10 фотографий, которые шокировали мир

10 фотографий, которые шокировали мир

Знаете, когда в топовых моделях фотоаппаратов стали появляться встроенные Wi-Fi передатчики, братья фотографы, попивающие шампусик на презентациях, сразу смекнули, для чего это. Дескать, идет гражданская война где-нибудь в Сомали. Негры выясняют, что сильнее — мачете или автомат Калашникова, а в их толпе шныряет фотокорреспондент с топовой камерой. Пуля из «калаша» пробивает дорогущий объектив, а мачете отсекает журналисту голову. А снимки-то, снимки между тем по вайфаю летят в корпункт, чтобы завтра быть на первых полосах самых раскупаемых газет.

Этот теоретический фотограф, которого убили в гипотетической Сомали — одновременно и профессионал, и ламер. Потому что в искусстве фоторепортажа главное — не только остановить мгновение, но и сделать так, чтобы тебя не видели. А если увидели — то в последний раз.

Часто говорят о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А есть и такие изображения, которые стоят гораздо больше, чем даже тысяча самых красноречивых слов. В них — великие истории, которые электризуют мир. И изменяют его. Снова и снова…

Предлагаем вашему вниманию десятку фотографий, которым буквально нет цены. Даже если все жители планеты нашей скинутся по доллару, евро или юаню — всё равно не хватит.

Это не просто искусство, это концентрат истории, питающий энергией батарейку жизни, на одном полюсе которой — боль, на противоположном — надежда.

Внимание: на некоторых снимках присутствует насилие и смерть, так что не говорите потом, что вас не предупредили, окей?

1. Кэрол Гази — «Беженцы из Косово»

Кэрол — первая женщина-фотограф, которая получила Пулицеровскую премию за фото с места события. Местом стало Косово, где 2000 году еще вовсю пылала война и то сербы бежали от албанцев, то наоборот.

Мальчика с фотографии зовут Агим Шала, тогда ему было два годика. Через забор с колючкой его передают семье. Тысячи беженцев-албанцев вскоре после этого собрались и вздохнули с облегчением в лагере переселенцев города Кукес, что в Албании.

2. Кэролин Коул — «Война под ногами»

И снова работа отважной женщины. Фотокорреспондентка «Лос-Анджелес Таймс» Кэролин Коул сделала этот ужасающий снимок во время служебной командировки в Либерию. В кадре — опустошение, которое принесла этой несчастной африканской стране гражданская война.

Одна из улиц Монровии была сплошь усеяна автоматными гильзами. Здесь, в столице происходили наиболее кровавые стычки между правительственными силами и формированиями мятежников. Фотография возвращает зрителя в 2004 год. До этого Коул работала и в Косово, и в Афганистане, и в Ираке. Везде, где свистят пули, рвутся бомбы, а крови — больше, чем чистой воды.

3. Нил Улевич — «Резня в Таиланде»

Один лупит палкой тело повешенного, остальные стоят и смотрят. Это Бангкок в 1976 году и это Пулицеровская премия фотокорреспондента Нила Улевича.

Бойня в Университете Тхаммасат случилась, когда студенты стали протестовать против возвращения в Таиланд бывшего военного диктатора Киттикачорна, который после свержения в 1973 году побрился в монахи и жил в Сингапуре. Военные и полиция подавили молодежную манифестацию с особой жестокостью. 46 человек было убито, 167 ранено. Впоследствии власть в стране неоднократно менялась, но никого из убийц к ответственности не привлекли.

4. Патрик Фаррелл — «После урагана»

Страшное дело было в Гаити в 2008 году. Мощный ураган звали Ханна. Фотограф Патрик Фаррелл из «Майами Геральд» отщелкал на острове серию потрясающих черно-белых снимков — в том числе про мальчика, у которого из пожитков осталась лишь старая коляска.

5. Одед Балилти — «И одна в поле воин»

В 2006 правительство Израиля решило снести самовольные посторойки в некоторых населенных пунктах, в т.ч. в Амоне, а жителей — эвакуировать в другие районы страны, для их же безопасности. Израильтянин Одед Балилти, сотрудник ИА «Ассошиэйтед Пресс» присутствовал при эвакуации, превратившейся в беспрецедентное столкновение между «нахалстроевцами» и полицией. И увидел эту храбрую женщину по имени Инет Нили:

Инет было 16 лет, она еврейка. Фотографию она прокомментировала как «позор для государства Израиль и никакое не произведение искусства фотографии». Нили рассказывала, что полицейские-единоверцы ее в тот день больно отдубасили.

Смотреть смерти в лицо — сложный опыт. Если вы не врач, не воин, не преступник или не глубоко верующий человек, знающий о том, что смерти (как бы) нет. Есть еще одна категория живых, которые по роду деятельности не должны бояться встречи с костлявой тет-а-тет. Это журналисты. Героические, а не те, которые берут интервью у Ксении Собчак.

На войне как на войне. Успевай только пленку перезаправлять или карточку менять. Хотя, как мы знаем, сегодня все такое облегчается встроенным в камеры вайфаем. Вечные споры о том, что лучше, Кэнон или Никон, разрешаются под пулями из китайских калашей или под обломками разрушенных природой зданий.

Продолжаем обзор произведений непостановочного фотоискусства, которые сразили мир наповал.

По традиции предупреждаем: будут страшные картинки, это вам не котиков в контакт постить.

6. Стив Ладлам — «11 сентября»

Ладлам оказался в нужном месте в нужное время и сделал фотку непревзойденной впечатляющей силы. Это снимок, который не нуждается в подписи. Последствия террористического акта, произошедшего 10 лет назад, надолго останутся эталоном варварства.

7. Арко Датта — «После цунами»

Фотожурналист агентства «Рейтер» Арко Датта сделал самый красноречивый снимок о последствиях цунами в Индийском океане. За эту фотографию из Тамилнада он был удостоен главного приза World Press Photo в 2004 году. Картинка сильна историчностью, эмоциональностью и композицией.

На снимке «После цунами» запечатлена индийская женщина, оплакивающая погибшего члена своей семьи, которого убила одна из сильнейших природных катастроф в истории цивилизации.

8. Пабло Бартоломеу — «Газовая трагедия в Бхопале»

И снова Индия, 1984 год. Индийский журналист Пабло Бартоломеу оказался в самом сердце жуткой техногенной катастрофы в городе Бхопал, из-за которой пострадали полмиллиона человек, а 15 тысяч погибли. На заводе пестицидов произошел выброс в атмосферу метилизоцианата и других вредных химикатов, что привело к небывалому загрязнению среды в густонаселенном городе. Бартоломеу не постеснялся подойти поближе к мужчине, который хоронил ребенка. Одного этого снимка достаточно для того, чтобы всецело проникнуться бедой и возненавидеть химическую промышленность.

9. Дианна Фитцморис — «Операция Львиное сердце»

В 2005 году Пулицеровскую премия получила фотографиня Дианна Фитцморис за фотоэссе «Операция Львиное сердце».

Это история 9-летнего мальчика из Ирака, который получил тяжкие ранения в ходе одной из самых жестоких войн, развязанных американской военщиной. Мальчишку доставили в больницу в Окленде (Калифорния), где он перенес дюжину операций, каждая из которых решала вопрос жизни и смерти. Гордый и нежелающий умирать Салех Халаф получил у врачей прозвище «Львиное сердце».

10. Франк Фурье — «Трагедия Омайры Санчес»

Извержение вулкана Невадо дель Руис в Колумбии (1985 год) спровоцировало массивный сель, который разрушил несколько городов и убил 25 тысяч человек. Девочка по имени Омайра Санчес оказалась в грязевой ловушке в разрушенном доме.

Три дня 13-летняя Омайра боролась за свою жизнь, но выбраться из затопленных липкими селевыми массами руин не удалось. Юная колумбийка умерла от переохлаждения и гангрены. Ее трагическая гибель обозначила неспособность властей страны прийти на помощь своему народу. Правительству было не до того — оно героически воевало за кокаин с партизанами. Франк Фурье, фотограф из Франции, с трудом добрался из Боготы в опустошенный городок Армеро и успел сфотографировать Омайру за несколько минут до смерти. Вытащить ее из руин было невозможно без спецтехники, снимок был сделан на длиннофокусный объектив. После публикации в «Пари Матч» нежные французы обозвали Фурье «стервятником», а добрые — перечислили деньги в помощь жертвам катастрофы.

Интересное по теме
10 самых необычных лекарств из… мертвых людей
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Еда как искусство, искусство как еда
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Комментариев: 3
  1. Юля

    13.05.2011, 17:24

    Мурашки по коже.

  2. Ирина

    13.05.2011, 23:50

    Хорошо бы, если бы эти фотографии остались не только художественным творением, но и донесли до людей глубочайший смысл, чтобы люди научились ценить жизнь и свободу. Свою и чужую.

  3. Жора

    14.05.2011, 21:44

    to Ирина: думаю, свободу надо не столько ценить, а воспитывать ее внутри себя

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!