонские изобретатели могут не только переносить «негабариты», но и пользовать металлические руки для фиксации чего-либо к потолку. Также добавочные конечности незаменимы, если надо открыть дверь, а руки заняты.
Вес робота не превышает 4,5 кг. Из-за легковесности его физическая сила уступает человеческой. Однако машина умна. Наблюдая за руками хозяина, она учится предсказывать, где потребуется её помощь, а где нет. У каждой из конечностей робота есть пять степеней свободы, а их конфигурации могут изменяться. Презентация устройства прошла в июне 2014 года в Гонконге.
Индия приступила к освоению Марса
Никому орбита планеты Марс не сдавалась с первой попытки — ни СССР, ни Америке, ни Японии. Но 24 сентября 2014 года это удалось индийцам — гражданам страны, которая обычно путешествует как-то так:
В тот день индийский звездолет «Мангальян» (МОМ) после 10-месячного рейса вышел на околомарсианскую орбиту. Подобного прорыва не добивалась еще ни одна нация Азии. С 3 октября спутник транслирует на Землю данные о поверхности и атмосфере Марса с пяти научных приборов индийского производства.
Удивителен «Мангальян» многим. Во-первых, на постройку корабля Индия потратила меньше, чем Голливуд на фильм «Гравитация», — всего 74 миллиона долларов. Во-вторых, пишут, будто станция может провести на орбите Марса больше, чем плановые полгода, т.к. топливо бралось с запасом. В-третьих, Индийская организация космических исследований (ISRO) стала 4-м космическим ведомством в мире (после NASA, Роскосмоса и ЕКА).
Теперь, окрыленные успехом, индийские королёвы строят планы на вторую марсианскую экспедицию, желая отправить на орбиту планеты больше разных приборов. Для кого-то космические амбиции Индии выглядят плохо на фоне того, что 400 млн индийцев не имеет доступа к электричеству, а 600 млн — к нормальным туалетам. Однако при своей дешевизне «Мангальян» обошелся каждому гражданину страны всего в 4 рупии. А на такие деньги даже стакан чая не купишь.
Компьютерный переводчик с языка глухонемых
Для миллионов глухонемых людей общение с миром нормы делается проблемой, если рядом нет живого переводчика или ручки с бумагой. Поэтому интересным презентом для американских инвалидов по слуху в 2014 году стал планшетный компьютер «Uni», служащий для расшифровки жестов глухих и устной речи их собеседников, а также для синтеза голоса.
Планшет оснащен камерами с датчиками движения, которые реагируют на руки и пальцы жестикулирующего. Пока что компьютер настроен только на перевод с американского языка жестов на английский и распознавание англоязычной речи. Но обновления обещаются. Кроме того, планшет можно использовать для любых привычных целей — смотреть кино, бродить по интернету и т.д.
Со временем база данных «Uni» будет пополняться новыми жестами, словами, звуками. Поэтому при цене устройства 198 долларов еще двадцатка ежемесячно будет тратиться на поддержку и обновления. Планшет-переводчик доступен по заказу, первые счастливцы овладеют им осенью 2015 года.
Добавить комментарий