Самые необычные ретро фотографии животных

|26.12.2011
Самые необычные ретро фотографии животных

Вот, представьте: дают вам фотоаппарат и предлагают воспользоваться машиной времени, работающей только на отправку в прошлое и назад. Протащить в былое время оружие или наркотики вы не можете, посему мысли типа «Что будет, если убить Ленина», или «Что курил Эйнштейн» можно сразу отвергнуть. Поедете только вы и фотоаппарат. Что бы вы выбрали: записать на видео распятие Иисуса Христа или сфотографировать динозавров? Или пусть динозавр сфотографирует вас, а пока вы — не первый его клиент — будете позировать…

В прошлом, когда соотношение людей и зверей на планете было ближе к экологическому балансу, а потому и мультиками про животных вполне можно было воспитывать в детях этику и ее нормы, фотографии на тему «Мой ласковый и нежный зверь» выглядели совсем иначе, нежели сейчас. О так называемых «правах животных» ни один безумец не вещал, человек честно считал себя конкурентом звериной мощи, а «цыгане с медведями» виделись разумеющимся, не гипертрофированным, сочетанием досужих забав. Да и о всеобщей санитарии лет 80-100 назад писалось несравненно иначе, чем сейчас. Напоить петуха водкой, обнять хищника-людоеда в знак коварного примирения, или застрелить собаку, проверяя двустволку, — это ныне диковинка, а раньше считалось нормальным явлением.

1.  Мишка-боксер

В 1949 году в синем углу некого американского ринга появился боксер-человек Гас Уолдорф. Появился, чтобы вызвать на поединок боксера-медведя, чью кличку забыла история. Поскольку животное человеческих правил драки не понимало и не признавало, на медведя надели намордник, а на когтистые лапы — особые боксерские перчатки.

Тем не менее, человек проиграл. Уолдорфу, несмотря на все данные судьями преимущества, пришлось сдаться. Единственный недостаток боксера-человека заключался в том, что он — не медведь.

2. Еще одна битва с медведем тет-а-тет — в Иране

Ниже приводятся работы фотожурналиста Дмитрия Кесселя, который родился на Украине, а когда его семью «раскулачили», в 1923 году очутился в США. Первую фотокамеру Дмитрия об его же голову разбил красноармеец на советско-румынской границе. Став взрослым, Кессель работал в журнале «Лайф», выполнял заказы как военный и промышленный фотограф, жил и снимал в Китае и Южной Америке.

Серия фотографий о битве человека с медведем сделана Кесселем в годы Второй мировой войны в контролируемом Британией и СССР Иране.

Никто не знает, что последовало за фотосессией — гибель задранного «Мишкой» смельчака или мировое соглашение. Поэтому подлинным героем снимков можно считать усатого человека в шляпе, чье лицо не выражает никаких эмоций: наверняка, очевидцы борьбы поставили на медведя, и большого куша автору шоу ждать не приходится.

3. Горилла и пиво

Самец гориллы по имени Фил много лет жил в зоопарке города Сент-Луис, пугая и веселя посетителей до последнего дня своей жизни в 1958 году.

В наше время в нормальных зоопарках каждое из животных-экспонатов сидит на своей диете, кормить и, тем паче, поить животных вне распорядка и бог даст чем запрещено. В 1954-м же году, когда у служителей зоопарка в холодильнике не обнаружилось ничего, кроме пирога и пива, персонал решил шутки ради напоить обезьяну последним. Горилле Филу пиво по вкусу показалось похожим на мочу, но поделать нечего — жажда ведь не дядька.

4. Олень как жертва гламура

Вот фото, на котором ценители старого кино обязательно узнают как минимум двух звезд. Это Одри Хепберн и Энтони Перкинс, третий в их компании — маленький олень, которого Одри пытается напоить дорогим алкогольным напитком.

Персонального оленя суперзвезды звали Пиппин. Одри с животным оным не только хаживала на тусовки и фотографировалась для журналов. Хепберн и Пиппин спали в одной постели, ходили вместе по магазинам, завтракали, обедали и ужинали в одно время под одну молитву. Олень быстро привык к голливудскому образу жизни, к тому, что не надо расти и бодаться и за глаза, по-оленьи называл Одри Хепберн мамочкой.

5. По улицам слона водили

Дети и те, кто «как дети», думают, будто цирк — это вообще не работа, а мир чудес, жить в котором — сущее счастье. Будто бы акробаты, фокусники и дрессировщики питаются аплодисментами и одеваются в расшитое золотом и драгоценными камнями парадное платье. Между тем, работа в цирке отличается от нудного сидения в офисах тем, что в цирке больше матов, интриг и все-таки требуется талант. А у настоящих талантов рабочий день ненормированный, посему и за детьми смотреть некому: няньки штатным расписанием не предусмотрены, последнюю 25 лет назад тигры съели…

В декабре 1956 года на улицах Лондона, на потеху толпе и ужас «моськам» появился цирковой индийский слон Кам, который спокойно и бережно выгуливал по Эддисон Роуд коляску с девочкой по имени Ивонна Круз, дочерью своей хозяйки и дрессировщицы. Старожилы рассказывают, будто циркачка пыталась научить доброго слона менять малышке пеленки и купать ее, но не получилось — девочка подросла, цирк уехал, слон от нечего делать освоил трехколесный велосипед…

Еще один фотогеничный цирковой слоник все детство — первые 6 или 7 лет жизни — проработал спортивным снарядом, лично поддерживая физическую форму и популярность хозяина цирка, в котором родился и рос.

6. Тем временем в Индии…

… Слонов перестали использовать для войны, потому что жрет это «оружие» много, а враги серых гигантов бояться перестали и у них завелись броневики да танки, которые, в отличие от хоботных, от испуга в пылу битвы своих не топчут.

На фотодокументе мы видим храброго бойца из индийского города Джайпур, оседлавшего верблюда особой скорострельной породы. Как индусам удалось приучить горбатую скотину не бояться выстрелов и отдачи, истории неясно, но со временем на верблюдов в жарких странах стали навьючивать не только ружья, но и пушки — для стрельбы по воробьям, норовящим умять урожай риса. Или даже декоративных фашистских захватчиков стали крепить к спинам животных, чтобы мало страху врагу не показалось.

7. Самый разорительный и печальный домашний любимец

Рядом с интеллигентным и покладистым слоном еще один совладелец саванн, туповатый и нелюдимый носорог, кажется сущим демоном, к которому ближе чем на пушечный выстрел (со спины верблюда) лучше не подходить. Тем не менее, людям удавалось хоть чуть-чуть приручать носорогов и даже держать их в качестве домашних животных без особого страха, но с дискомфортом.

В 1960 году в Южной Африке ветеринар во время наводнения спас жизнь молодому носорогу, которого назвал Рупертом. Животное поселилось в доме у доктора.

История цивилизации говорит о том, что приручить носорога невозможно, и правильно говорит. Могучий Руперт не только разорял хозяев, пожирая бананы тоннами; иногда он чего-то пугался и начинал крушить в доме все, что попадется. Кроме того, зверя не удалось приучить ходить в туалет в специально отведенное место. Когда терпеть кучи навоза полуметрового диаметра мочи не стало, Руперта отпустили в дикую природу, не опасаясь за судьбу молодого носорога — ведь врагов у него в саванне, кроме браконьеров из рода человечьего, не имеется.

8. Я и моя маленькая гламурная «собачонка»

У знаменитостей принято всюду таскать с собой маленькую, помещающуюся в крупный фужер, собачку — сугубо как модный аксессуар, какающий исключительно в косметички от Луи Виттона. И мы должны заметить, что вместе с размерами «собачек» измельчала за последние полвека и культура вместе с цивилизацией. Ведь раньше у светских львов и львиц было заведено выгуливать на поводке не псов и сук, а элегантных кисок с видовым названием «гепард».

На картинке мы видим американскую актрису немого довоенного кино Филлис Гордон, запечатленную в 1939 году во время похода по магазинам неким папарацци. Гепарда кинозвезде привезли из Кении специально для шопинга — при виде небезобидного котика продавцы в бутиках делали для Филлис сказочные скидки.

У знаменитой «Бронзовой Венеры», танцовщицы и певицы Джозефины Бейкер тоже был на хозяйстве почти ручной гепард по кличке Чикита:

А снявшаяся в более чем 100 фильмах и телепостановках американка Джоан Блонделл переплюнула всех коллег и завистниц: в придачу к комнатному леопарду кинодива надевала леопардовое пальтецо. Маскировка как бы говорила прохожим: вот идут две кисы, одна из них не кусается, вторая — не снимается в кино.

В наши дни такое жестокое обращение с животными показалось бы возмутительным нонсенсом. Но на то они и наши дни, чтобы сравнивать их с памятным прошлым.

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
1 Комментарий
  1. Лалала

    01.01.2012, 08:44

    Жалко животных!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!