Лучше гор могут быть только столовые горы. Топ 10

|29.03.2011
Лучше гор могут быть только столовые горы. Топ 10

Столовые горы, горы-бары, горы-самобранки немного похожи на кулинарные изделия, изготовленные с помощью формочки, да на детские «паски», лепимые в песочницах с помощью ведерок. Своими плоскими, урезанными вершинами столовые горы обязаны многовековым процессам выветривания и эрозии. С вершины столовой горы трудно упасть, но склоны ее жестоко отвесны. На вершине столовой горы не страшна высота. Но там почти нечего есть.

Над джунглями Южной Америки, в Венесуэле и Гвианах возвышаются тепуи — массивы труднодоступных столовых гор, на плоских вершинах которых индейцам виделись дома их богов, а сэру Артуру Конан Дойлю представлялся «Затерянный мир» с профессором Челенджером, динозаврами, крылатыми ящерами и свирепыми туземцами — обезьянолюдьми.

Тепуи в Южной Америке

Затеянный мир горы Рораймы

Культурные люди впервые вскарабкались на плато гвианских тепуи в 1884 году. Покорена была самая внушительная по очертаниям и размерам среди плоскостоловых соседей гора Рорайма. На ее вершине был обнаружен розовый песок, розовые ручейки,  красные прекрасные насекомоядные растения, и никаких динозавров.

Столовая гора Рорайма

Розовый песок затерянного мира

Хищные растения Рораймы

С другой венесуэльской столовой горы, Ауянтепуи, обрушивается в море зеленых джунглей самый высокий водопад в мире, Анхель.

Самый высокий водопад

Водопад Анхель

Столовые горы всех материков Земли считаются старейшими географическими формациями планеты, сохранившимися до наших дней. Их почтенный столовый возраст — от 200 миллионов до двух миллиардов лет. Все они безнадежно изолированы от окружающего мира и населены необычной флорой и фауной. Все они красивы весьма.

10.  Маунт Коннер

Одинокая австралийская столовая гора Маунт Коннер с самолета похожа на отпечаток гигантского копыта.

Маунт Коннер, Австралия

Маунт Коннер, столовая гора

Отвесные стены Маунт Коннер имеют 300-метровую высоту над уровнем красных песков. Аборигены называли гору Артиллой и полагали, что на ее плоской вершине живет снеговик, который создает холодную воду. Из современных людей на вершину Маунт Коннер никто не взбирается, потому что там наверху жарко и ничего интересного нет. Даже холодной воды.

Столовая гора Маунт Коннер

9. Браун Блафф

Вулкан Браун Блафф («Бурый Утёс») расположен на крайнем севере Антарктиды, там, где растет кое-какая южная полярная трава,  разрушаются и тают от всемирного потепления шельфовые ледники.

Добро пожаловать в Антарктиду

Браун Блафф возвышается над пингвинами и морскими леопардами на 745 метров, периодически одаряя птичек и ластоногих камнепадами. Сюда привозят человеческие экскурсии. Коричневым цветом вулкан Браун Блафф обязан стекловидному минералу гиалокластиту, из которого сложен.

Вулкан Браун Блафф и пингвины

Столовая гора Браун Блафф

8. Пик Асгард

Канадская Арктика, остров Баффина — суровое место жительства эскимосов и леденящих ветров. А еще здесь обитают… эддические боги. Гора Асгард состоит из двух цилиндрических башен, похожих на гигантские сросшиеся пни. А вокруг воет пургой морозный Национальный парк.

Вот он, настоящий Асгард

Столовая гора Асгард

Впервые эту двойную столовую гору люди покорили в 1953 году. Команда швейцарских ученых-альпинистов норвежских богов на вершине Асгарда не обнаружила. С тех пор пик на острове Баффина является одним из самых лакомых для скалолазов всей планеты. А в середине 1970-х здесь поставили и сняли вступительный эпизод фильма «Шпион, который любил меня», где отважный лыжник Бонд, Джеймс Бонд, прыгает с Асгарда на парашюте, похожем на британский флаг. Зрители думали, будто сумасшедший трюк зафиксирован  киношниками в Австрийских Альпах.

Пик Асгард, Канада

Джеймса Бонда снимали в заполярье

7. Кукенан

Один из тепуи Гвианского плоскогорья, расположен на плоскогорье. Высота горы Кукенан — 2680 метров над уровнем моря. Длина «стола» — 3 километра. С вершины Рораймы Кукенан выглядит так:

Столовая гора Кукенан

Восхождение на труднодоступный «столик» занимает у подготовленных туристов три дня. К югу от тепуи Кукенан расположен одноименный водопад, второй по высоте в мире (610 метров).

Кукенан

Водопад Кукенан, Венесуэла

В Мексике их называют меса и потреро, в Германии — тафельберг, в Эфиопии — амба. Обширные территории, рельеф которых образуется столовыми горами, называют столовыми странами. Таковы казахстанские плато Устюрт и Тургайское, плато Карру на юге Африки.

Столовая страна, плато Устюрт

Продолжаем нелегкое путешествие по самым достопримечательным столовым горам мира.

6. Хероубрейо

Такие возвышенности, как исландская столовая гора Хероубрейо, называют туями. Туя — это плод вулканической деятельности. Это когда извержение происходит под толстым слоем льда и лава застывает, пробиваясь на поверхность. Единственное извержение вулкана Хероубрейо, которое произошло 330 тысяч лет назад, родило исландского гиганта в его нынешних очертаниях.

Хероубрейо

Хероубрейо, столовая гора в Исландии

Лава, из которой возник Хероубрейо, совершенно не содержит кварца. Высота уплощенной вершины каменной туи — 1682 метра над уровнем моря. По ненадежным, осыпающимся склонам карабкаться на вулкан очень сложно. Поэтому первое профессиональное восхождение на столовую гору в северо-восточной части Исландии состоялось лишь в 1908 году.

Хероубрейо, вулкан на марке

5. Дебре Дамо

Что сделает добрый человек из Сирии, когда заберется на вершину столовой горы в Эфиопии с добрыми намерениями и не встретит там динозавров и злых обезьян? Добрый человек (говорят, что его звали  Абуна Арагави) построит на столовой горе христианский монастырь.

Дебре Дамо, горный монастырь в Эфиопии

Монастырь 6 века на неприступной горе

Такие горы, как Дебре Дамо, эфиопы называют «амба». Она имеет очертания трапеции 1 км в длину и 400 м в высоту.

Гора Дебре Дамо, Эфиопия

В 1940-е годы археологи обнаружили на Дебре Дамо следы хозяйственной деятельности добрых предков, коллекцию манускриптов 6-го века н.э. и потребовавшее реставрации здание церкви, построенное в аксумском стиле. Стены древнего храма — это чередование каменных и деревянных блоков.

Древняя эфиопская церковь на столовой горе

В монастырь Дебре Дамо дорога одна — самая сложная. На вершину можно попасть, лишь вскарабкавшись по веревке.

Дорога в монастырь

4. Долина монументов

Вдоль границы между штатами Аризона и Юта, на земле индейцев навахо, расположен один из главных символов США — Долина монументов. Здесь снимают ковбойские и космические фильмы, рекламу сигарет.

долина монументов сша фото

Здешние скалы-столы и скалы-тумбы сложены из красного песчаника, возвышаются на 300 метров над пустыней и имеют собственные имена: Замок, Рукавички, Три монашки, Настоятельница, Наседка.

Необычные скалы долины монументов

За год Долину монументов посещают десятки и сотни тысяч туристов. Катаются на лошадках.

Конная прогулка по Чуду природы

3. Ауянтепуи

В переводе с языка дикарей-туземцев племени пемон Ауянтепуи переводится, как «чертова гора». В это злое названием своим местечко в джунглях стремится каждый первый турист, приехавший в Венесуэлу.

Ауянтепуи

Плато Рорайма, гора Ауянтепуи

Секрет привлекательности дьяволового тепуи — самый высокий в мире водопад по имени Анхель. Свое название «Ангел» получил от фамилии летчика-американца Джимми Эйнджела, который обнаружил это чудо природы, пролетая мимо в ноябре 1933 года в поисках полезных ископаемых. Чтобы посетить водопад, надо сначала лететь из Каракаса, затем плыть по реке со змеями и крокодилами. Туман от Анхеля ощущается на расстоянии нескольких километров.

Водопад Анхель

Самый высокий водопад

2. Монте Рорайма

Гора Рорайма — самый высокий (2772 м) и известный Тепуи в Венесуэле, на границе с Бразилией и Гайаной. Биотоп Рораймы полностью изолирован от флоры и фауны джунглей, поэтому растения и животные на вершине столовой горы «Затерянного мира» обитают своеобразные. Над Рораймой почти постоянно висит большое облако.

гора Рорайма

Затерянный мир Рорайма

В районе Рораймы берут начало многие реки бассейнов Амазонки и Ориноко. На вершине горы, куда простому смертному можно попасть на вертолете, булькают непересыхающие лужи — здесь дождит ежедневно, и водоросли чувствуют себя гораздо лучше, чем цветы или обезьяны.

На вершине Рораймы

Необычное место в Южной Америке

1. Собственно Столовая гора

Нависающая над Кейптауном гора Столовая — самая известная из себе подобных. Ее характерная черта — трехкилометровое плато, обрамленное отвесными скалами.

Столовая гора Кейптаун

Столовая гора ЮАР

На плато находится одна из самых популярных природных смотровых площадок в мире. Посетители добираются сюда, на высоту 1086 метров, по канатной дороге. Открывается широкий и шикарный вид на Кейптаун, Столовый залив и населенные пингвинчиками острова в океане.

Столовая гора, канатная дорога

Столовая гора, вид со смотровой площадки

На вершине Столовой горы

кейптаун, столовая гора, храм

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. Lynna

    30.03.2011, 01:52

    Великолепный вид этих необычных гор восхищает. Интересно было узнать не только про горы, но и о тех, кто их покорял. Очень красивые фотографии.

  2. Фунтик

    30.03.2011, 12:18

    Не перестаю восхищаться творениями природы. Водопад шикарнейший!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!