Десять необычных законов, незнание которых может испортить туристу экзотический отпуск

Десять необычных законов, незнание которых может испортить туристу экзотический отпуск

От ответственности по закону может избавить много чего — взятка, положение, удача, даже любовь, — но только не незнание его буквы. Отправляясь в летний или зимний отпуск в другую страну, область или город, следует заранее узнать, что из привычных или кажущихся нестрашными занятий на чужбине запрещено. Может, нельзя пить пиво на улице, или свистеть в помещении? Может, запрещено фотографировать мусор? Всяко бывает.

Добрые люди собрали с миру по нитке (той самой, которой следователь дело шьет) подборочку самых странных законов, о которых гости родивших эти нормы права стран и городов чаще всего не подозревают, или просто не задумываются. Вот, полюбуйтесь, не только на родине ведь чудят.

1. В Венеции нельзя кормить голубей

В мире есть множество мест массового скопления всего живого, где к обыкновенным городским голубям относятся как к священным. Это, например, Трафальгарская площадь в Лондоне, храмы Непала, Нью-Йорк или, например, итальянская красавица Венеция.

Представить площадь Святого Марка без сотен голубей и смешавшихся с ними сотен туристов почти невозможно, но придется. Раньше кормление голубей на площади было всеобщей традицией и ритуалом, но в 2008 году властям города надоело оттирать голубиное дерьмо с памятников старины мирового значения. С тех пор уличенные в кормлении небесных серунов платят штраф 50 евро, повторно — до пятисот. Законом очень недовольны как сами голуби, так и дедушки, которые торговали зерновыми кормами для сизарей Святого Марка и других мест в историческом центре города на воде.

2. В Сингапуре нельзя ходить голышом

Это правило касается не только улиц и площадей самого чистоплотного города Азии. В Сингапуре нельзя показываться голым нигде, где тебя могут увидеть посторонние. То есть, если ходишь обнаженным по квартире, задерни, пожалуйста шторы.

Нарушители правила могут быть оштрафованы на 2000 сингапурских долларов, это хорошие деньги. Особо злостные эксгибиционисты рискуют сесть в тюрьму на 3 месяца.

3. В Эмиратах в Рамадан ничего нельзя

Ну, не совсем ничего, конечно, но путешественник, планирующий посетить ОАЭ, должен обратить внимание, не придется ли его визит на месяц мусульманского поста. Ибо…

В Рамадан туристу, гостящему в Эмиратах, запрещается делать при свете Солнца все то, что нельзя по Исламу. Но с поблажкой — гость может кушать, пить или курить сигареты только там и тогда, когда его никто не видит. Нарушителей запрета ждет месяц тюрьмы или штраф, примерно 500 долларов.

4. В Индии нельзя любить друг друга прилюдно

На Индостане не увидишь местных жителей прилюдно целующихся или как-то иначе показывающих сценки из жизни влюбленных. Романтика в Индии считается сугубо приватной стороной жизни.

Влюбленным парам, путешествующим по Индии лишь иногда, но удавалось нарваться на штраф за целовашки-обнимашки в общественном месте. В разных штатах можно поплатиться 10-25 долларами, но лучше, говорят, изначально уважать местные культурные нормы, формировавшиеся веками.

5. В ЮВА нельзя кататься в общественном транспорте с дурианом

Дуриан — это знаменитый фрукт, чья родина — земли Брунея, Малайзии и Индонезии. Торгуют им во всех странах региона, дегустация дуриана является обычным туристическим экстримом.

Дело в том, что дамиан вкусный, но может издавать страшный запах, напоминающий кому говно, кому лук, смешанный с ним, кому что-то еще. В автобусах, метро, приличных гостиницах и аэропортах Юго-Восточной Азии дурианы запрещены.

6. На Гренаде нельзя ходить в купальнике по городу

Островное государство Гренада привлекает туристов красивыми пляжами и нежным морем. Даже самые стеснительные люди разденутся на Гренаде до купального костюма, но — по закону — только в пляжной зоне.

Возвращаясь с пляжа в город, необходимо одеться. Нарушители правила могут быть оштрафованы на трехзначную сумму или арестованы на 6 месяцев.

7. В Германии нельзя ездить с пустым баком

На немецких автобанах можно только быстро ездить. Тормозить — в крайнем случае. Если кто-то выедет на автобан с малым запасом бензина и он у него закончится на полпути, пусть кто-то готовится к уплате штрафа.

Пойти прогуляться до заправки тоже нельзя — по автобанам не положено ходить пешком. Поэтому подумайте о полном баке и еще, пожалуй, о канистре, только тоже полной.

8. В Таиланде в день рождения короля не пьют

5 декабря, в день рождения его величества Рамы Девятого, в стране запрещена продажа спиртных напитков. Однако тайцы обладают умением обходить законы, поэтому интересующийся выпивкой турист может найти укромное местечко вне туристических зон Таиланда.

Если же ни в одной из наливаек вам не нальют, не мстите имениннику так, как пожилой швейцарец Оливер Жуфер, который по пьяни забрызгал краской из баллона портреты Рамы Девятого. За каждый из портретов короля Оливер получил по пять лет тюрьмы, а всего их было четыре. Это первый европеец, осужденный за заочное оскорбление монарха.

9. На Тринидаде нельзя ходить в камуфляже

В стране Тринидад и Тобаго монопольное право на ношение камуфляжной одежды принадлежит силовым структурам. Гражданским лицам носить камуфляж запрещено, даже если это только шляпа.

Если туриста в камуфляжных шортах остановит полиция, то есть шанс остаться без шортов, их могут просто взять и конфисковать.

10. В Японию со своими таблетками лучше не ездить

Есть такой псевдоэфедрин. Он входит в состав некоторых лекарств от простуды. Но из него же варят наркотик метамфетамин. Поэтому в строгой Японии лекарства на основе псевдоэфедрина запрещены, не берите их с собой даже случайно.

Интересное по теме
Растения, которые убивают людей
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!