5 самых дурацких олимпийских видов спорта
Приближается Олимпиада в Сочи, до которой будет Олимпиада в Лондоне и, если повезет, Конец Света. В связи с чем упорно идет на ум следующий старый неприличный анекдот. Дескать, идет по парку мужик, видит другого, который сидит в кустах и занимается, хм, онанизмом. Просит: «Мужик, дай закурить!», на что рукоблуд отвечает: «Спортсмены не курят!»
Любую деятельность, связанную с неминимальными физическими способностями и незаурядным развитием рефлексов можно превратить в спорт. А всякий спорт можно сделать олимпийским, например, оказав «материальную помощь» Международному Олимпийскому Комитету.
Когда больше века тому назад с подачи месье Кубертена решено было возродить древнегреческую практику проведения войн без слёз, то бишь олимпиад, список видов спорта, в коих велено было соревноваться любителям, был совсем иной, нежели сегодня. Да и атмосфера другая: вы только представьте, никаких мировых войн еще не намечалось даже. И никакого телевидения с рекламой.
Перечень олимпийских спортов за дальнейшую историю игр менялся неоднократно, его эволюцию мы наблюдаем и в дни, мимо проходящие. Бейсбол убрали — регби вернули. А когда-то и перетягивание каната через Эгейское море было частью олимпиад. А также совершенно дурацкие на наш нынешний взгляд виды соревнований. Такие, как…
1. Плаванье с препятствиями
Несколько первых олимпиад прошли с использованием метода проб и ошибок. В 1900 году игры принял Париж, как дополнение ко Всемирной выставке. Водные соревнования проходили непосредственно в Сене. В том числе плаванье на 200 метров с препятствиями, которое продемонстрировали всего-то 12 спортсменов из пяти стран. Победил австралиец Фредерик Лейн.
В качестве препятствий на мокром пути пловцов выступили различные предметы. Сперва олимпийцы должны были вскарабкаться на шест, с которого соскользнуть в воду. Затем были лодки — на них надо было взбираться, а затем — спрыгивать и плыть дальше. Под еще одну группу лодок надо было подплыть с апельсином, зажатым в чем угодно, кроме рук. Некоторые толкали фрукт перед собой, как тюлени, носами. И так десять кругов по 20 метров, пять из которых приходилось плыть против течения Сены — реки, в которую парижане в те годы еще сливали помои и нечистоты.
Это был первый и последний раз, когда на Олимпийских играх соревновались люди в плаваньи с препятствиями. Парижских фекалий больше никто нюхать не пожелал.
2. Прыжки в глубину
В 1904 году олимпийский огонь воспылал над Америкой, в городах Сент-Луис и Чикаго. И снова была Всемирная выставка, к которой спортивные состязания шли как пиво под воблу. Причем послевкусие осталось не вполне приятное. Из Европы никто не приехал, все состоялось на слишком скромном уровне и растянулось на 5 месяцев. Публики на стадионах было мало. Представителям «цветных» народов американцы по-расистски вместо медалей вручали свои звездно-полосатые флаги. Например, эскимосам или стрелявшим из самодельных луков пигмеям из африканских колоний.
Люди с белым цветом кожи пытались себя в этой скукотище развлечь чем попало. Например, затеяв соревнования по прыжкам в глубину.
Правила были простейшими: взобраться на платформу и прыгнуть как можно глубже, не помогая себе руками или ногами. Продержаться под водой следовало минуту с момента столкновения с водной гладью бассейна. Опасно для жизни? Да, зато забавно. Или скучно? Что-то мы запутались…
В прыжках на дальность приняло участие всего 5 спортсменов, все из США. Никто не утонул.
Кто знает, господа, кто знает — может быть, рано или поздно каунтерстрайк, пейнтбол или даже литробол пополнят список олимпийских видов спорта. Или в их число вернутся справедливо или незаслуженно забытые виды состязаний. Возможно, какие-то из них нам покажутся незрелищными, а другие смехотворными. Давайте проверим.
3. Пелота
Что-то между сквошем и бейсболом, баскская игра для маленьких детей, в которую играли взрослые на Олимпиаде 1900 года во Франции. Гордые баски оказались рядом с Парижем и потребовали, чтобы их национальные спортивные интересы были учтены. То есть в соревнованиях по диковинной пелоте приняли участие всего лишь две сборные — Испании и Франции.
В пелоту играют жестким каучуковым мячом два, четыре или восемь спортсменов, «пелотари», в руке у каждого из которых — хиестра, бита-ловушка. Перед ними стена высотой 9 метров, в которую по очереди надо швырять мячик. Соперник должен отбить его с воздуха или после одного удара о звонкий пол. Судья скучает, почти не смотрит на игроков, присуждая штрафные очки, ориентируясь по звуку. 60 раз пропустил мяч — проиграл.
Команды Франции и Испании сыграли на Второй Олимпиаде всего один матч в пелоту. С каким счетом — история умалчивает. Золото взяла Франция, серебро — Испания. Если бы Россия не лопухнулась и приняла участие, удостоилась бы бронзовых медалек, не напрягаясь и продув дважды со счетом 0:60.
На игре почти не было зрителей. Потому что все нормальные дамы и господа гуляли на Всемирной выставке, для которой Олимпиада была лишь украшением.
4. Подводное плавание
Вид спорта, в котором вообще не на что смотреть. Потому что ничего не видно. Снова Париж, снова 1900 год. 14 пловцов из 4 стран нырнули в Сену, чтобы как можно дальше проплыть или дольше пробыть под мутными водами великой реки. За каждую секунду один балл, за каждый метр — два балла.
Ни камер, ни даже фотоаппаратов с защитой от воды в то время еще не изобрели. Болельщики вынуждены были пялиться на Сену в течении минуты-двух, а потом требовать от детей, чтобы те перестали ныть, иначе вернутся на чуть менее скучный, зато длинный матч по баскской пелоте.
Главной ошибкой устроителей соревнований был недоучет природных факторов, а именно, сильного течения реки. Победил, естественно, тот, кто вырос на Сене и всю жизнь в ней плавал — француз Шарль де Вандевилль. Он проплыл под водой 60 метров за 68 секунд.
5. Одиночное синхронное плавание
Феномен Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе, на которые сборная СССР не поехала. Организаторы приняли это близко к сердцу и решили хоть чем-то отвлечься от мыслей о ядерной войне и разнообразить соревнования. Думали и придумали — затеять синхронное плавание, а в нем соревнование дуэтом. То есть, берутся две девушки-синхронистки с прищепками на носах, из разных сборных и окунаются в бассейн, чтобы кувыркаться и танцевать под музыку. У кого лучше получилось, та побеждает, и страна её — тоже.
Уже само название внезапно появившегося вида олимпийского состязания звучало как диссонирующая шутка. Именовать его по старинке «водным балетом» почему-то не додумались. Тем не менее, сольное синхронное плавание было смыто в раковину истории лишь в 1992 году в Барселоне. Причины: низкая зрелищность, спорная система подсчета очков, и даже… хохот из уст членов судейской бригады, пристально наблюдавшей за серьезными 2-минутными сольными выступлениями нимф в шапочках, корчивших при этом разнообразные рожицы.
К тому же, чиновники из МОК наконец-то уяснили, что номинация не соответствует самой идее данного вида спорта. И стали думать о включении в команды элегантных синхронисток… мускулистых или просто усатых парней. Вердикт по данным размышлениям не вынесен до сих пор. Иначе в нашей статье появился бы веселый бонус.
Добавить комментарий