Клуб оставшихся без носа
Никто в мире не одинок. Даже самые несчастные – обедненные ни сексом, ни деньгами, ни почётом, а тем, что расположено ближе всего к людскому «я», то есть функциями и частями человеческих телес.
Кому угодно в мире есть куда пойти. Безруким – в жэковские сантехники, незрячим – на красный свет, глуховатым – в Бетховены. У кого нет ног, тот вообще никуда не шествует, а те, кто по разным причинам лишён органа обоняния (и важнейшей черты личной красоты), следуют прямиком в «No-Nose Club» – закрытое, интимное и гордое сообщество людей, норовящих обратить недостатки в особые, лишь ими ценимые, достоинства. Как минимум, в эксцентричную шутку.
На дворе благоухал 19-й век, вторая его половина. А вместе с ней во всех обитаемых уголках расцветал, извините за забытое слово, люэс. Он же сифилис. Из-за коего многие неосторожные сыны и дочери столетия лишались не только веры в чистую любовь, но и собственных носов. В большинстве случаев именно венерический недуг вынуждал граждан маскироваться в толпе подобными занятными устройствами (но среди безносых встречались и «любопытные Варвары», и жертвы кулачных споров, а то и ревности):
В феврале 1874 года британская газета «The Star» сообщила о щедром чудаке из Лондона, известном как «мистер Крэмптон». Сей джентльмен обратил внимание на то, как много по улицам столицы империи перемещается людей, лишенных носа и вынужденных стесняться сего изъяна. Каждого из таких встречных Крэмптон (сам-то полноценный) приглашал на обед за свой счет в некую таверну к такому-то времени, в расчете на зарождение необычного союза собратьев по несчастью.
В назначенный день в заведении у знакомого ресторатора джентльмен предупредил хозяина, чтобы тот не пугался жуткого облика новых клиентов и обслуживал оных по почтенному разряду, заказав при этом обильный набор закусок для приглашенных дам и господ.
Во время «икс» мистер Крэмптон поджидал гостей на втором этаже заведения. Всё чаще у дверей таверны звонил колокольчик, а доносившиеся гнусавые голоса давали понять, что приглашение возымело эффект. Особым сюрпризом стало то, что безносых британцев прибыло гораздо больше, чем предполагалось, однако яств хватило всем.
Поначалу незнакомцы взирали друг на друга с изрядной робостью, словно жертвы скверных пластических хирургов, коим впервые дали поглазеть на себя в зеркальце. Но тут же благодарили судьбу за то, что, лишив носов, оная сохранила им рты – дабы мочь общаться, есть и, конечно же, пить. Самые смелые тут же попросили подать алкогольные напитки.
Так, за обильным столом, со специфическими прибаутками в викторианском Лондоне возник «Клуб безносых людей», который собирался покутить раз в месяц на протяжении года – пока благотворительный господин Крэмптон скоропостижно не скончался. На последнем собрании клуба была торжественно зачитана элегия в память об организаторе сообщества, где было сказано о том, что вскоре (то бишь, в могиле сырой) Крэмптон сам, без своей на то воли, присоединится к безносому братству, навеки оставшись почетнейшим членом «No-Nose Club», дальнейшие заседания коего никто уже, увы, оплачивать не смог, ибо инвалидам в те годы пристало быть бедными.
Надобно заметить, что в упомянутую эпоху в Великобритании работало немало странных клубов, в которых находили единомышленников такие категории подданных королевы Виктории, как, например, люди с явными физическими изъянами внешности, невыносимые пердуны, “профессиональные” обманщики и даже содомиты, обожавшие одеваться так, словно они – беременные дамы. Таким образом, члены данных клубов полностью опровергали расхожее изречение «всем не угодишь».
Добавить комментарий