Необычная социальная реклама в стране под названьем Непал

|16.12.2011
Необычная социальная реклама в стране под названьем Непал

Говорят, будто в странах, где по телевизору слушают радио, реклама, выполненная средствами компьютерной графики, плохо воспринимается населением. К тому же делать телевизионные ролики и печатать плакаты — это дорогое удовольствие. Поэтому в вечноразвивающихся странах рекламу, особенно социальную, рисуют от руки. Нарисованное от руки ремесленником будет выглядеть понятным другому ремесленнику, то, что намалевали дети, будет воспринято детьми.

Кстати, о детях. Есть такая беда у многих стран — это дети. В Непале детей очень много и взрослые не успевают лично обучать их правилам санитарии и гигиены, к коим сами не слишком привычны. «Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо», — эти слова Маяковского в пору переводить на непали. В последние годы среди местного населения на фоне туристического бума ведется вялая, но, как ни странно, действенная пропаганда за мытье рук и против отправления естественных надобностей вне туалета. Кстати, туалетов в Непале нет только там, где они совершенно не нужны. Если вы турист, то любой местный житель с удовольствием покажет вам, где то самое «одно место», и даже проводит. Кто не понимает и не уважает — тот чёрт:

Социальная реклама туалетов

А недотерпеливых детей приходится учить порядку параллельно с «умом-разумом». Не компьютерными образами, а веселыми доходчивыми граффити на городских стенах. С элементами мультяшной вестернизации детской культуры, без нее уж и не как.

По религиозным представлениям непальцев, за теми, кто не моет руки перед едой, до и/или после посещения туалета, зорко следит почитаемый всемогущим бог Шива (Сива). Каждому, кто не вымоет руки в требующей этого ситуации, Шива воткнет свой трезубец в другое «одно место».

Мойте руки перед едой

Еще один бог, всевидящими очами следящий за непальцами и их поведением, Будда, спокойно, молчаливо призывает жителей горной страны беречь воду.

Берегите воду

В ответ три черных грызуна, выстроившиеся в очередь у рукомойника, как бы призывают не беречь воду, а расходовать ее на мытье рук.

Реклама в Непале: мойте руки перед едой

Социальная реклама в Катманду преследует противоречивую цель, потому что пытается двубожественным махом единым решить проблему чистой воды в Непале, которая возникла по мере роста численности населения, освобождавшегося от таких естественных регуляторов, как малярия и культурная изоляция. Коль уж с презервативами рекламисты не успели, так может, хотя бы успеет научить молодое поколение с детства тому, как правильно голосовать:

Не какайте на улице

Мыло в восточной социальной рекламе, сделанной детьми для детей, играет роль активного героя, побеждающего страшных бактерий. Мыло либо стреляет в них, либо пожирает микробов.

социальная реклама мыла

Кусок мыла пожирает бактерий

Развитие человека глазами современного человека, проживающего в Катманду:

Эволюция непальцев

Всё, в том числе и проблема внезапно забитых унитазов, находится и в воле богов, и в руках у человека, читающего буквы на стене, считают сильные и терпеливые непальцы.

Всё в твоих руках

Не меньшее беспокойство, чем антисанитария, жителям Катманду и гостям города причиняют автомобильные клаксоны. Половина улиц в городе не имеет тротуаров, люди перемещаются вперемежку с машинами, мопедами, мотоциклами и велорикшами. У каждого на случай опасности столкновения с пешеходом имеется дуделка, оркестр коих приводит в страшный стресс героиню соцрекламы на одной из самых оживленных улиц столицы Непала.

Не дудите

Еще непальцам мешает дым. Если выхлопные газы и жертвоприношения отменить никак нельзя, можно запретить, как минимум, курить. Причем изобразив на граффити человека явно не автохтонной внешности — какого-то лысого европеоида, каких тут почти не живет. Они и курят-то, ибо среди взрослых непальцев более популярен жевательный табак.

Курить запрещено

В зоопарке дядя-носорог, сжав одну из руколап в кулак, учит школьника экономить воду при мытье посуды:

Экономьте воду

А тех, кто норовит познакомиться со зверьми поближе, предостерегает от поползновений следующий плакат:

Опасно - дикие звери

Приятной всем желаем йоги и медитации!

Реклама йоги и медитации

Интересное по теме
Страшная реклама из-за океана
Реклама на деревьях – абсурд или креативная мысль?
Винтажная классика лживой и опасной рекламы
Честная реклама
Пакеты с оригинальной рекламой
Cамая честная реклама необычных средств для роста волос
Комментариев: 2
  1. Наталья

    18.01.2012, 17:16

    Ужасная статья. Читать было неприятно. Видно, что автор, который даже не оставил своего имени, мало того, что безграмотен и не уважает культуру других стран, но и считает своих читателей такими же. Печально. А фотографии хорошие. Уж лучше бы вовсе без комментариев, чем с такими.

  2. Liliya

    07.05.2012, 15:06

    А мне понравилась статья и я не узрела в ней неуважения. Тут описана часть реальной жизни и культуры жителей страны, не туристическая. И фото интересные и власти здорово придумали с этими обучающими рекламами.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!