«Спрятанные мамы». Необычные детские портреты XIX века

|09.01.2012
«Спрятанные мамы». Необычные детские портреты XIX века

Фотографировать маленьких детей весело. Весело, но трудно. Они не умеют позировать и поэтому принять желаемую ангельскую позу могут лишь при помощи взрослых. Профессиональный фотограф умеет работать с ребенком, простые любители — нет. Сто лет назад и тем, и другим было с детьми не просто труднее, а сущая мука, потому что съемка на фотопластинки осуществлялась на больших выдержках, и ребенка надо было как-то зафиксировать, чтобы не размазался.

Задолго до фотошопа и софтбоксов проблему приходилось решать творчески — в качестве «подпорок» для детишек использовались их матери. Эта техника студийной фотографии в 19-м веке так и называлась: «спрятанные мамы». Ребенка садили на коленки, маму накрывали тканью или каким-нибудь одеялом, а полученные фотографии впоследствии подвергали ретуши, однако в студиях оставались и неотретушированные изображения, которые выглядят почти что зловеще и в целом весьма необычно:

Интересное по теме
10 самых необычных лекарств из… мертвых людей
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Комментариев: 6
  1. Лалала

    10.01.2012, 15:42

    И зачем мамаш прикрывали? Пусть бы с детьми фотографировались. Некоторые фото зловеще выглядят как из фильмов ужасов. Подборка интересная. Спасибо!

  2. Валерий

    10.01.2012, 18:43

    Удивительные фотографии.Не знал о такой технике фотографирования.

  3. GarikKR

    11.01.2012, 12:41

    Это чо за фигня у них на голове??Зачем??

  4. Sansonnet

    22.01.2012, 16:31

    Действительно удивительные фотографии. Больше всего удивляет сокрытие мам. Не совсем понятно зачем. Мама и ребенок почти одно целое, да и фотографии получились бы достаточно умиляющими, если бы не эти ужасные покрывала. Интересно, как мамашам там дышалось?

  5. Игорь

    04.10.2015, 13:42

    Кстати, на большинстве фотографий, представленных здесь, дети сфотографированы мертвыми. Post Mortem XIX-ого века такой рost mortem.

  6. Долли

    11.10.2016, 10:05

    Игорь, не надо писать ерунду - эти дети как раз живые. Под покрывалами не матери, а служанки-"mammy". которые нянчили детей в богатых семьях (бедные позволить себе такое фото просто не могли, это стоило очень дорого).. Понятно, что запечатлевать на дорогом дагерротипе прислугу никто не собирался, потому их и прятали - нужен был портрет ребенка, а не ребенка с нянькой. А вот на фотографиях детей post mortem взрослые - это родители.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!