Фараоны ХХ века и их мумии. Топ 10

|08.06.2011
Фараоны ХХ века и их мумии. Топ 10

Достоверно неизвестно, чей опыт надоумил авторитаристов минувшего столетия мумифицировать усопших вождей и героев. То ли фараоны Древнего Египта, которые желали предстать перед божьим судом комильфо, то ли папуасы западной части Новой Гвинеи, которые завяливали умерших пращуров на долгую память и как резервный продуктовый запас. Скорее всего коммунисты и другие –исты попросту не желали отдавать нового всенародного бога на съедение бактериям и пользовались успехами химии и биологии в вопросах консервации трупов. Ведь еще в 1881 году в предместье Винницы было успешно мумифицировано тело великого медика Николая Пирогова, а во втором десятилетии 20 века мода на посмертное бальзамирование «пищала» и в Европе, и за Океаном.

Пока диктатор жив, в его руках сосредоточена великая власть. Дабы перенять ее по наследству в полной мере, преемники почивших богов создавали из их трупов трехмерные иконы, вполне чудотворные. Помните советский клич: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». С Владимира Ильича мы свой экскурс в историю фараонов минувшего столетия и начнем.

1. Владимир Ильич Ленин

Это теперь визит в Мавзолей Ильича на Красной площади считается симптомом латентной некрофилии. Тридцать лет назад в усыпальницу гробовщика России выстраивались очереди длиннее, чем за импортным сервелатом.

Ленин просил, чтобы его после смерти похоронили, как нормального человека, но просил неубедительно. Поэтому руководство Страны Советов организовало прием фальшивых телеграмм от рабочих и крестьян с просьбой уберечь тело вождя от тлена. С 1924 года по сей день Володя без мозгов и внутренностей почивает под пуленепробиваемым стеклом, лишь на период войны 1941-45 съездив в командировку в Тюмень. Вот и в наши дни его периодически раздевают, обмывают, припудривают и одевают в чистый костюм. А в 1998 году двое московских художников-шалопаев создали необычный торт в виде мумии Ильича, который на вернисаже выставки слопали приглашенные журналисты и искусствоведы. Под траурную музыку.

2. Григорий Котовский

Опциональный персонаж анекдотов про Василия Ивановича и Петьку, прославившийся своей блестящей лысиной и железным характером, Котовский был первым бандитом среди героев Гражданской войны и первым героем среди бандитов Новороссии. Григория Иваныча убили в 1925 году в Чабанке, под Одессой.

Полтора года прошло после смерти Ленина, поэтому легендарного красного командира также решили увековечить мумификацией и поместить на всеобщее обозрение в мавзолее в городе Бирзула, переименованном в Котовск. В 1941 году над телом героя советизации  надругались пьяные румынские солдаты. До завершения оккупации его останки прятали в подвале местные жители, предварительно облив спиртом. В 1965 году «мавзолей № 3» восстановили в виде стелы над склепиком, сейчас он имеет печальный вид и по вечерам усеивается шелухой от семечек и пивной тарой. Вход в усыпальницу закрыт на ржавый замок, но если найти блат в местном музее, то можно войти и взглянуть в глазницы легенде Бессарабских степей сквозь оконце в крышке гроба.

3. Георги Димитров

Болгарский «сталин» Георги Димитров умер в 1949 году в санатории под Москвой как-то некрасиво. Никто не замечал за ним явного ухудшения здоровья, а при вскрытии обнаружили цирроз печени и сердечную недостаточность. Существует версия, будто вождя болгарских коммунистов отравили ртутью, но она не признана официальной. После смерти тело Димитрова забальзамировали, вернули на родину и выставили напоказ в мавзолее в центре Софии, который построили всего за шесть дней(!) — настолько сильной оказалась «любовь народная» к лидеру Коминтерна.

После падения Белинской стены стеклянный гроб с телом Димитрова тайно, чтоб никто не видел, предали земле, а в 1999 году болгары отметили 50-летие со дня постройки мавзолея, варварски разрушив его… с пятого раза. Теперь на месте усыпальницы — обычная бетонная площадка, по которой можно поездить на скейте или на велике. Или даже на болгарском буйволе.

4. Эва Перон

Красавица актриса, жена фараона Аргентины Хуана Перона, при жизни вызывала восхищение и зависть у мужчин и женщин всего Земного шара. Выйдя замуж за диктатора, полюбила не столько его самого, сколько власть и, как считают историки, намеревалась даже подвинуть муженька с трона, сменив театр обычный на театр геополитический и став народным «символом социальной справедливости», а затем и «Че Геварой в юбке».

В 1952 году в возрасте 33 лет Эвита скончалась от рака матки. Ее тело забальзамировал самый лучший мумификатор, которого смогли найти аргентинские власти, по прозвищу «мастер искусства смерти». Два года саркофаг с очаровательным трупом синьоры Перон стоял в доме Хуана. «Как будто спит», — говорили все, кто видел.

В 1955 Перона свергли, и мумию легендарной женщины вывезли в Милан и там захоронили под вымышленным именем. Перон, который вскоре вернулся к власти, женился повторно, и лишь в 1974 году тело Эвиты вернулось на родину и упокоилось в семейном склепе. Паломников — тьма! Да только красоты былой уж не узреть.

5. Иосиф Виссарионович Сталин

Был такой анекдот. Дескать, подселяют большевики труп Сталина в мавзолей Ленина, а утром гроб с усатым оказывается на заднем дворе усыпальницы. И так несколько раз подряд, невзирая на усиленный караул. Решили проверить, что же за диво происходит. И вот в Москве наступает полночь, под бой курантов из мавзолея выходит гневный Ильич и со словами «Сколько можно повторять, что здесь не общежитие!?», вышвыривает «отца народов» на свежий воздух.

Тело курильщика и пьяницы, которого якобы отравили негодники-врачи, забальзамировали и внесли в зиккурат у стен Кремля в марте 1953 года.

А в праздник Хэллоуина, 30 октября 1961 года, после того, как Герман Титов слетал в космос и передал Хрущеву, что бог не против, намеревавшегося воскреснуть в образе зомби Сталина решили похоронить в московскую землю. Думали — на Новодевичьем кладбище, но сжалились, и выдали кровавому Кобе ордер на ямку у Кремлевской стены. На фоне Розы Землячки и маршала Толбухина. С тех пор Ленин одинок.

По версии интернет-портала «Листвёз», в первую десятку мумифицированных знаменитостей и знаменитых мумий (о, Изида, когда же я научусь писать без тавтологий!) входят наш старый знакомый Элмер Маккерди, Святая Бернадетта (надеюсь, вы помните еще, как стать святым), замороженная дева Хуанита из Перу, малышка Розалия Ломбардо, человек Толунд из доисторической Дании и таинственная Леди Дай, обнаруженная в Китае.

Их память мы обязательно почтим при удобном случае, а пока вернемся к нашим баранам, то есть тиранам. Заодно попытаемся в уме спрогнозировать, кто будет следующей «спящей красавицей», уже в новом веке. Неужели тот, о ком вы подумали, дорогой читатель?

Как жаль, что у автора, чье осознание роли лидеров стран в жизни масс совпало с Пятилеткой пышных похорон, не сохранился рисунок монументального сооружения, сделанный авторучкой в школьной тетрадке, за подписью «Пирамида Андропова»…

6. Клемент Готвальд

И смех, и грех, но официально считается, что вождь послевоенной Чехословакии Клемент Готвальд смертельно простудился на похоронах товарища Сталина. То, что председатель КПЧ был сифилитиком и алкоголиком, в расчет не берется. Народ решил, что Сталин решил взять с собой в Ад такого же, как он, марксиста-реформатора. Чтобы вдвоем было приятно повспоминать репрессии да голодоморы.

Разумеется, Готвальда забальзамировали. Но то ли формулу консерванта неверно рассчитали, то ли проклятые саботажники приложили руки, но полежав чуток в уродливом, портящем вид прекрасной Праги, мавзолее, Чех №1 сам начал портиться.

Каждые полтора года Клемента приходилось бальзамировать заново, заменяя отгнившие фрагменты декоративными вставками. В 1960 году, когда, невзирая на старания придворных медиков, Готвальд совершенно почернел, мавзолей закрыли «на переучет», а два года погодя мрачно-сиятельный труп кремировали. Ну, да  мир его праху и пионерский салют.

7.  Хо Ши Мин

Основатель советской власти во Вьетнаме, добрый дедушка Хо Ши Мин наивно завещал, чтобы после смерти его кремировали. Но как бы не так! Лучшие мастера восточной медицины, работая рука об руку с советскими специалистами в 1969 году якобы сотворили чудо — забальзамированное тело Хо Ши Мина по сей день выглядит так, словно он не умер, а прилег на часок-другой соснуть.

Скептики талдычат, будто в саркофаге лежит не тело вождя, а кукла. И что в подвале под мавзолеем дедушки Хо расположена самая страшная во Вьетнаме подземная тюрьма. Чтобы плюнуть скептикам в глаза и составить собственное мнение, надо прилететь в Ханой, заплатить 2 доллара за билет и посетить величественный мавзолей. А потом расскажете нам, хорошо?

8. Мао Цзэдун

Великий Кормчий КНР Мао Цзэдун при жизни не мылся и не чистил зубы. Был такой грешок, при всех заслугах. Может, это после рукопожатия с товарищем Сталиным случилось?

Более того, в 1956 году Мао подписал закон о том, что все культурные лидеры Китая после смерти должны быть преданы огню. Прошло 20 лет, и Цзэдун умер по итогам двух инфарктов на 83-м году жизни. И никто не решился его сжигать. Забальзамировали — и в хрустальный гроб, для всенародного поклонения. Уши, правда, оттопырились и живот распух. Советские специалисты помочь не смогли, ибо в 1970-е СССР и КНР не разговаривали друг с дружкой, сочиняли взаимообидные стихи и малевали карикатуры.

Считается, что мавзолей Мао Цзэдуна должен выдержать любые катаклизмы — землетрясения, дефолт и даже ядерный ракетный удар. За 35 лет усыпальницу китайского фараона посетили около 180 миллионов человек.

9. Энвер Ходжа

В отличие от Ходжи Насреддина, Энвер Ходжа на ослике не ездил и особой мудростью не отличался. Зато пересадил на ослов всю Албанию, запретив в годы своего авторитарного правления частный автотранспорт. Последовательный сталинист, Ходжа боролся с «врагами народа» и называл в свою честь горные вершины. А культ самого Сталина в Албании, успевшей перессориться со всем миром, даже с Китаем, сохранялся до конца 1980-х годов.

С приходом в СССР к власти обаятельного терминатора Горбачева товарищ Ходжа сник, загрустил, перенес инфаркт и умер в ноябре 1985 года. Траур длился 9 дней. «Бацьку» забальзамировали и поместили даже не в мавзолей, а в самую настоящую Пирамиду. А в 1991 году перезахоронили в землю на обычном кладбище. Пирамида Ходжи  ныне служит помещением для проведения конференций, концертов и выставок.

10. Ким Ир Сен

Не было, нет, и не будет на Земле любви большей, чем та, которую испытывает народ КНДР к товарищу Ким Ир Сену, построившему самое изолированное государство в мире и почившему от сердечного приступа в поисках места для переговоров по объединению двух Корей в 1994 году. После смерти он был объявлен «вечным президентом» Кореи, забальзамирован и переселен в огромный Мемориальный Дворец «Кымсусан», занимающий площадь 350 гектаров. На ремонт здания однажды был потрачен миллиард долларов. Это — в стране, где все по карточкам.

Чтобы попасть на причастие к «вечности», нужно съесть не одну собаку одолеть множество кафкианских лестниц и коридоров. Открытый саркофаг с телом Ким Ир Сена фотографировать запрещено под страхом смерти. Очевидцы рассказывают, будто  голова вождя… усохла. Официальные экскурсии «под конвоем» проводятся по четвергам и воскресеньям. Иностранцу приходится договариваться о допуске заранее, весьма заранее. Обычно отказывают.

Интересное по теме
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Спящие красавцы: не буди лихо, пока оно тихо
Комментариев: 5
  1. Никита

    28.06.2011, 11:19

    Интересно, но у автора либеразм головного мозга, ему бы подлечиться.

  2. Антон

    09.07.2015, 21:39

    Никитка "полыхает"! Да, здесь уже не медики, здесь пожарные нужны.

  3. Хаха

    22.07.2015, 16:07

    Скоро у таксидермистов работа появится - пуйло на подходе, так что любители трупятины готовтесь

  4. Иосиф

    09.01.2016, 17:39

    московиты, готовьте место для новой мумии очередного вашего вождя.

  5. Э

    10.07.2016, 16:48

    Криф Шара - ури матурз матат думпуга. А чо, норм такие назгулята выйдут когда придет один и всех скует черной властью и поднимет на службу мелькору..

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!